На прошлой неделе в Рязанской областной библиотеке имени Горького чествовали Валентину Васильевну Безуглову. И конференц-зал на третьем этаже был полным и расцвечен букетами так, будто собрались все на выставку цветов. И Валентина Васильевна на этом фоне не затерялась – красивая, подтянутая, как всегда, спокойная и доброжелательная.
Звучали добрые слова и песни, выходили на авансцену люди с подарками и букетами, на мониторе сменяли друг друга фотографии, на которых вся жизнь В.В. Безугловой, прошедшая в этой библиотеке. Сюда она пришла в 1972 году с новеньким институтским дипломом, поднялась по карьерной лестнице от методиста до заведующей отделом краеведения, здесь пролетела-прокатилась практически вся жизнь. Потому что работала она не с 9 до 6, а столько, сколько нужно. Потому что здесь было самое главное и интересное дело, друзья, коллеги и многие годы близкий человек рядом – Лев Васильевич Димперан.
Я заметила, что на фотографиях Валентина Васильевна почти не меняется. Есть такое свойство интеллигентных лиц – время над ними не властно, печать характера и интеллекта доминирует над чертами меняющегося со временем облика.
Все, кто выходил поздравлять Валентину Васильевну с днем рождения, рассказывали практически одну и ту же историю. О том, как приходили в тот старый еще сектор краеведения в старом здании библиотеки на втором этаже, где было очень тесно, книжные полки – под потолок – «пузырились» от заполнивших их книг. И казалось, что здесь собраны все сокровища рязанского краеведения, но разобраться в том, где что находится, может только Валентина Васильевна и замечательные ее сотрудницы. Здесь было всегда тепло и светло, и всегда угощали чаем. И доставали новые старые книги, перебирали карточки картотеки, листали библиографические указатели, и не было вопросов, на которые не находился бы ответ.
Моя история знакомства с Валентиной Васильевной мало чем отличается от других. Я готовила к изданию книгу нашего коллеги Святослава Саломатина, мне нужны были его давние публикации, и я пришла к Безугловой. И пожелтевшие газетные подшивки были извлечены из хранилища, и статьи Святослава Васильевича отксерокопированы и вошли в его книгу.
Именно из этих встреч в краеведческой секции, разговоров с посетителями, книжных исторических изысканий и вырос со временем областной Клуб краеведов-исследователей при Рязанской областной библиотеке. В будущем году ему исполняется 40 лет. И все это время организовывала встречи краеведов, проводила заседания клуба Валентина Васильевна Безуглова. «Это ужас, – шутит она сегодня. – Сорок историков и я с ними, одна». А сорок историков – это серьезно. Это значит споры и возражения по любому поводу, сомнения и размышления вокруг каждого события и имени, собственная точка зрения на любую обсуждаемую проблему. Валентина Васильевна умеет всех успокоить, примирить и направить беседу в конструктивное русло. Это замечательный, редкий по нынешним временам дар: противоречия обращать на пользу исторического изыскания.
Нет, Валентина Васильевна не склонна поступаться принципами. Она настойчива, когда требует обоснования любого факта, имени даты. Извольте найти источник информации, сделайте отсылку к нему, обозначьте страницу и год издания книги. Не зря горячие головы – краеведы называют Валентину Васильевну «блестящей занудой», бесконечно ее за это «занудство» уважая.
Эта библиотечная скрупулезность, точность так помогали ей и всем ее единомышленникам в трудах над томами «Рязанской энциклопедии». В. Безуглова была заместителем главного редактора издания. Сегодня можно упрекать этот 4-томный справочник в неточностях, лакунах, спорности трактовок. Но это была одна из первых региональных энциклопедий в России, ее подготовку сопровождало издание 17 выпусков справочных материалов. Валентина Васильевна читала, сверяла, правила, писала сама… Она – автор 160 статей энциклопедии. А потом была работа над «Книгой памяти», томами книги «Солдаты Победы», книги о Почетных гражданах Рязанской области.
И сегодня весь этот корпус историко-краеведческой, справочной литературы чрезвычайно востребован историками, писателями, журналистами, педагогами, молодым поколением. И не надо говорить про то, что в Интернете все есть. Там все есть потому, что информацию собрали, проверили, систематизировали, издали такие высшего класса специалисты, как Валентина Васильевна Безуглова. Как не вспомнить скучное словосочетание – библиографические указатели. А куда без них исследователю-историку, любителю-краеведу? Точные отсылки к публикациям, изданиям, архивным фондам так необходимы в любой исследовательской работе. На указатели литературы, подготовленные В. Безугловой, можно рассчитывать, как на самого себя.
А коллеги-журналисты дня не могут прожить, чтобы не заглянуть в «Календарь знаменательных дат», который краеведческий отдел Горьковской библиотеки готовит ежегодно с легкой руки Валентины Васильевны Безугловой. Теперь его выкладывают на сайте, а когда-то издавали отдельной брошюрой, сначала – совсем тоненькой, а потом с каждым годом все более и более солидной книжкой. И мы искали, у кого нынче юбилей, какое событие произошло 100 или 200 лет назад в этот день, чье имя непременно нужно упомянуть в завтрашнем номере газете, в сегодняшней радиопрограмме. И мы в ножки готовы поклониться сотрудникам краеведческого отдела библиотеки за то, что они продолжают готовить эти справочники для торопливых невежд – журналистов. Но ведь не только для нас.
Я не буду перечислять все награды, почетные звания, поощрения, которых удостоена за 40 с лишним лет Валентина Васильевна Безуглова. Ведь не за награды она работает так много и эффективно, а потому, что иначе не может. В этот праздничный вечер мне удалось коротко поговорить с ней. Она посетовала: «И зачем мне все это нужно – стоять на сцене, букеты принимать?» Это нам, прежде всего, нужно, Валентина Васильевна, чтобы сказать вслух те добрые слова о вас, которые раньше сказать не успевали, чтобы поблагодарить за то, что вы, не спеша, не суетясь, спокойно и с достоинством сделали. А коллеги и ученики продолжают. Поэтому так хочется каждый раз заглянуть в новый, светлый и просторный краеведческий отдел библиотеки. Там обязательно нас ждет что-то интересное и традиционная чашка чая.