«Строим дом в пригороде Рязани. Денег катастрофически не хватает, поэтому работы идут очень медленно. Можно было бы взять кредит, но боимся непредвиденных ситуаций: вдруг случится так, что не сможем выплатить. Куда обращаться, если заемщики не смогут платить по кредиту?
Иван Васильевич».
Как рассказала управляющая Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу М.В. Одинцова, в ситуации, когда заемщик понимает, что не может вовремя погасить задолженность по кредиту, необходимо как можно раньше обратиться в свой банк и сообщить о предполагаемой просрочке. В этом случае банк может предложить решение, которое будет приемлемым как для него, так и для заемщика. Это может стать реструктуризация кредита или рефинансирование задолженности.
Реструктуризация кредита – это изменение условий договора по согласованию с кредитором, то есть банком. Для этого подается заявление о реструктуризации кредита, в результате которого заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме. Варианты реструктуризации: отсрочка в уплате основного долга, увеличение срока кредитования, изменение валюты платежа или иные варианты на усмотрение кредитора.
Рефинансирование задолженности означает погашение кредита за счет нового займа. В данном случае основанием будет заключение договора потребительского кредита на цели погашения задолженности по ранее полученному кредиту, что позволяет полностью досрочно погасить текущий кредит и своевременно погашать новый кредит меньшими суммами.
С 1 октября 2015 г. в силу вступили законодательные изменения, благодаря которым у граждан появился радикальный способ решения проблем с долгами – признать себя банкротом. Это крайняя мера, предназначенная для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, когда проблемы с долгами неразрешимы. Обратиться в арбитражный суд может как сам должник, так и кредитор, при условии, что обязательства гражданина составляют не менее 500 000 руб., просрочка по уплате долга – не менее трех месяцев. Сам гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в течение 30 рабочих дней с того момента, как он понял, что не может исполнить одно или несколько обязательств. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 000 руб., но у него недостаточно средств и имущества, чтобы вернуть кредит, заем или осуществлять платежи по их погашению.