Экспозиция открылась в музее краеведения и истории РГУ. Ее студентам и преподавателям представила директор музея Нина Борисовна Чельцова. На стендах фотографии, вырезки из газет, научные труды ученых вуза, которые с 1957 года и до сего дня занимаются изучением космического пространства, пишут научные труды, защищают диссертации.
В год запуска первого искусственного спутника Земли в вузах страны были открыты станции наблюдения за космическим пространством. В Рязанском государственном педагогическом институте первым директором станции был Василий Иванович Курышев.
Он работал в нашем вузе почти 40 лет. Наибольшую известность и признание ему принесла научная деятельность в области космической астрономии. Он разработал методы и средства оптических наблюдений искусственных спутников Земли. Созданная им научная школа по спутниковой астрономии работала и продолжает работать на космос и оборону. На созданной профессором В.И. Курышевым станции наблюдений искусственных спутников Земли Рязанского государственного педагогического института достигнута наивысшая в стране точность визуальных наблюдений.
О том, как велись научные наблюдения за космическим пространством, и о важности изучения космоса студентам сегодня на церемонии открытия выставки рассказали доцент кафедры физики Игорь Алексеевич Ильдяев, преподававший несколько десятилетий астрономию в вузе Евгений Борисович Гусев, директор обсерватории Андрей Константинович Муртазов.
На выставке представлены материалы и о выпускнице РГПИ 1961 года Жанне Еркиной. Оказывается, Жанна Дмитриевна была в женском отряде космонавтов. При подготовке она настолько хорошо себя показала, что должна была лететь в космос первой из женщин, но решение было другим.