22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1286

Оперативно и качественно

необходимо решать вопросы капитального ремонта жилья

Этот вопрос обсуждался недавно на рабочем совещании в областной Думе. Как было сказано, программа капитального ремонта жилья за прошлый год была выполнена не полностью. Намечалось произвести ремонт в 420 многоквартирных домах, удалось выполнить работы на 380.

– К проведению капитального ремонта пока еще не везде готовы ни собственники жилья, ни подрядчики, ни управляющие компании, ни муниципальные образования – констатировал первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов.

Согласование строительной документации с собственниками помещений проходит долго. Подрядчики, приступая к ремонту, не знают, что дом имеет еще много дефектов, которые не внесены в план ремонта. На их устранение также уходит дополнительное время. Кроме того, часто необходимо производить ремонт не только фасада или кровли, но и инженерных коммуникаций.

В 2016 году запланировано произвести ремонт конструктивных элементов в почти 600 домах: крыш, подвальных помещений, фасадов, фундаментов, а также внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования. Теперь при составлении проектной документации состояние домов тщательно обследуется, чтобы выявить все дефекты. На сегодня 50 процентов собственников жилья дали согласие на ремонт их домов. При отсутствии разрешительной документации подрядчики не могут приступить к работам. По-прежнему ощущается нехватка подрядных организаций для выполнения ремонта всех домов в муниципальных образованиях.

Чтобы привлечь в программу новых строителей, необходимо создать им лучшие условия труда. С этим согласились все участники совещания. Президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева проинформировала: Рязанская ТПП провела презентацию Фонда капитального ремонта многоквартирных домов с приглашением представителей многих подрядных организаций области. Намечается еще одна такая презентация. По заданию областной Думы Рязанская ТПП провела опрос руководителей ряда подрядных организаций области и в результате получила предложения по улучшению условий их работы. Эти предложения и обсуждались на рабочем совещании в областной Думе.

Первое предложение – об авансировании подрядчиков. Они просят в договорных отношениях с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов предусмотреть условие получения аванса перед началом работ в размере 30 процентов от стоимости договора. Ведь кредит в банках сегодня взять сложно, а строителям необходимы средства на выполнение работ. Если нет возможности выплачивать аванс деньгами, подрядчики предлагают выделять им необходимые стройматериалы.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин заметил, что авансовые платежи смогут получать в том числе и недобросовестные подрядчики, которые, набрав заказы, потом не сразу приступят к работам. Что касается предоставления в качестве аванса стройматериалов, то Фонд капитального ремонта не имеет полномочий на их закупку.

Подрядчики просят уменьшить сумму пеней (с 0,3% за каждый день просрочки до 0,03%) за просрочку выполнения работ по договорам подряда, так как зачастую погодные условия вносят свои коррективы в сроки и технологию выполнения всего перечня работ. Но, как было сказано, уменьшение суммы пеней может привести к длительному затягиванию сроков проведения работ подрядчиками.

Следующее предложение связано с сокращением количества строительной документации. Так, подрядчики предлагают упростить порядок передачи дома управляющей компании в эксплуатацию и считать моментом передачи подписание акта о приемке работ комплексной комиссией. Это позволит значительно уменьшить время на составление лишних бумаг подрядчиком. Как отмечалось на совещании, фактор длительности согласования всех документов действительно является одним из самых серьезных и не дает возможности вовремя приступить к ремонтным работам.

Еще одно предложение от строителей состоит в том, чтобы начислять штрафные санкции не от общей суммы договора, а от стоимости объекта (жилого дома), по которому произошел срыв сроков сдачи. В 2015 году при наличии в договоре нескольких объектов штрафные санкции рассматривались от суммы всех объектов, если нарушение сроков было хотя бы по одному дому. Вопрос этот в этом году решен. Штрафы теперь будут начисляться отдельно по каждому объекту, заверил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Предложено предусмотреть оплату за выполнение работ по ремонту дымовых и вентиляционных каналов. Стоимость выполнения этих видов работ не входит в смету. При составлении дефектных ведомостей и смет на ремонт многоквартирных домов предлагается вносить в них реальные объемы и виды работ.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Матюхин сообщил, что в настоящее время ведется работа над поправками в областной Закон от 18 ноября 2013 года №70-ОЗ о капитальном ремонте многоквартирных домов. Законопроект предусматривает внесение этих видов работ в утвержденный перечень.

Было признано целесообразным еще одно предложение строителей – предусмотреть аванс для закупки лифтового оборудования. Как было сказано, в нынешнем году выплата аванса для такой закупки предусмотрена.

В рабочем совещании приняли участие представители компании «Пеноплекс», предложившие рязанским строителям новую технологию укладки «пирога» кровли, которая уже применяется во Владимире и других регионах.

На совещании также была затронута еще одна проблема ремонта жилых домов. Речь идет о большом количестве различных коммуникаций, проложенных на крышах зданий, что затрудняет замеры для проектной документации. Первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов согласился, что эту проблему также необходимо решать.

На совещании обсуждались и другие проблемные вопросы, касающиеся капитального ремонта домов. Шаукат Ахметов поручил региональному министерству ТЭК и ЖКХ провести совещание с производителями строительных материалов и найти решение по озвученным вопросам.

Александр Витухин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5104) от 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для комфорта туристов
Музейный комплекс Сергея Есенина должен активно развиваться
По материалам официального сайта Правительства области
Дороги Виктора Сычева
Почти полвека провел за рулем автомобиля водитель рязанского «Водоканала»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: