19:59 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
2203

Мы вас никогда не забудем

Сегодня – девять дней, как мы простились с Любовью Номероцкой. На следующий день после похорон, 26 октября, к нам в редакцию позвонил Борис Шишаев и передал свои слова прощания, которые не смог сказать накануне на траурной церемонии: он немного запоздал на нее. И мы условились, что опубликуем их на девятый день со дня смерти Любаши. А через день, 28 октября, Бориса Шишаева не стало.

Сегодня рязанцы, все почитатели таланта известного русского писателя и настоящего гражданина своего Отечества Бориса Шишаева простятся с ним в его родном поселке Сынтул. Мы выполняем данное Борису Михайловичу обещание – публикуем прощальные слова.

Мы вас никогда не забудем.

Журналисты «Рязанских ведомостей».

 

Люба Номероцкая

Вот не стало на земле человека, без которого жить плохо. Люба Номероцкая. Любовь, Любовь Александровна. Многие – от губернаторов до генералов – звали ее просто Люба. Она такая была – простая, светлая и … со своими душевными устоями, со своими принципами, из которых главный: «За Державу обидно».

Она как тележурналист в своей работе и ставила во главу угла именно этот принцип. На революционном переломе времени этот принцип многим был неугоден, кому-то и сама Люба мешала приспособиться к этому перелому – мешала всем своим существованием, всей своей душевной сущностью. Она это чувствовала, но жить продолжала, как велит ей душа, как велит все то, на чем она родилась и выросла.

Когда новоявленные средства массовой информации начали в буквальном смысле поливать грязью главный щит нашей расколовшейся Державы – нашу Армию, Номероцкая делала на телевидении передачи, которые свидетельствовали о том, что Армия России была, есть и всегда будет все тем же нашим главным щитом.

Когда раскалывали Югославию, и туда, в Западную Словению, направили для умиротворения батальон рязанских десантников, Люба все инстанции прошла, чтобы полететь вместе с ними, и улетела. Она видела, снимала на камеру размолоченный хорватами сербский город Вуковар, который столичное телевидение сравнивало со Сталинградом 42-го. А там в это время еще работали хорватские снайперы…

В этот период Номероцкая, понимая, что нарастает угнетение нашей истинной культуры, начинает делать с писателем Валентином Сафоновым передачу «Горница», в которой шла речь о самом насущном, значительном в рязанской культуре.

Когда не стало Валентина Сафонова, эту передачу Люба стала делать со мной, и я убедился, какой она сильный профессионал в своем деле, как она всей душой, всем своим сердцем любит это дело.

Вокруг нее всегда были молодые, начинающие тележурналисты, и Люба самозабвенно передавала им свой опыт, иногда срываясь, словно вбивая этот опыт в них. Она и на факультете журналистики в РГУ читала лекции будущим журналистам, и в основе этих лекций было ее неизменное: «За Державу…».

Любовь Номероцкая родилась не в Рязани, она приехала из Читы делать рязанское телевидение. И в числе тех, кто создавал его, она была одной из самых ярких личностей. Потом больно ей было видеть, как рязанское телевидение разобщалось и переподчинялось.

У Любы был удивительный смех. Когда смеялась, то вокруг оживали даже самые печальные. Она умела заряжать жаждой жизни, она умела ценить любую мелочь, которой можно порадоваться. Люба любила жизнь, Люба умела мастерски делать то, что необходимо для полноценной российской жизни.

Люба Номероцкая была редкой, неординарной личностью. У нее было много друзей, но много было и врагов. Но теперь, когда ее нет, я думаю, что и друзьям, и врагам одинаково жалко ее.

Потому что без Любы Номероцкой жить плохо.

Борис Шишаев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (3758) от 30 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Макаровские чтения
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения талантливейшего русского советского писателя, нашего земляка Ивана Макарова.
Вячеслав Чирков
30 октября
День памяти жертв политических репрессий.
Читайте в этом номере: