В зале редкой книги рязанской епархиальной библиотеки состоялась презентация книг рязанца Виктора Федина. Писательство для Виктора Федина – не профессия. И даже не столько увлечение, сколько способ сохранить историю, своего рода поклонение святыням. Любимой же темой Федина стали родники. Почему они? Виктор Осипович объясняет просто; «Через них я пришел к православной вере, и жизнь наполнилась особым смыслом».
Писатель-краевед собрал сведения о всех святых источниках, колодцах и озерах своей малой родины – Шиловского района. Поднял архивные материалы, побеседовал со старожилами сел и деревень, служителями церквей, записал народные предания. Книга «Святые источники Шиловской земли» прекрасно проиллюстрирована, автор сделал много фотографий с самолета.
Благодатную силу родников Федин испытал на себе. Сын Сергей, гостивший у бабушки, как-то обмолвился, что был на святом источнике Параскевы Пятницы в селе Салаур. Место произвело на него неизгладимое впечатление. Вскоре поехали к роднику вместе. А что произошло потом, когда Виктор искупался в купели и испил родниковой воды, он не рассказывает. Десяток вышедших из-под его пера краеведческих книг духовного содержания лишь малая толика чуда. Поездки по родникам сблизили его со многими добрыми людьми, у которых можно поучиться выдержке, терпению, смиренному несению своего жизненного креста. О многих из них Федин рассказывает в своих книгах. Поразила его, например, встреча с бывшим главврачом Занино-Починковской больницы Александром Миловидовым, который в благодарность за исцеление у святого источника Параскевы Пятницы в селе Салаур поставил дубовый крест. Тяжелым трудом и упорством возрождали земляки святые источники, и внутренне менялись сами. Таковы Сергей Хавронин из Свинчуса, Полина Илюхина из Ерахтура, Алексей Королев из Симакина, десятки, сотни человек.
Сын Сергей попросил отца заняться описанием родников всех районов Рязанской области. Виктор Федин над этой задачей уже задумался. Вторую книгу о родниках он посвятил Дивееву Нижегородской области. Книги уникальны. В них духовные и природные явления слиты воедино. Поневоле задумываешься о сакральности водной стихии. Как отметил на презентации изданий иеромонах Нафанаил, любая вода свята по своей природе. А по вере вашей да будет вам…