Самые ранние воспоминания о детстве у меня связаны с матерью, плачущей перед единственной иконой в доме. Шла Великая Отечественная война. Мать уже давно получила извещение, где сообщалось, что ее муж, мой отец, Говоров Федор Леонтьевич, воевавший на Ленинградском фронте, пропал без вести в мае 1942 года. Мама просила у Бога помощи, ведь на руках остались трое детей, просила вернуть его, живого или изувеченного войной, и ждала, как ждали сотни тысяч советских женщин, получивших весть с такой неопределенной и дающей маленькую надежду формулировкой.
«Пропал без вести...» Что это? Погиб и не найдены останки, ранен и попал в плен, разорван прямым попаданием снаряда, бомбы или мины?
Женщины бежали от почтальонов, если издали угадывали плохую весть. Когда же он весело размахивал привычными треугольниками, счастьем наполнялись сердца: жив, скоро вернется домой!
Шли годы, в семьях продолжали ожидать не вернувшихся с войны мужчин. За несколько километров ходили встречать эшелоны с демобилизованными воинами. А вдруг... Если доходил слух, что в каком-то селе пришел с фронта солдат, устремлялись к нему: не встречал ли кого из родных. Верили слухам, гаданиям и предсказаниям.
У рязанского поэта Владимира Гусева в стихотворении «Вдовы» есть такие строчки:
Сколько пролили вы слез,
Знали лишь подушки,
Только свет, как от берез,
Излучали души.
Имена воинов оставались в памяти родных и близких. За нашу победу заплачена высокая цена. Страна понесла огромные людские и материальные потери, и в Рязанской области более 300 тысяч человек пошли защищать Отечество от немецко-фашистских завоевателей, коварного и подготовленного противника, оторвавшего наших людей от станков, полей, студенческих и школьных скамей. Победили врага не только мощью оружия, но и силой духа, любовью к Родине, чувством долга перед грядущими поколениями.
Более трехсот земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 65 стали полными кавалерами ордена Славы, 70 тысяч участников Великой Отечественной войны награждены боевыми орденами и медалями, в их числе и те, кто погиб, не успев прикрепить к гимнастеркам заслуженную награду. Святая обязанность ныне живущих – увековечить имена не вернувшихся с войны. Во всех городах и селах возведены обелиски с именами погибших. В Рязани, на площади Победы, несколько десятилетий горит Вечный огонь. В некрополе на Скорбященском кладбище покоятся останки воинов, умерших в рязанских госпиталях.
Настало время увековечить имя каждого солдата в каждом городе, в каждом населенном пункте. В конце 80-х годов прошлого столетия власти, общественные организации выступили с инициативой к 50-летию Победы издания Книги Памяти, чтобы увековечить имена тех, кто ценою жизни защитил страну от порабощения. Была поставлена задача: сохранить память о великом поколении победителей, чтобы каждый из живущих мог сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Ведь, погибнув в бою, солдат продолжает жить в памяти народной.
С 1991 года началась работа над Книгой Памяти Рязанской области. Инициаторами стали областное отделение Советского фонда мира и областной комитет защиты мира. Для ведения дел утвержден состав рабочей группы по подготовке и изданию Книги Памяти, которая поначалу подчинялась областному военному комиссариату. Подобрался коллектив общественников, энтузиастов, которые добросовестно, кропотливо стали собирать сведения из районов, в населенных пунктах, у граждан, представлявших данные о своих родственниках. С первых дней и до нынешнего времени рабочая группа ведет поиск погибших, пропавших без вести, получая сведения из ЦАМО, ГАРО, привлекая государственные структуры и общественные организации, ветеранов и средства массовой информации, поддерживая связь с семьями погибших. Таким образом изданы 13 томов. В 11-м томе есть блок «Не вернулись с войны» – с фамилиями воинов, о которых не нашли более подробных сведений. 12-й том Книги Памяти посвящен рязанцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах в Корее, Венгрии, Эфиопии, Вьетнаме, Афганистане, Чечне.
Работа требовала большого внимания. К сожалению, в ранее изданных томах встречались досадные ошибки и неточности, которые были частично исправлены в обзорном 13-м томе. Там же представлены статьи о вкладе рязанцев в достижение Победы в период Великой Отечественной войны, о формировании Ставкой Верховного главнокомандования на территории нашей области воинских частей и соединений.
В настоящее время, согласно решению, утвержденному на заседании Всероссийского Комитета «Победа», председателем которого является Президент РФ, издаются книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.» с данными на фронтовиков, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Фронтовики вновь оказались на передовой в битве за укрепление обороноспособности Вооруженных сил, восстановление народного хозяйства от разрухи.
В 2009 г. в Рязани началась работа по подготовке к изданию областной книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.». В 2010 году вышел первый том, куда вошли имена фронтовиков г. Рязани.
Недавно в областной библиотеке имени Горького состоялась презентация шестого тома книги «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.», в которой содержатся имена 16,5 тысячи фронтовиков Рыбновского и Сараевского районов, объемом около 900 страниц.
В первых томах Книги Памяти были представлены краткие сведения о погибших, умерших от ран, замученных в плену, пропавших без вести воинах. В ходе работы пришло понимание того, что книга должна нести больше информации. Шире использовать исторические сведения, архивные документы о ходе войны. Необходимо исключить лишнее, наносное в огромном потоке сведений. Собранные рабочей группой документы поражают воображение: девятнадцать огромных томов всего за двадцать пять лет! Я убедился в высоком качестве материала. Когда мне захотелось посмотреть сведения о моем пропавшем без вести отце и воевавшем, но вернувшемся с войны старшем брате, их нашли и даже выдали выписки из книг.
Коллектив группы состоит из людей творческих, ответственных. В разные годы в группе трудились профессора Н.Г. Соколов; С.В. Демидов; П.В. Акульшин; Л.В. Чекурин; канд. исторических наук В.П. Курышкин; журналист, участник Великой Отечественной войны Г.В. Карпушкин. В настоящее время научным руководителем рабочей группы является доктор исторических наук, профессор Е.А. Кирьянова.
25 лет работает в группе известный архивист Е.Н. Поздняк. Ее обычная поговорка: «Документ – вещь упрямая», и она изыскивает для книги редкие и интересные сведения.
Неоценимую помощь оказывает военный консультант рабочей группы, полковник запаса, кандидат педагогических наук Е.А. Андреев. Им написаны статьи о событиях в Афганистане, Чечне, о работе военных комиссариатов.
Невозможно представить книгу без работы рязанских краеведов. Рабочая группа тесно сотрудничаем с краеведческим отделом библиотеки имени Горького. Большой вклад в исследования судеб фронтовиков привнесли Л.В. Димперан, В.В. Безуглова, А.Д. Сурина.
Необходимо отметить блестящую работу художника-оформителя, дизайнера, поэта, редактора литературной страницы Нурислана Ибрагимова. Эмоциональное впечатление от книг читатель получает от их выразительного оформления.
Особо необходимо представить работу технического редактора, наборщика электронного набора Т.И. Ионкиной, которая является образцом исполнительской дисциплины, ответственности и любви к делу.
Современные методы подачи информации требуют и современных инструментов. В 2007-м и в 2012 году рабочая группа представила два мультимедийных диска по собственной программе, разработанной талантливым и грамотным программистом К.В. Иванищевым.
Четверть века в рабочей группе трудится И.Н. Антошина. Начинала с должности старшего научного редактора, затем была назначена руководителем рабочей группы. Она собрала хорошую команду, где каждый исполнитель смог раскрыть свой потенциал. И теперь книга является полноценным массово-политическим изданием.
Книги Памяти и «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.» активно распространяются не только в Рязанской области, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Первый том хранится в библиотеке Конгресса США, отдельные экземпляры переданы в Белоруссию, Украину, Таджикистан, немецкий город-побратим Рязани Мюнстер. На вечное хранение Книга передана в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Электронные версии получили более широкое распространение.
Во время презентации шестого тома общественности было предложено установить памятный знак Книге Памяти. Пусть это будет камень или металл. В нашем городе воинской доблести немало мест, где можно установить его. И тогда о Книге Памяти и книге «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.» будут знать не только читатели, но и просто прохожие.
Обе книги адресованы нынешним и грядущим поколениям, это документальный, правдивый рассказ о победителях, их моральных, волевых качествах, терпении и трудолюбии.
Анатолий Говоров