20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1968

Живительные соки

Шостьенской школе активно помогает в работе женский монастырь

О селе Шостье я узнала незадолго до этой поездки в Касимовский район. Директор Шостьенской средней школы Светлана Николаевна Саплешина некоторое время размышляла по телефону, по какой дороге нам лучше добираться, заметив, что весь путь займет не менее трех часов. Так оно и вышло. Тем приятнее было нам, ожидавшим лицезреть «глубинную глубинку», увидеть после новеньких, золоченых куполов Никольского храма опять же новенькую, как игрушка, Шостьенскую школу и очень близко тоже новые стены Никольского Шостьенского женского монастыря…

Школа и монастырь, светское государственное учреждение и духовное – еще недавно казалось, что между ними не может быть ничего общего. Как в наше время они живут и соседствуют?

История, люди

Школа несравнимо старше монастыря, ей – 170 лет. До недавнего времени (2010 года) она представляла собой потемневшее от времени деревянное одноэтажное сооружение, которое и теперь виднеется рядом с новым школьным зданием, и была основной, девятилетней. Свои школы имели и окрестные села: Балушевы Починки, Перво, Сиверка… «Шесть лет назад начался болезненный, но во многом оправданный процесс оптимизации», – сказала Светлана Николаевна. В результате его в той части Касимовского района, о котором идет речь, возникло во всех отношениях новое учебное заведение: Шостьенская средняя школа, центр образовательной и воспитательной работы с молодым поколением – можно сказать, центр здешней земли.

Новое в данном случае не означает «новодел» – все с нуля, без всяких корней. Место это, как говорится у религиозных людей, «намоленное» усилиями многих поколений учителей окрестных сел, сохраняет по мере возможностей заложенные ими традиции. Эти традиции восходят, прежде всего, к самому святому – подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. В коридоре школы висит огромное панно, на котором написаны имена земляков, принимавших участие в грозных событиях, дети могут найти среди них свои собственные фамилии, осознать причастность к славной когорте людей. Здесь же фотографии, с которыми шли на акции «Парад победителей» и готовятся снова идти. «В нашей округе – четыре Героя Советского Союза», – рассказывала директор школы. – Самый известный из них – Петр Степанович Игашов, совершивший смертельный таран». Многие годы материалы об этом собирал со своими юными следопытами педагог и краевед Николай Петрович Вытулев. Они стали экспонатами школьного музея сначала в селе Бетино, затем – в Перво, а с 2012 года некоторые предметы, копии документов и снимков краевед передал в Шостьенскую школу, и они представлены здесь на экспозиции с обозначением ее держателя, хранителя, Н.П. Вытулева…

Дорогое наследство

Тот день, когда мы приехали в Шостье, у педагогов и учителей был каникулярным, но в школе работал лагерь труда и отдыха и в одном из классов вдохновенно трудились мастера берестяного дела. Сказочная красота изделий из бересты вызвала у нас восхищение, но меня еще и тронула надпись на двери класса: «Береста» – клуб имени Петра Андреевича Черненького». Так запечатлена память о человеке, положившем начало школьному промыслу.

Недавний директор школы Александр Андреевич Миняев тоже, как мне рассказывали, очень мастеровой человек, заботился о старом школьном здании, как о родном доме. Да и как не заботиться? Здесь он, директорский сын, родился, учился, отсюда в армию уходил… Неужели пускать родные стены на слом? Подумали учителя и решили: лучше будет, если в будущем реконструировать здание и разместить в нем объединения дополнительного образования. Их в школе много и, наверное, по десятку направлений. Но чтобы, например, музыкой заниматься, приходится детей в город Касимов возить. Пусть учатся дома…

Окнами на монастырь

Да, монастырь здесь виден из школьных окон. После экскурсии по учебному заведению мы отправились на его территорию, и, прежде всего, нас встретила благочинная (лицо ответственное) монастыря матушка Саломия. До этого мы уже видели ее несколько раз в непривычном для школьного интерьера черном одеянии в качестве преподавателя английского языка Натальи Евгеньевны Кузьминой.

Матушка Саломия обогатила нас сведениями из церковных книг о том, что основателем школы в девятнадцатом веке был священник Яков Фотинский, что в этой школе учились его сыновья: Николай, который одно время служил в Москве, в храме Христа Спасителя, и Петр, ставший ректором института имени князя Владимира в Киеве, известный ученый-историк. «Вот какие люди учились в нашей школе, – заключила матушка Саломия, – надо нам обязательно сделать экспозицию «Наши выпускники». Из этих слов можно было сделать вывод, что насельницы монастыря воспринимают многие задачи школы как свои.

Женский монастырь в Шостье несравнимо моложе школы. Он обосновался здесь с 1999 года по инициативе настоятеля Спасского собора Заиконоспасского мужского монастыря Москвы отца Петра. Люди верующие связывают его появление на здешней земле с молитвами местночтимой святой, говорят, что это было предопределено, и много лет назад один сельчанин даже увидел во сне монастырские стены на месте колхозного поля и машинно-тракторного парка.

Для нас в данном случае важно то, что предыдущий директор школы А.А. Миняев, руководивший ею с 90-х годов, стал активным сторонником введения в образовательных заведениях предмета «Основы православной культуры». Сначала этот предмет был в качестве дополнительного образования, а с недавних пор и в Шостье, и во всем Касимовском районе вошел в обязательную программу.

Новой средней школе монастырь пришелся по душе и потому, что дал способных, хорошо образованных педагогов. Закончившая МГУ Н.Е. Кузьмина несколько лет назад стала победителем районного конкурса «Учитель года», а затем участвовала в его областном этапе. Преподавателями в данный момент работают две послушницы монастыря. Одна также ведет иностранный язык, другая – химию. Содействует монастырь в организации воспитательной работы, причем иногда с неожиданной стороны – например, помог устроить… военную игру «Зарница». Здесь сказалась связь монастыря в Шостье с Москвой, где среди братии Заиконоспасского монастыря были сведущие в военном деле люди.

Когда матушка Саломия показывала нам монастырские владения, мы часто встречали девочек школьного возраста, которых наша провожатая просила то накрыть для гостей чайный стол, то подготовиться к показу выступления. Уже восемь лет в монастыре существует служба помощи семье и детям (кто-то называет ее пансионом) для семей, которые в этом нуждаются. Для нее построен отдельный «детский» корпус, где живут (обучаясь, естественно, в соседствующей школе) девочки из самых разных мест, в том числе – Рязанской области.

«Цветы России»

Так называется вокально-инструментальный ансамбль Шостьенской школы, занятия которого проходят в монастырских стенах. «Наше село – всегда было певучим», – говорила Светлана Николаевна, показывая Почетную грамоту, выданную школьному хору еще в 1952 году. Хоровой коллектив здесь есть и сейчас, но ансамбль «Цветы России» и певческий, и танцевальный. Девочки поют современные, народные песни и с инструментальным сопровождением, и а капелла. Ансамбль активно участвует в районных конкурсах, завоевал победу на областном… Наверное, его «звездным часом» было выступление четыре года назад вместе с патриаршим мужским хором «Благозвонница» в Колонном зале Дома Союзов.

***

На обратном пути мы вспоминали, как задушевно пели нам девочки: «Разбросала косы русые береза»… Как обычные миряне, мы не могли не задавать себе вопрос: почему идут в монастырь люди, даже вот такие – молодые и талантливые? Я думала также о том, как иногда странно поворачивает время: люди разоряют все, что связано с религией, а спустя годы, тот же монастырь становится для них, как в Шостье, чуть ли не главным кормильцем. Ведь больше работать почти негде и ратовать за то, чтобы молодежь оставалась в родных краях, не приходится. Как же сделать, чтобы те живительные соки, которые дети получают на своей малой родине, обернулись благом и для нее?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5101) от 08 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Космос и авангард
Все это – в музыке Эдуарда Артемьева
Димитрий Соколов
Музыкальная классика в библиотеке
Концерт для читателей провел Антон Белоусов
Читайте в этом номере: