02:35 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1401

Лесная очаровашка

Автор фото: Иван Назаров | Лесная очаровашка
Фото автора.

Едва ли найдется такой человек, который не знал бы белку. Об этом миловидном зверьке мы узнаем еще в раннем возрасте из картинок в детских книжках. Белка – героиня многих сказок, роль отводится ей исключительно добрая и со счастливым концом. Да и облик ее – всем на загляденье. У нее роскошная шубка, торчащие ушки с длинными кисточками на концах, похожие на пуговки черные глазки. Но, пожалуй, самое главное в симпатичном облике зверька – длинный и необыкновенно пушистый хвост. Все это порождает в нас чувство симпатии. И не случайно, что в зоопарках возле вольеров с белками собираются толпы людей, где слышатся возгласы изумления как детей, так и взрослых.

Впервые белку вживую я увидел, будучи первоклассником. Перед летними каникулами учительница повела наш класс на экскурсию в лес. Помню, кто-то крикнул: «Глядите... глядите...» В стороне на сосне ловко бегал по сучьям небольшой зверек. Ребятня, было, кинулась к дереву, чтобы получше рассмотреть его. Да где там... Испуганный шумом, он пустился наутек, перепрыгивая на соседние деревья так легко и быстро, что казалось – беглец летел по воздуху. Вскоре зверек мелькнул уже в отдалении. И все. Больше его не видели. «Это белка. Главная ее еда – семена шишек хвойных деревьев», – сказала учительница.

В наше время увидеть белку в лесу – большая редкость. Причин сокращения ее численности много. Тут и хищники, и хозяйственная деятельность человека, и небывалый ажиотаж среди сборщиков ягод и грибов, от которых все живое бежит как от огня. На убывание числа белок также влияют скудные урожаи шишек хвойных деревьев, болезни и, конечно же, недолгая их жизнь: на третьем году белка – уже старушка. Ну а великие пожары 2010 года, в результате которых хвойные леса Мещеры выгорели до 80 процентов, стали поистине контрольным выстрелом по «еле дышащему» числу белки. Однако, как уверяют ученые, тревогу все же бить не стоит. Дело в том, что численность белки, независимо от природных передряг, постоянно колеблется, а значит, в одном и том же районе в разные годы количество зверьков сильно меняется. И действительно, спустя всего пять лет после страшных пожарищ 2010 года в наших многострадальных лесах белки стали появляться вновь.

Живут эти очаровательные зверьки всюду, где встречаются леса. Весной и летом они придерживаются высокоствольных, густых и многоярусных сосняков и ельников с хорошим подлеском. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверьки держатся то в сосняках, то в лиственных молодняках, где интересуются своим излюбленным кормом – орехами лещины, чтобы делать запасы на зиму.

Большую часть жизни белки проводят на деревьях. Но и на земле они не беспомощны, хотя при опасности немедленно убегают в спасительный мир древесных кущ.

Врагов у белки немало. На нее охотятся ястребы, крупные совы, соболи. На земле она – объект внимания волков, лис, хорьков, горностаев, ласок. Отведать беличьего мясца соблазняются рыси. Лесная кошка подстерегает пушистую жертву, прячась в кронах деревьев, и, надо признать, терпенье ее нередко вознаграждается. Но, пожалуй, самым главным и опасным врагом для белки является куница – такой же резвый и неутомимый бегун по веткам, как и она сама. Чтобы спастись от преследования столь маститого охотника, белка прибегает к немыслимым акробатическим прыжкам, «перелетая» с дерева на дерево, будто птица, что более увесистой кунице сделать это труднее.

Сама белка в разбоях тоже уличается. Обнаруживая гнезда птиц, она поедает кладки яиц и птенцов. Правда, скоромная пища для нее не главная. В лесу много всего другого, что можно положить на зубок. Даже в годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов этот грызун голодным не бывает – переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка не только много ест, но и делает запасы из орехов и желудей, натаскивая их в дупла и зарывая среди корней, а также сушит грибы, накалывая их на острие сухих веток деревьев. При этом ядовитые от съедобных она отличает.

Время свадеб у этих пушистых созданий наблюдается в марте. Самцы собираются группами, азартно носятся по веткам и на глазах у самки в ожесточенных схватках выявляют самого сильного и проворного для продолжения беличьего племени.

Будучи беременной, самка начинает строить гнездо, а чаще два и даже три, выбирая густые насаждения хвойных деревьев. Ее шарообразную постройку с боковым входом из веток и выстланную внутри мочалом, травой, мхом и лишайниками, биологи называют странноватым словом – гайно. После тридцати восьми дней беременности, обычно в конце апреля или начале мая, в гайне появляются от трех до восьми голеньких и слепых бельчат. Если родительница заподозрит неладное, то немедленно перенесет молодняк в запасное убежище. Эвакуация детворы бывает не только в случае обнаружения гнезда человеком или каким-либо хищником, но и когда в нем заводятся паразиты. В июле у белки – второй выводок. А при обилии корма и хорошей теплой погоде бывает и третий. Через одиннадцать месяцев молодые бельчата становятся уже половозрелыми. Казалось бы, при такой плодовитости эти зверьки должны заполонить леса. Но такого не происходит. У природы есть на них узда. При избыточном числе во избежание перенаселения белки совершают поражающие воображение массовые миграции, причем на немыслимо далекие расстояния. Собираясь большим числом, они безбоязненно идут через города и села, переплывают широкие реки. При этом мигранты тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграции белок изучены еще недостаточно и содержат, пожалуй, больше вопросов, нежели ответов. Например, почему в это время зверьки теряют всякую осторожность и не обращают внимания на людей, собак и непривычный для них шум заводов и больших городов? Почему кочевники в большинстве случаев держат курс на север? Почему во время хода они делают запасы кормов? По дороге белки, как в лучшие времена своей жизни, собирают грибы и вешают их на ветках для просушки, прячут орехи и шишки в укромных уголках леса, хотя, добравшись до лесотундры и тундры, ходоки гибнут, и обратного движения у них не бывает.

Охота велась на белок исстари. Такой промысел называют «белкованием». В России беличий мех долгое время составлял добрую половину всего пушного промысла. В лесных районах страны, где доход от белкования составлял 75 – 90 процентов всего дохода от охоты, играл решающую роль в хозяйстве промысловиков. В урожайные годы на белок охотники за день добывали их по три-четыре десятка. И не случайно, что первыми деньгами на Руси были беличьи шкурки. Но поскольку «кошелек» для них требовался шибко большим, дальнейший ход денег упростился, – символами шкурок стали беличьи ушки. Прижилась и более мелкая денежная единица – «полушка», то есть половина беличьего ушка.

В советские времена, вплоть до восьмидесятых годов, белка все еще имела первостепенное промысловое значение. Основная масса всех шкурок поступала из Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Но и в средней полосе страны охота на белку велась с невероятным размахом. В послевоенные годы охотники Калининской и Московской областей добывали их не меньше, чем в Якутии.

Охотились на белку всяко. Их стреляли из ружей и малокалиберных винтовок, где важным помощником являлась собака. За неимением лайки охотились, применяя так называемый способ «на подслух». Шорох, производимый зверьком, огрызающим шишки, охотники легко распознавали. Добывали белок и с помощью ловушек – самоловов-плашек и кулемок.

В настоящее время спрос на беличьи шкурки резко упал. Из них теперь не шьют ни дамские шапки, ни воротники – мода на них прошла. И слава Богу! Мех белок требуется разве что для изготовления кисточек для художников. Как и колонковые, они применяются в акварельной живописи. Но от былых заготовок прошлого века это всего лишь малая часть. А значит, есть надежда, что наши леса по-прежнему будут украшать эти очаровательные создания природы. Попадая в поле зрения людей, они подкупают нас своей неотразимой внешностью и доставляют много приятных минут. А зимой в местах постоянной подкормки белки, как и некоторые птицы, становятся доверчивыми и не чураются брать угощение с руки человека. При этом мы готовы прощать им все шалости, лишь бы эти пушистые животные не переставали радовать своим общением и также благотворно влиять на состояние души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5101) от 08 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Герой на все времена
Певец Дима Билан создал безупречный образ офицера царской армии
Светлана Максимова
Фиксируя жизнь
Рязанскому отделению Союза фотохудожников России исполнилось 25 лет
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: