На этой неделе мы отмечали День работника следственных органов МВД. 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР (позднее МВД СССР).
Профессия следователя сегодня становится все более популярной у молодых юристов. После окончания юрфака выпускники чаще стали выбирать работу в следственных органах. У кинематографистов интерес к профессии следователя не ослабевает со времени съемок сериала «Следствие ведут знатоки». Сегодня о профессии следователя в кино и в жизни мы беседуем с заместителем начальника следственного отдела УМВД России по городу Рязани подполковником полиции Евгением Черненским.
Р.В. – Сейчас на телевидении демонстрируется много разных фильмов о работе следователей. Насколько правдиво, на ваш взгляд, кинематограф раскрывает сущность профессии?
Е.Ч. – Конечно, фильмы нужно показывать. Когда люди смотрят кино о следователях, они хоть немножко начинают понимать специфику нашей работы. К сожалению, не всегда при создании фильмов приглашают в качестве консультантов сотрудников полиции. Во многом то, что показывают на экране, идеализировано. Хочется, чтобы сюжеты фильмов были более приближены к реальности.
Р.В. – А какова сегодня реальность в вашей профессии?
Е.Ч. – Как говорится, служба дни и ночи. По десятку и более уголовных дел на каждого следователя и неутомимый поиск истины с целью защитить обиженного и привлечь по закону к ответственности виновного. Раскрываем кражи, грабежи, разбои. Повод возбудить уголовное дело – либо заявление гражданина о совершенном преступлении с предварительной проверкой заявленных фактов, либо выезд следственно-оперативной группы на место преступления.
Р.В. – В фильмах показывают, что следственно-оперативной группой руководит следователь. Как на самом деле?
Е.Ч. – Статья 163 Уголовно-процессуального кодекса («Производство предварительного следствия следственной группой») говорит о том, что следственно-оперативную группу возглавляет следователь. Помимо следователя, в группе – эксперт-криминалист, оперативный сотрудник уголовного розыска и участковый уполномоченный инспектор. При необходимости на место преступления могут быть приглашены специалисты службы по борьбе с экономическими преступлениями и ГИБДД.
Р.В. – Насколько время раскрытия преступления зависит от качества работы следственно-оперативной группы на месте преступления?
Е.Ч. – Это как с разбитой чашкой. Чем больше кусочков мы соберем, тем более цельно склеим чашку. Чем больше деталей на месте преступления соберем, тем быстрее и качественнее сможем составить ту картинку события, которая имела место при совершении преступления. Первоначальная фиксация следов – это основа расследования любого уголовного дела. Чем быстрее мы сможем зафиксировать следы, тем меньше шансов, что они будут утрачены. А быстрый опрос свидетелей порой помогает раскрыть преступление по «горячим» следам.
Р.В. – В фильмах показывают, что опытные опер, участковый или эксперт не всегда доброжелательно относятся к отдающему им распоряжения молодому следователю – руководителю следственно-оперативной группы.
Е.Ч. – Бывает такое и в реальности. Это у нас принято называть человеческим фактором, но все входящие в следственно-оперативную группу представители служб понимают, кто в ней главный, поэтому обязаны подчиняться беспрекословно. Для решения подобных психологических проблем у нас существует институт наставничества, когда за молодым следователем закрепляют более опытного сотрудника. Они вместе выезжают на место преступления, где опытный наставник делится с молодым коллегой секретами профессии.
Р.В. – Евгений Евгеньевич, из чего складывается рабочий день следователя?
Е.Ч. – День проходит в общении с людьми – потерпевшими, которые обратились к нам за защитой, свидетелями и подозреваемыми в преступлении. Со всеми необходимо побеседовать и документировать обстоятельства совершенного преступления.
Р.В. – А какие дела у следователей считаются наиболее сложными?
Е.Ч. – Бывает, что обычная кража или нанесение телесных повреждений могут быть настолько сложными в расследовании, каким не будет ни одно экономическое преступление. Чтобы установить истину, нужно каждого по нескольку раз передопросить и все еще раз сопоставить. У нас сложными считаются дорожно-транспортные происшествия и экономический состав преступлений. Это связано с большим количеством следственных действий, многочисленными экспертизами. У меня было вроде бы простое, на первый взгляд, дело. Два пьяных человека решили угнать машину. Ситуация простая. Но у них была очень сложная форма защиты. Они приводили людей, которые подтверждали их показания. Действия сотрудников они постоянно оспаривали. Приходилось буквально по крупицам восстанавливать события. Состав простой, но расследовался он несколько месяцев, и точку поставил только суд.
Р.В. – Бывает такое, что собранные доказательства противоречат интуиции?
Е.Ч. – В Уголовно-процессуальном кодексе написано, что оценка доказательств осуществляется по совести и по закону. Если интуиция говорит нам, что есть какие-то сомнения в доказательствах, они перепроверяются, но на практике я с таким редко сталкивался. По сложным случаям можно посоветоваться со своими коллегами, с руководителями. Но следователь тоже окончательного решения не принимает. Есть еще прокуратура и суд. Если какие-то сомнительные вопросы возникают, они обязательно обсуждаются.
Р.В. – Как делятся полномочия следователей МВД и Cледственного комитета?
Е.Ч. – В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья 151, где четко прописано, какие дела относятся к категории тех или иных следователей – МВД, Следственного комитета и ФСБ. Следственный комитет расследует тяжкие преступления против личности – убийства, изнасилования. Разбои и грабежи расследуем мы. Если брать по общему количеству, то подавляющее большинство преступлений в производстве у следователей МВД. Бывает и так, что по одному делу нам приходится работать совместно.
Р.В. – А в чем для вас интересна работа следователя?
Е.Ч. – Прежде всего, мне нравится постоянное общение с людьми. В ходе расследования преступлений мы прорабатываем различные схемы, даем оценку полученным фактам. Впервые с профессией следователя мне довелось встретиться еще на втором курсе юрфака в Рязанской академии права и управления, когда мы проходили практику. Тогда я и решил, что буду следователем.
Р.В. – Есть ли у вас личные «коронные» приемы в расследовании преступлений?
Е.Ч. – Основной подход, который, на мой взгляд, должен быть у следователей, это честность. Когда следователь изначально показывает, что собирается вести дело объективно, по закону, то люди видят это и становятся в общении со следователем более искренними. Потерпевший понимает, что дело будет доведено до конца, а совершивший преступление не уйдет от наказания. И закон торжествует.
По итогам 2015 года в Рязани:
• количество раскрытых преступлений прошлых лет увеличилось со 138 до 196.
• количество совершенных на территории города преступлений против личности сократилось на 15,8% (с 729 до 614).
• Число тяжких и особо тяжких преступных посягательств против личности в целом по городу сократилось с 74 до 65.
• Отмечается снижение совершенных в городе фактов причинений тяжкого вреда здоровью на 10,6% (с 47 до 42).
• Снизилось количество краж из квартир с проникновением – на 12,8% (со 148 до 129).
• Возросло количество раскрытых краж из квартир почти в 2 раза (с 33 до 63).