00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1873

О балансе интересов и мере ответственности

Реформа силовых структур. Очередной медиафорум в Санкт-Петербурге, в котором принял участие Владимир Путин. Обсуждение выброса информации, уже получившего название «Панамагейт». Начало «Единой Россией» предвыборных дебатов. Подготовка к парламентским выборам в Сирии. Давно ожидавшаяся и все же случившаяся неожиданно минувшим воскресным днем отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка… Минувшая неделя просто изобиловала событиями.

Создание в России Национальной гвардии свидетельствует о серьезных изменениях в выстраивании и подчиненности силовых структур. Внутренние войска, по сути, уходят из подчинения МВД. ФСКН и ФМС переходят в ведение МВД.

Многие СМИ, комментируя создание Нацгвардии, о­тчего-то акцентировали внимание на одном: гвардейцам будет разрешено применять оружие без предупреждения. При этом как-то осталась «незамеченной» вторая, но не менее существенная часть: разрешено лишь в том случае, если ситуация угрожает жизни и безопасности граждан. Впрочем, делать по своему разумению «нарезку » из текста становится уже традицией для многих, особенно – тружеников социаль­ных сетей, равно как и сочинение собственных версий, порой не укладывающихся в рамки не только соответствия истине, но и просто здравого смысла.

Основные задачи, которые поставлены перед Нацгвардией, – обеспечение государственной и общественной безо­пасности, защита прав и свобод человека и гражданина, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Возглавил новую силовую структуру, которая по численности станет второй после армии, наш земляк, Почетный гражданин г. Сасово Виктор Золотов. И понятно, что решение о ее создании имеет явно не краткосрочный характер, а укладывается в концепцию выстраивания структур государственной власти, рассчитанную на долгосрочный период.

Случившаяся в минувшее воскресенье отставка украин­ского премьера – одно из самых обсуждаемых в новостных лентах событий. Комментируя свое решение, Яценюк заявил, что политический кризис в стране развязан искусственно, а процесс изменений правительства превратился в бездумный бег на месте. Традиционные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» вслед уходящему вряд ли будут звучать. Не исключено, что кому-то в Раде в очередной раз привидится «рука Москвы» в создании кризиса киевской власти. В Кремле же отставку Яценюка оценили без эмоций: его пребывание на посту премьера никоим образом не отразилось ни на улучшении в отношениях между нашими странами, ни на выполнении минских договоренностей. Так что разлука будет без печали. Политологи высказываются, что нынешнее правительство практически полностью уйдет в отставку. Политическая нестабильность и экономическое состояние, в котором сегодня пребывает Украина, не позволяют странам Евросоюза с легкостью согласиться взять на себя заботу о решении украинских проблем, что продемонстрировал недавний референдум, прошедший в Нидерландах. А оффшорные «откровения», в которых на минувшей неделе засветился украинский президент, лишь добавили негатива к общей картине нынешней украинской действительности.

Впрочем, так называемый «панамагейт» планировался в основном как компромат российской власти. Но с этим конкретным заданием, поставленным организаторами и идейными вдохновителями, он не только не справился, но и просто его провалил. Что остается делать в такой ситуации? Лишь вбросить версию, что все это, мол, в Москве и организовали… Вот такая известная мина при весьма неудавшейся игре.

На питерском медиафоруме региональной и местной прессы «Правда и справедливость», прошедшем на минувшей неделе, в котором приняли участие и рязанские представители, Владимир Путин не случайно остановился на задачах журналистов: «Ваша роль, ваша функция, ваша работа связана и с огромной ответственностью, и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где-то там на Олимпе и сверху посматривать, что происходит, а другое дело – непосредственно напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести, самое главное, ответственность за свои слова и дела».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5103) от 12 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мы встречали Гагарина
День 12 апреля 1961 года останется в памяти навсегда
Гран-при уезжает в Скопин
В Рязани завершился I Всероссийский фестиваль патриотической песни «Салют, Победа!»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: