Подобные встречи с байконуровцами проходят в музее имени Циолковского школы №16 в День космонавтики ежегодно. В Рязани создана общественная организация «Ветераны Байконура». В ней около 30 человек тех, кто трудился на космодроме в разные годы.
Рязанец Алексей Васильевич Клочков в начале 60-х годов работал на первой («гагаринской») площадке космодрома инженером-испытателем системы телеметрических измерений. Он принимал непосредственное участие в запуске космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, следил за тем, как работают системы ракеты-носителя.
Накануне при встрече Юрий Алексеевич спросил Клочкова о том, какова вероятность совершить полет в космос благополучно. Алексей Васильевич ответил, что пятьдесят на пятьдесят. До 12 апреля 1961 года запуски на Байконуре проходили почти ежемесячно. То собак отправляли на орбиту, то манекены. Корабли такого типа, как «Восток», запускали в космическое пространство четыре раза, а благополучных приземлений было только два.
Запуск и вывод корабля «Восток» на орбиту прошел в штатном режиме, а вот на приземлении произошел сбой систем автоматики, и спускаемый аппарат с Юрием Гагариным приземлился не в Джезказгане, как планировалось, а за две тысячи километров от него, на берегу Волги в Саратовской области. Систему посадки Гагарин ввел в действие в ручном режиме и приземлился благополучно.
А на «Байконуре» в это время построили всю обеспечивающую полет смену (около 500 человек) и сообщили – полет первого человека в космос прошел успешно.