В транспортной прокуратуре и линейном отделе полиции считают, что профилактика правонарушений и преступлений требует гораздо меньших усилий, нежели потом раскрытие краж, разбоев, грабежей и убийств, а также решение всех остальных проблем, коих на железной дороге множество.
О том, что пассажиры смогут пообщаться с железнодорожным начальством, объявляют на вокзале по громкой связи по нескольку раз в день примерно за неделю-две до акции. Проводятся встречи раз в квартал и вызывают у людей немалый интерес.
Вчера на вопросы пассажиров отвечали рязанский транспортный прокурор Андрей Широков, начальник Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте Роман Борычев и начальник Рязанского участка центральной пригородной пассажирской компании Елена Напримерова.
Александра Копейкина проживает в Рязани, а на дачу ездит в Сасово. До отправления электрички оставалось несколько минут, но пассажирка, купив билет, задержалась возле столика транспортного начальства, чтобы выяснить вопрос: почему в Сасове билеты продают в здании, которое находится от вокзала за несколько сот метров, и когда это закончится?
– В данный момент в здании вокзала идет ремонт, – отвечает на вопрос пассажирки начальник Рязанского участка центральной пригородной пассажирской компании Елена Напримерова. – Завершиться он должен в конце лета, вот тогда билеты будут снова продавать в кассах вокзала.
Николай Феоктистов несколько лет назад сменил городскую квартиру на домик в селе Задубровье Шиловского района. Врачи посоветовали перебраться на свежий воздух, но в больницу на обследование ветеран ездит в Рязань. У транспортников он поинтересовался, законно ли контроллеры во время пути требуют предъявить вместе с билетом справку ВТЭК, ведь возить ее с собой не хотелось бы, может потеряться. Получил ответ, что справку инвалиды предъявлять обязаны, но вместо справки можно возить с собой нотариально заверенный дубликат.
Волнует людей и общественный порядок в электричках. Бывает, что пассажиры курят в тамбурах или распивают спиртные напитки.
– Наши полицейские сопровождают электропоезда, но рейсов так много, что за всем мы уследить не можем, – говорит начальник Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте Роман Борычев. – Но мы благодарны пассажирам за информацию и после ее получения стараемся тщательно контролировать участки. При выявлении подобных фактов применяем к нарушителям административное законодательство. И то, что такие встречи с пассажирами проводятся, очень хорошо, потому что они являются эффективным профилактическим средством преступлений и правонарушений.
Больше всего вопросов задают транспортному прокурору, потому что прокуратура осуществляет контроль за соблюдением законодательства во всех сферах транспортного обслуживания. Нарушений на железной дороге пока еще немало, и реагировать приходится ежедневно. Если материалы прокурорской проверки направляются в адрес руководства железной дороги, то нарушения, как правило, устраняются. Но бывает так, что найти нарушителя не просто.
Пассажиры сообщили, что остановку электрички «208-й километр» на маршруте от Рязани до Мичуринска переименовали в «210-й километр». Изменения внесли во все справочники по стране. Плата за билет на железной дороге взимается с километража, и с пассажиров стали брать денег за билет больше, нежели раньше.
– Парадокс в том, что расстояние при этом не изменилось, – комментирует ситуацию рязанский транспортный прокурор Андрей Широков. – Переименовали остановку и стали взимать плату за проезд больше. Мы усмотрели в этом нарушение закона и обратились в суд. Суд пока разбирается в ситуации.
Социально-профилактическая акция «Час пассажира» – не рязанское «ноу-хау». Подобные акции проводятся по всей стране, а в Чите проходит День пассажира, на котором награждают лучших начальников поездов, билетных кассиров, проводников вагонов, проводится концерт, пассажирам дарят подарки.
– Такие акции важны как для нас, так и для пассажиров, – говорит начальник Рязанского участка центральной пригородной пассажирской компании Елена Напримерова. – Благодаря подобному общению железная дорога становится для людей более понятной, а главное – безопасной.