Инициатором проверки стал бывший сотрудник ОАО «Рязанский проектно-технологический институт», который накануне обратился в ГИТ (Государственную инспекцию труда) с жалобой на то, что после увольнения ему не был выплачен окончательный расчет. Сумма «долга», указанная в заявлении, составила порядка 50 тысяч рублей. Как выяснилось позднее, еще в прошлом году генеральный директор ОАО «РПТИ» привлекался к административной ответственности за совершение аналогичного административного правонарушения и вынужден был заплатить штраф. По итогам проведенной проверки мировому судье судебного участка № 61 объединенного судебного участка Советского района Рязани направлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ (дисквалификация), в отношении генерального директора «РПТИ». Напомним, что, согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
Инициатором еще одной проверки стала работница МОУ «Лицей г. Рыбное». В ее заявлении говорилось о том, что примененные к ней дисциплинарные наказания, а впоследствии и увольнение, законных оснований под собой не имели. Сотрудники Государственной инспекции труда в Рязанской области установили, что действительно приказы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и приказ об увольнении за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей изданы в отсутствие законного основания. Как показала проверка, работодатель не представил доказательства совершения работником дисциплинарных проступков. Мало того, у «провинившегося» сотрудника никто из руководства не удосужился взять письменные объяснения. Видимо, руководитель решил переходить к делу (увольнению) без лишних слов.
По требованию госинспектора труда приказы отменены. За допущенные нарушения в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КОАП РФ (нарушение трудового законодательства).
Илья Подкопалов,
руководитель информационного центра Роструда
по Центральному федеральному округу.