02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1446

Звездный фарватер

55 лет назад человек совершил первый полет в космос

И человек этот был наш – обычный русский парень Юрий Гагарин. Уточнение это вовсе не лишнее, потому что история показывает – память у человечества короткая, и уже спустя всего полвека, прошедшие с той знаменательной даты, не все даже российские школьники могут вспомнить имя космического первопроходца (подробности вы найдете в материале на 3-й странице газеты).

А кто он был, Юрий Гагарин, для людей своего времени? Что означал его полет вокруг Земли? И куда позвало нас это первое космическое путешествие, к каким неведомым рубежам?

Он ведь вернулся на Землю не просто героем и открывателем эры освоения космоса. Гагарин мгновенно стал фигурой практически сакральной. В нем воплотились чаяния миллионов людей, которые вдруг увидели и с новой силой уверовали в то, что создаваемое ими государство социальной справедливости способно решать великие задачи. Если мы первые в космосе, значит, сумели создать самую передовую науку, самое эффективное производство. И мотивация была не шкурная. Не денег старались срубить по-быстрому, а воплощали заветную мечту.

Может быть, этот всплеск дремавшей глади космоса и вызвал тот протуберанец творческой энергии, которую вдруг ощутили в себе шестидесятники – поэты, режиссеры, геологи, инженеры… Были все те же вечные жизненные вопросы, но они и решались единственно верным способом – устремленностью в бесконечность, преодолением индивидуализма. Когда советские писатели-фантасты звали «Вперед, к звездам!», они на самом деле занимались переделкой человека. А он, этот человек, – удивительное создание. Если ему по несколько раз в день говорить, что нужны не звезды, а туалетная вода и шампунь против перхоти, то он и будет грезить не космодромом, а салоном красоты.

12 апреля 1961 года люди еще не знали, что во всем мире мечта о бесконечности скоро выродится в мечту о бесконечном потреблении, и космического размера магазины станут куда более манящими, чем неведомые галактики. Тогда, 12 апреля, начиналась весна ликования. Вот как вспоминает этот день наш читатель Александр Куликов: «12 апреля встретил в Волгограде. Народ со всех сторон устремился на набережную, на праздничный салют. Удивление, восторг, какое-то ошеломление витали среди нас, тогдашних студентов механического института. Впервые в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту вырвался из оков земных и устремился в небесную тишину... Приятно были удивлены мои друзья студенты А. Кулиуш и А. Черта, которые учились с Юрием Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме, познавая секреты литейного дела. Юра активно занимался спортом, был незаменимым капитаном команды по баскетболу. Серьезно увлекался самолетным спортом. После окончания аэроклуба молодой романтик был направлен в Оренбургское авиационное училище».

Рязанец, писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Иванович Жаворонков говорит, что первому полету человека в космос радовались все. В редакции, с которой Борис Иванович сотрудничал, в тот день царило приподнятое настроение. И Жаворонкова, как талантливого журналиста и десантника, который везде прорвется, отправили тотчас же в Москву с ответственным поручением – вручить первому космонавту Земли символический мешочек земли с родины Циолковского. Надпись на белоснежном платке гласила: «Первому космонавту мира Юрию Алексеевичу Гагарину горсть рязанской земли, на которой родился провозвестник космических полетов К.Э. Циолковский».

Поручение Борис Жаворонков выполнил. Не прямо из рук рязанца, но через коллег-журналистов газеты «Правда» Юрий Гагарин рязанский подарок все-таки получил.

Сейчас реже, но все-таки по-прежнему отчетливо раздаются голоса: «А нужен ли нам космос, когда денег не хватает на самое необходимое?» Но все дело в том, что в любом деле именно суперзадачи позволяют справляться с текущими проблемами. Если не видишь звезды, то и дальше собственного носа не узришь перспективу – такие у Вселенной, видать, закономерности.

Американцы объявили, что в 2030 году планируют совершить первый пилотируемый полет на Марс. С экономической точки зрения – сплошные расходы и неоправданный риск. А с национальной? С человеческой?

Так всегда бывает: одни улетают, другие смотрят за уходящей точкой в телескоп. Но больше грусти всегда у тех, кто остается…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (5103) от 12 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Час пассажира

Ожившие сражения

В конструктивном ключе

Вести районов
12 апреля – День космонавтики
Читайте в этом номере: