В областной библиотеке имени Горького собрались журналисты, читатели и герои газеты Рыбновского района «Приокская новь», чтобы отпраздновать юбилей любимого издания.
За долгий срок своего существования газета имела несколько названий. Первый номер вышел 25 апреля 1931 года под заголовком «Колхозное знамя». Впоследствии издание называлось «Большевистское знамя», «Ленинское знамя» и «Приокская новь».
Первым редактором газеты был С. Лядов. В редакции работали толковые, эрудированные, преданные своему делу сотрудники и селькоры. В 1939 году в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке газета была представлена в числе шести районных изданий Рязанской области и была вписана в Книгу почета как одна из лучших газет страны в организации массовой работы по показу передовых колхозов района.
В это время газета вела активную работу. Только за половину 1941 года, пока в стране еще был мир, в редакцию пришло около 800 писем от читателей. Не прекращала работу газета и в военные годы.
Все мужчины, работавшие в типографии и редакции, ушли на фронт. Их место заняли женщины и девушки. Работать приходилось в крайне тяжелых условиях. В зимнюю стужу типография не отапливалась. У наборщиц коченели руки и ноги, но они не оставляли свое дело. Ведь газета поддерживала народный дух. На ее страницах печатали сводки Советского Информбюро, очерки о земляках, совершивших подвиг, о тружениках тыла, среди которых была и Дарья Гармаш. Газета пестрила заголовками: «Во имя победы на фронте», «Высокая выработка на севе – удар по врагу».
По словам нынешнего редактора Евгении Александровны Штольвиной, издание в своей работе сохранило традиции прошлых лет. Продолжают печататься статьи о простых тружениках, о железнодорожниках (т.к. в районе находится крупный ж.-д. узел), публикации о предпринимателях. Недавно «Приокская новь» писала о семье, которая решила заняться производством продуктов из экологически чистого молока.
И, конечно, одной из главных продолжает быть есенинская тема, которая начала развиваться в газете с 50-х годов прошлого века. Это интересные по содержанию, эмоциональные по силе материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Сергея Есенина, о событиях, происходящих в селе Константиново и музее-заповеднике. Много новых страниц в биографии и творчестве поэта открыли публикации историка-краеведа Юрия Блудова.
Как говорит редактор Евгения Штольвина, сегодня изданию недостает критических материалов. А ведь раньше в рыбновской газете выходили сатирические страницы «Колхозница Маша», «Крокодил» и др. В них газета упорно боролась с недостатками, публикуя критические материалы, в которых доставалось лентяям, пьяницам, бездельникам и бюрократам.
– Мы чувствуем, что наша газета нужна жителям района, что ее читают. А стоит нам допустить ошибку или опечатку, как телефон начинает разрываться: наши подписчики звонят нам, чтобы указать на неточность, – говорит Евгения Александровна. – Считается, что в эпоху Интернета печатные СМИ отходят на задний план, но я уверена: «Приокская новь» в прежнем или в измененном виде будет существовать. И мы еще отметим не один юбилей.