12:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1309

Сохраним вместе

Народные реставраторы области собрали уже более 300 тысяч рублей

«Мы родом из России» – так назван общественно-патриотический и просветительский проект, стартовавший в Рязанской области.

Его презентация прошла в Рязанской областной филармонии при участии Рязанской областной научной библиотеки имени Горького, а завершилась концертом Рязанского государственного русского народного хора им Е. Попова.

Всероссийский проект «Мы родом из России» дает возможность всем желающим поучаствовать в сохранении и восстановлении памятников российской культуры и архитектуры. Задача проекта Министерства культуры РФ и Некоммерческого партнерства «Народная реставрация» – обеспечить партнерство общества, бизнеса и государства. Особое внимание на некоммерческую составляющую проекта обратил председатель совета НП «Народная реставрация» Виктор Добросоцкий: «Наша задача – привлечь к восстановлению памятников не десятки меценатов, а миллионы людей из России и так называемого русского мира, наших соотечественников из-за рубежа», – сказал он в своем интервью.

Объекты, которые отбирают эксперты НП «Народная реставрация» для восстановления, связаны со значимыми историческими событиями, выдающимися деятелями русской науки, культуры и искусства, а также общественной жизни. После реставрации объекты не должны использоваться в коммерческих целях. «Народные реставраторы – это сообщество людей, неравнодушных к судьбе культурного наследия России. Каждый, кто принял участие и перечислил любую сумму, становится народным реставратором. Каждая древняя крепость, храм, церковь, старинный особняк, усадьба или воинский мемориал – все это имеет огромное значение для осознания чувства сопричастности наших граждан с историей своего государства», – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, когда в 2014 году прошла презентация этого проекта на исторической сцене Большого театра России в Москве.

В российских регионах за счет средств, собранных из внебюджетных источников, уже проведены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурно-исторического наследия федерального значения «Усадьба композитора М.И. Глинки (Смоленская область), государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского» (г. Воткинск, Удмуртия). Продолжается сбор средств на восстановление и реставрацию главного дома усадьбы Н.Е. Жуковского во Владимирской области, дома-музея И.П. Павлова в Ленинградской области. На народные деньги открыты памятники известным землякам в Челябинске, Пермском крае, Ставрополе.

Рязанская область – кладезь культурно-исторических памятников. Из подлежащих реконструкции объектов рязанского края в настоящее время уже ведется сбор средств на реставрацию уникального памятника архитектуры XIX века «Торговые ряды» в городе Касимове. Следующим «героем» проекта на Рязанщине стал дом писательниц Хвощинских – один из центров культурной и литературной жизни Рязани середины XIX века (ул. Семинарская, 10). В годы расцвета литературной известности сестер Надежды, Софьи и Прасковьи Хвощинских этот дом хорошо знала вся просвещенная Россия. Здесь часто бывал М.Е. Салтыков-Щедрин, являвшийся в 1859-1861 годах рязанским вице-губернатором, П.П. Семенов-Тян-Шанский, знаменитые славянофилы и деятели реформ А.И. Кошелев, И.С. Аксаков. В начале XX века владельцем дома стал рязанский врач П.Э. Штейнлехнер, который открыл в этих стенах первый в России рентгенологический кабинет.

Вице-губернатор, Почетный гражданин города Ряжска, член Союза краеведов России С.В. Филимонов выразил благодарность всем рязанцам, поддерживающим это начинание, и назвал сумму, которая уже собрана рязанскими народными реставраторами – 300 тысяч рублей.

Президент Фонда поддержки и сохранения культурного наследия, народный учитель РФ, Почетный гражданин Рязани Е.А. Филиппова сказала, что культура, образование и память – это и есть составляющие патриотизма.

В этом году Рязанский государственный русский народный хор им. Е. Попова – юбиляр. 2016 год открывает новую страницу славного коллектива. Значительная музыкально-этнографическая составляющая выступлений, состоящая из обработок рязанских народных песен из фондов хора, собранных и исследованных Е. Поповым, лучшее тому подтверждение. Нематериальное культурное наследие России – богатейшая звуковая палитра рязанских народных и авторских песен, услышанных и сохраненных народной памятью.

Ирина Нестерова

 

Официальным оператором проекта, осуществляющим сбор благотворительных средств на реставрацию дома писательниц Хвощинских, определен «Фонд поддержки и сохранения культурного наследия». Президент фонда – народный учитель РФ, депутат Рязанской городской Думы, Почетный гражданин города Рязани Екатерина Алексеевна Филиппова.

Банковские реквизиты:

Наименование получателя: Фонд поддержки и сохранения культурного наследия

ИНН: 6234154776

КПП: 623401001

Р/с: 40703810712510007264

Банк: Филиал № 3652 ВТБ 24 (ПАО) г. Воронеж

БИК: 042007738

К/с: 30101810100000000738

ОГРН: 1166234055613

ОКПО: 00502552

ОКТМО: 61701000001

Назначение платежа: Пожертвование на реставрацию дома писательниц Хвощинских.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (5102) от 09 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В поселке Сысоево Рязани ямы на разбитой дороге засыплют щебнем или отходами фрезерования асфальта

В Рязани планируется капитально отремонтировать более 19 километров дорог

Ямочный ремонт дорог в Рязани проводят восемь подрядных организаций и двадцать бригад

К вопросу о «кредитных дуэлях»
Михаил Скрипников
История Отечества глазами районных журналистов
Газете «Приокская новь» исполнилось 85 лет
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: