08:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1256

Не отвлеченная философия

Ученому и педагогу Михаилу Ивановичу Кошелеву исполнилось 75 лет

Он родился весной памятного 1941 года в семье учителей: мама преподавала математику, а папа – физику. Детство прошло в поселке Лев Толстой, на земле, где жил и творил великий писатель. Пример родителей, типичных сельских интеллигентов, яркие впечатления от посещений музея Льва Толстого оказали огромное влияние на воспитание мальчика, сформировали в нем интерес к знаниям, книгам, русской литературе, родному языку.

Когда пришел момент определяться в жизни, Михаил поступил на историко-филологический факультет Рязанского государственного педагогического института, отдав бурному времени студенчества, как тогда полагалось, пять лет. Работа в школе, служба в Таманской дивизии… А затем молодой человек идет учиться в аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, успешно заканчивает ее в начале 70-х, успешно защищает и кандидатскую диссертацию. К докторской диссертации «Социальный экстремум: философско-социологический анализ» Михаил Иванович пришел почти через тридцать лет. За годы своей трудовой деятельности (а это более полувека), он прошел многие ступени педагогической стези: кроме преподавания в школе и в медицинском вузе, двадцать семь лет занимал должность начальника кафедры философии в Высшей школе МВД СССР.

С 2000 года по настоящее время Михаил Иванович является заведующим кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин Рязанского филиала Московского университета имени С.Ю. Витте (ранее именовавшегося Московским институтом экономики, менеджмента и права). Работа талантливого педагога, ученого отмечена многими государственными и ведомственными медалями, нагрудными памятными знаками.

В 2002 году Указом Президента Российской Федерации М.И. Кошелеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы». Он достоин его как никто, так как проявляет себя высококвалифицированным специалистом, осуществляющим практическую и научно-исследовательскую работу в единстве, что соответствует современным целям и задачам высшей школы.

Сегодня не вызывает сомнений необходимость использования инновационных технологий в обучении. Профессор Михаил Иванович Кошелев наряду с традиционными формами организации учебных занятий по философии, логике, культурологии использует и такие, как семинары-экскурсии, case studies (изучение конкретных ситуаций), «мозговой штурм», деловые игры и т.п. А еще профессор Кошелев может организовать для первокурсников экскурсию в Рязанский художественный музей, которая продолжится разговором за «круглым столом» на тему: «Победа: история и память», где будут проникновенно звучать строки Александра Твардовского, о долге ныне живущих перед теми, кто не пришел с войны. Наука, которую преподает Михаил Иванович, не отвлечена от жизни, она учит жить.

На лекциях, семинарах, научных конференциях он успешно реализует педагогику сотрудничества. Его студенты готовят рефераты, пишут эссе, рецензию на прочитанную книгу и т.д. И как один из результатов такого сотрудничества – победы, призовые места на олимпиадах, научных конференциях.

Михаил Иванович успешно выступает с научными докладами на международных, всероссийских и межвузовских конференциях. Он автор более ста научных работ, статей, которые выходили не только в нашей стране, но и за рубежом.

В энциклопедическом словаре «Философы в современной России», выпущенном в Москве в 2015 году, содержится 860 статей о современных философах, ученых, деятелях науки, культуры и образования. Мы гордимся тем, что в их числе наш руководитель – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Михаил Иванович Кошелев.

Надежда Николаевна Тесликова,
кандидат педагогических наук,
заслуженный учитель РФ,
профессор кафедры гуманитарных
и естественных дисциплин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5104) от 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Первый во Вселенной

Когда в душе огонь

На высоте «Губернских подмостков»

И обучают, и помогают
Валентина Севостьянова
Среди книг
Жизнь, проведенная в библиотеке, может стать праздником человеческого общения
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: