02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2389

Ханжеский век

Среди моих коллег-журналистов нередко возникают вопросы – снимать или не снимать на фото и видео несовершеннолетних детей. Некоторые предпочитают не связываться, потому что слышали – нужно получить письменное разрешение от родителей. Законы у нас описывают эту ситуацию витиевато. С одной стороны, согласие нужно, с другой – его не требуется, когда использование изображения осуществляется в общественных и публичных интересах. Но где граница между личным и общественным и что такое публичный интерес, понять сложно.

На публичных мероприятиях снимать можно, но использовать изображение как отдельное, в отрыве от этого события вроде бы нельзя. В комментариях юристов можно запутаться. К счастью, общество у нас более вменяемое, чем творцы законодательных запретов. В своей практике я еще не встречал родителей, которые пугали бы меня из-за спины вопросом: «А у вас есть письменное разрешение на съемку нашего ребенка?». Наоборот, большинство радуется, что к их детям проявили интерес, и даже помогают скомпоновать кадр. Но это когда родители рядом. А если их нет, то между взрослыми и детьми встает государство со своими непонятными охранительными мерами. В парке выступают юные танцовщицы. Их снимать нельзя? Дети рисуют на асфальте. Прикажите зачехлить камеры? А что делать фотографу, который случайно снял удачный портрет юного человека и собирается поместить его на выставку? Бежать искать родителей, чтобы заполучить от них письменное согласие?

Можно, конечно, утешать себя иллюзиями, что мы поместили своих детей в некую оранжерею и создали для них мир, в котором процветает самая безопасная безопасность. И в этом мире из сиропа и сахарной ваты дети рисуют цветочки на ватмане, а потом вывешивают картины на заборе собственной школы. Помню, наша внештатная корреспондентка так умилялись, увидев однажды эти картинки на заборе, что решила сходить в школу и написать об уличной выставке заметку. На что ей в учебном заведении сказали: «А вы согласовали свой визит с вышестоящими инстанциями?»

А в другой школе журналиста попросили не называть фамилии учеников при подготовке невинной заметки. Только имена: Маша, Антон… Журналистка решила не рисковать и номер школы тоже не указала. Так и вышло в материале: «Один мальчик в одной школе мне сказал». В общем, сколько начальников, столько и толкователей закона о персональных данных.

Выстраивая какие-то сюрреалистические охранительные системы, мы никак не можем понять – а откуда вдруг в наших детях столько жестокости? Маленькие девочки из кожи лезут, чтобы казаться светскими львицами. В «Российской газете» очередная душераздирающая история: мальчик общался в социальной сети с подружкой, писал ей о своих неразделенных чувствах. Получив в ответ от возлюбленной матерную отповедь, пообещал: «Завтра после уроков застрелюсь». От девочки пришла глумливая SMS-ка: «Скинешь фотку, когда умрешь?» Мальчик действительно погиб и никакую фотографию больше не прислал.

Где наши дети, растущие в «безопасности», нахватались таких привычек – унижать других, доставлять боль и испытывать при этом удовольствие? Ростки ведь оттуда, из собственных семей, где с любовью родителей, мягко говоря, не все в порядке. Потому что уже выросло не одно постсоветское поколение родителей, которые рассуждают: «Любовь, конечно, штука хорошая, но как бы это …получше тылы прикрыть». Посмотрите любой сериал по ТВ. Действие разворачивается не в «хрущевке», а минимум в трехэтажном особняке. Это вам не «Москва слезам не верит», где директриса крупного комбината живет с дочерью в стандартной малометражке. Мы же своим детям такие стандарты жизни преподносим, которые в принципе недостижимы, если заниматься честным трудом. Взмахами рук, причитаниями, заклинаниями можно проводить какие угодно границы между детским и взрослым миром, но он как был, так и останется единым целым. И непонятно, что делать с подростковым суицидом, статистика по которому у нас в стране одна из самых неблагоприятных в мире. Словно эти несчастные души взывают к нам: «Очнитесь! Сколько можно обманывать себя и других?»

Только дети и могут нам помочь. Иногда смотришь на фотографию ребенка где-нибудь на фотовыставке и думаешь – что-то мы о себе важное забыли. Ведь дети становятся ханжами только во взрослом возрасте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5104) от 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Среди книг
Жизнь, проведенная в библиотеке, может стать праздником человеческого общения
Ирина Сизова
На высоте «Губернских подмостков»
Кто стал победителем областного фестиваля любительских театров?
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: