02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1303

Грани таланта

Артист, художник, человек высокой культуры и трудолюбия – это все Лев Александрович Смирнов

«Мне скажут: брось мечты, рисуй действительность. Пиши, как есть: сапог, подкову, грушу. Но есть и у действительности видимость. А я ищу под видимостью душу», – писала Новелла Матвеева. Этим свойством «во всем искать душу» обладают дети. С возрастом оно постепенно утрачивается. Художник Лев Александрович Смирнов каким-то чудом его сохранил.

Льву Александровичу Смирнову исполняется 91 год. Этих лет вполне хватило бы на две биографии. Родился он в Архангельской области, учился в Перми. В свободное время посещал хореографическое училище. Мечтал стать артистом.

Все планы спутала война. Ему было шестнадцать, когда он наравне со взрослыми работал на военном заводе токарем. В 1942 году Лев Смирнов добровольцем ушел на фронт. Воевал на 2-м Украинском. Военные дороги пехотинца пролегли через Полтаву, Харьков, другие украинские города. Он награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями. После ранения и контузии его комиссовали. Инвалид третьей группы Смирнов вернулся к занятиям хореографией. Тренировался сутками, упорно постигая то, чего не смог освоить до войны.

Вскоре Льва Смирнова приняли танцором в Смоленский ансамбль русской народной песни и пляски. Через три года приехал в Рязань и стал артистом Рязанского академического Государственного русского народного хора. Здесь и встретил свою вторую половину. Жена Евгения обладала редким голосом. Вместе они объехали всю страну: выступали на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на площадках больших и малых городов. Руководитель хора Евгений Попов ценил его за мастерство, упорство в достижении результата. Они и их жены были большими друзьями.

Смирнов умел доставлять удовольствие зрителям. Красивый, статный, азартный, он вызывал улыбку и бурю аплодисментов. Рассказывают, когда на сцену выходил Смирнов, зрители аплодировали так, что стены дрожали. Он никогда не копировал других. У него был свой стиль, свой кураж.

Будучи на пенсии, Лев Александрович продолжал руководить танцевальными коллективами. Сначала в клубе ТКПО, затем во Дворце станкозавода, учил искусству танца детишек в школах. По его эскизам шили костюмы – яркие, самобытные. Он и сам посещал танцевальный клуб, в вихре вальса так кружил свою партнершу, что у нее дух захватывало.

Ему было почти восемьдесят, когда он взял в руки кисть, мольберт и начал рисовать. Сначала это была гуашь, потом масло. Увлекся натюрмортами. Лев Александрович словно заново открывает для себя прелесть предметов. Обычные вещи могут смотреться как драгоценности, а простая холщовая ткань – изысканной парчой. Всего он нарисовал более сорока картин. Назвал их вполне прозаично «Лесная лужайка», «Зеленая аллея», «Зима в деревне»», «Романовские пруды…» В каждой чувствуется его душа, связь с природой. Но в его коллекции нет ни одной картины о войне. Пытается забыть ее, но она напоминает о себе невыносимой болью.

Сегодня рядом с художником его дочь Татьяна – помогает преодолевать болезни. У каждого из членов семьи Смирновых есть свое хобби. «Мама прекрасно владела техникой ришелье, брат – чеканкой», – рассказывает Татьяна. Сама она вышивает бисером лики святых. Портниха по профессии, она все свободное время отдает любимому делу. Главный ценитель ее работ – отец. Татьяна раньше жила в Калининграде, где стала дипломантом конкурса в номинации «Поступок года» за создание хоругви с шелковой вышивкой и получила благодарственное письмо от служителей церкви. Есть у нее и другие награды за постоянство темы, неповторимое мастерство.

Год назад в Доме народного творчества состоялась персональная выставка Льва Александровича Смирнова «Праздничный май». В середине апреля здесь же пройдет отчетная выставка клуба художников-любителей. Наверное, будут здесь и его картины. И, как всегда, будет живой интерес к ним и рязанцев, и гостей города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (5102) от 09 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сохраним вместе

История Отечества глазами районных журналистов

В поселке Сысоево Рязани ямы на разбитой дороге засыплют щебнем или отходами фрезерования асфальта

История Отечества глазами районных журналистов
Газете «Приокская новь» исполнилось 85 лет
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: