07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1329

На высоте «Губернских подмостков»

Кто стал победителем областного фестиваля любительских театров?

В научно-методическом центре народного творчества подвели итоги XVI фестиваля любительских театров «Губернские подмостки». Свое искусство на конкурсе продемонстрировали 14 ведущих коллективов области. В программу фестиваля были включены как классические, так и современные пьесы.

Оценивало работы участников фестиваля жюри, в состав которого вошли заведующая театральным отделом Государственного Российского Дома народного творчества Марина Куц и обозреватель газеты «Вечерняя Рязань» Михаил Колкер. Коллективы продемонстрировали высокий уровень мастерства, поэтому судьям было непросто выбрать из их числа победителей.

– Творчество рязанских коллективов находится в авангарде всего любительского театрального движения России. В регионе богатые сценические традиции, недаром «Губернские подмостки» проходят уже в 16-й раз. Любительское искусство с каждым годом развивается, становится интереснее. Видно, что коллективы серьезно готовятся к конкурсу, стараются показать все самое лучшее, чтобы выглядеть не хуже самодеятельных театров из других районов, – говорит Марина Ивановна.

Участие в конкурсе принимали не только опытные рязанские режиссеры, но и начинающие постановщики. Награду за режиссерский дебют получила студентка 4 курса Рязанского колледжа культуры Анастасия Дуванская. На конкурсе вместе с театром «Молодые зодчие» она представила свою дипломную работу – спектакль «Волшебное озеро» по пьесе П. Гладилина.

– Мне не хотелось брать для постановки что-то примитивное. А классику в первой постановке я вряд ли осилила бы, вот и решила остановиться на произведении нашего современника Петра Гладилина, который просто говорит о серьезных вещах. В этом и заключается волшебство произведения. Я уже выступала с «Молодыми зодчими» как актриса, поэтому найти общий язык с коллективом мне было нетрудно. Самым сложным было правильно понять и воплотить на сцене замысел произведения, – рассказывает Анастасия.

Гран-при фестиваля получил Народный молодежный театр-студия «Шанс» из села Поляны (режиссер Светлана Рахманина) за спектакль «Мы  были…» по  мотивам пьесы В. Коростылева  «Варшавский  набат».

Эмоционально, с пафосом артисты рассказали историю польского педагога, писателя, врача, психолога Януша Корчака. В 1940 году вместе с воспитанниками Дома сирот он был перемещен в Варшавское гетто. Там Корчак отдавал все свои силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Когда в августе 1942 года Дом сирот депортировали в Треблинку, где детей должны были убить, Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

В качестве приза коллектив получил путевку на всероссийский фестиваль любительских театров «Успех», который в этом году будет проходить в Республике Крым.

Точка зрения

Марина Куц,
заведующая театральным отделом Государственного Российского Дома народного творчества:


– Мы регулярно приезжаем в регионы, встречаемся с министрами культуры, начальниками управлений культуры, обсуждаем актуальные вопросы, отстаиваем интересы любительских коллективов. Большое количество всероссийских фестивалей проводится за счет федерального бюджета с бесплатным проездом и проживанием. Я не могу сказать, что у нас все плохо в сфере самодеятельного, любительского творчества. Напротив, по всей России существует уникальная сеть домов народного творчества, аналогов которой нет в мире. За границей самодеятельность государство вообще не под-держивает: люди сами снимают помещения, оплачивают свет, отопление. В этом плане многие страны нам даже завидуют. Отсутствие специалистов, конечно, порой ухудшает качество спектаклей. Иногда мы советуем труппе добавить в постановку танец или «почистить» музыку, а у них ни хореографа, ни звукорежиссера нет. В таких ситуациях на помощь приходят энтузиасты. Например, в Челябинской области любительский сельский коллектив возглавляет шахтер: местные жители захотели иметь свой театр и на сельсовете выбрали его руководителем. И человек начал заниматься самообразованием, приезжает к нам на семинары. Пока у людей будет желание реализовывать свой творческий потенциал, любительские театры будут существовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5104) от 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Новгородской области найдено место гибели летчика-рязанца

В Рязанской области может быть принята целевая программа по поддержке ТОС

В Рязани торжественно открыли мемориальную доску в память о педагоге Николае Малине

Ханжеский век
Димитрий Соколов
Когда в душе огонь
Рязанцев закружил яркий цыганский хоровод
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: