00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2865

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО:

Предприимчивость – талант особенный

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сегодня отвечает на вопросы, связанные с модернизацией экономики в Центральной России.

Расскажите, пожалуйста, о состоянии инновационной инфраструктуры в субъектах ЦФО.

– С учетом определенной уникальности Центрального федерального округа, связанной с тем, что в нем сосредоточено около 80% научных кадров России, квалифицированных рабочих, особенно на предприятиях, традиционно работающих на оборонно-промышленный комплекс, я думаю, что ЦФО должен в первую очередь ориентироваться на развитие инновационной экономики. У нас есть неоспоримое преимущество, но есть и серьезные проблемы, например, устаревшее оборудование на ряде наших промышленных предприятий. К сожалению, в последние годы на предприятиях оборонной промышленности из-за отсутствия необходимого бюджетного финансирования техническое перевооружение проводилось сложно. Частные владельцы крупных предприятий, как правило, не были заинтересованы во внедрении инновационных технологий, в развитии рационализаторства на своих предприятиях. Поэтому сегодня в округе мы имеем достаточно большой парк морально устаревшего оборудования, и новые технологии на таком оборудовании тяжело внедрять. Это серьезный вопрос, который возможно рассматривать в рамках частно-государственного партнерства.

Усилиями государства, региональных и муниципальных властей инновационная инфраструктура постепенно создается, речь сейчас идет о развитии спроса на инновационные разработки. Места для разработки новых технологий есть – технопарки, бизнес-инкубаторы, создаются центры коллективного пользования. Например, в Московском государственном университете есть мощнейший технопарк. Я считаю, что он – один из лучших в мире. Об этом почему-то мало говорят, но этим можно искренне гордиться.

За 10 лет в ЦФО создано порядка 250 новых инновационных предприятий. Всего же их сегодня около тысячи. Хотя я считаю, что для ЦФО это недостаточная цифра. За эти годы предприятия создали две с половиной тысячи новых технологий. Не только в Москве и Московской области, но и во всех регионах ЦФО есть очень интересные разработки. Например, в Ивановской области есть частная структура, которую создали несколько молодых инженеров, производящих медицинское оборудование высочайшего качества и экспортирующих его в 150 стран мира, меньше всего, кстати, в Россию. Это интересный факт! Казалось бы, делают в России, а спросом не пользуется.

У нас очень много разработок, готовых к практическому внедрению, которые не только находятся на уровне ведущих мировых стандартов, но и превосходят во многом. По ряду технологий мы даже опережаем американцев на 5 – 10 лет.

Нам необходимо научиться искать и применять новые идеи и инновации в нашу экономику, промышленность. Пока не будет понимания, что без этого дальше жить и двигаться вперед нельзя, все будет висеть в воздухе, потому что заставить внедрять новые технологии невозможно, нужна потребность.

Какие пробелы или недостатки действующего законодательства, на ваш взгляд, тормозят развитие малого и среднего бизнеса? Как вы на данный момент оцениваете ситуацию с этим вопросом в регионе?

– Сегодня в региональном и федеральном законодательстве нет пробелов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства. Две составляющие, которые тормозят развитие, – бюрократизм и откровенная коррупция.

С прошлого года вступили в силу решения, которые резко снижают проверочную нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса. Сегодня только с санкции прокурора проверяющие и надзирающие органы имеют право выходить на внеплановые проверки. Законодательно закреплено право субъектов малого и среднего предпринимательства по упрощенному приобретению или аренде соответствующих площадей и т.д.

Несмотря на кризис, в 2009 году в ЦФО увеличилось количество малых и средних предприятий. Я думаю, что это произошло во многом благодаря поддержке государства. По опросам, которые недавно провела «Опора России», 30% представителей малого и среднего бизнеса в нашем округе заявили о том, что планируют в самое ближайшее время расширять свой бизнес. А если говорить о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику округа, то сегодня количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса колеблется по регионам округа от 20 до 40%. Сегодня растет количество предприятий малого и среднего бизнеса, работающих именно в инновационной сфере. Я думаю, в определенной степени развитию этого процесса должно помочь решение о разрешении высшим учебным заведениям формировать на своей базе из числа студентов и преподавателей вузов малые и средние инновационные предприятия.

Энергосбережение, даже более широко – ресурсосбережение, сегодня ключевая задача для развития каждого региона нашей страны. Как в ЦФО решаются вопросы энергосбережения: путем внедрения на энергоемких производствах современных энергоэффективных технологий?

– Вопросы энергосбережения в регионах планируется решать через региональные и муниципальные программы энергосбережения, которые должны быть разработаны до 1 августа этого года в соответствии с Планом мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации.

При разработке программ будут выявлены наиболее перспективные направления деятельности в области энергосбережения. Это должно быть как внедрение инновационных разработок и освоение альтернативных источников энергии, так и наведение элементарного порядка в сфере потребления энергоресурсов, особенно в коммунальном секторе, где потенциал энергосбережения оценивается на уровне 40-50%.

Повышение энергетической эффективности только за счет малозатратных мероприятий не позволит получить большого эффекта, во всяком случае, невозможно будет реализовать те задачи, которые определены Правительством Российской Федерации, в частности, сокращение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. А для решения поставленных задач требуются очень серьезные финансовые ресурсы, тем более, если учесть, что степень износа некоторых объектов энергосбережения зачастую достигает 80% и выше.

Поскольку процесс энергосбережения в нашей стране начинается интенсивно и одновременно по всем регионам, то рассчитывать на серьезную поддержку из федерального бюджета не приходится, да и у регионов своих средств не хватит. В этой связи на первый план выходит решение вопросов экономического порядка. Если не будут проработаны механизмы вовлечения в процесс энергосбережения средств потребителей, если не будет сформирована благоприятная инвестиционная среда, рассчитывать на успех в этом деле довольно затруднительно. Экономическое стимулирование должно формироваться законодательно и на федеральном уровне, только тогда в регионах эти механизмы могут работать. И регионы ЦФО готовы к их реализации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (3759) от 02 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В ногу со временем

Черное пастбище для олигархов

В интересах бизнеса и развития

Премии Губернатора: открыт прием документов
Комиссия по присуждению премий Губернатора Рязанской области объявляет прием документов.
После остановки снова ралли?
Вячеслав САВЕЛЬЕВ, директор представительства ИК «ФИНАМ» в г.Рязани:
Читайте в этом номере: