Далеко не у каждого есть сумма, необходимая для приобретения квартиры. Чаще всего приходится довольствоваться съемной жилплощадью. У такой ситуации есть альтернатива – «федеральная ипотека». О возможностях приобретения жилья с помощью ипотечного кредита по федеральным стандартам рассказала генеральный директор АО «Рязанская ипотечная корпорация» Екатерина Шавангина.
Р.В. – Екатерина Владимировна, что такое «федеральная ипотека» и кто может ею воспользоваться?
Е.Ш. – Так называемая «федеральная ипотека» – единственная государственная система ипотечного кредитования в России. АО «Рязанская ипотечная корпорация», по сути, служит проводником федеральной, а также областной жилищной политики на территории Рязанской области. На сегодняшний день с помощью корпорации более 3,5 тысячи рязанских семей смогли улучшить свои жилищные условия, выбрав для себя наиболее подходящую федеральную ипотечную программу. Необходимо отметить, что данные программы разработаны с учетом возможностей разных категорий населения, поэтому позволяют получить ипотечный кредит на максимально выгодных условиях.
Р.В. – Расскажите подробнее об условиях приобретения жилья по федеральной ипотеке.
Е.Ш. – В настоящее время АО «Рязанская ипотечная корпорация» реализует ряд федеральных ипотечных программ, позволяющих гражданам улучшить свои жилищные условия. Одной из них является «Стандартная ипотека», с помощью которой возможно приобрести жилье как на первичном рынке недвижимости от юридического лица в готовых или строящихся многоквартирных домах, так и на вторичном рынке от физического лица.
Основные условия программы «Стандартная ипотека» – очень доступные процентные ставки. Если говорить о первоначальном взносе, то его минимальный размер в зависимости от того, какое жилье приобретается – новостройка или «вторичка», составляет от 10 процентов. Срок ипотечного кредита может быть до 30 лет с учетом достижения 65-летнего возраста старшим из заемщиков. Также у владельцев материнского капитала есть возможность использовать его как на увеличение первоначального взноса, так и на гашение основного долга, что дает возможность заемщику снизить сумму переплаты по кредиту.
Еще более выгодные условия покупки квартиры предоставляются гражданам по программе «Социальная ипотека». Оформление ипотечного кредита по данной программе не отличается от получения ипотеки в общем порядке ни по процедуре, ни по срокам. Однако «Социальная ипотека» доступна только для отдельных социально приоритетных категорий граждан. Это граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса по основному месту работы не менее 1 года. Доступна «Социальная ипотека» и гражданам, имеющим 2-х и более детей, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, гражданам – участникам программы «Жилье для российской семьи», гражданам – участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Основными преимуществами «Социальной ипотеки» являются более низкие процентные ставки по сравнению со «Стандартной ипотекой» как на первичном рынке, так и для вторичного жилья. Преимущество «Социальной ипотеки» и в доступном первоначальном взносе – от 10 процентов, в зависимости от того, какое жилье приобретается: в новостройке или «вторичке» – срок до 30 лет; более низкой стоимости недвижимости эконом-класса, построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС).
Р.В. – Кто может принять участие в программе «Жилье для российской семьи»?
Е.Ш. – Главная задача – под-держать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, увеличить объемы ввода жилья эконом-класса, повысить его доступность за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра и более доступной ипотеки.
В программе могут принять участие граждане, соответствующие одной из 17 категорий, в том числе работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, семьи, имеющие одного ребенка (при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет), семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, военнослужащие, госслужащие, ветераны боевых действий, научные сотрудники и другие. Полный перечень категорий, а также список необходимых документов утвержден постановлением Правительства области №304 от 29.10.2014 года, которое в том числе размещено на сайте корпорации.
Программа «Жилье для российской семьи» дает возможность купить жилье экономического класса, построенное в рамках данной программы, по сниженной цене за счет собственных накоплений либо с привлечением ипотечного кредита по льготной ставке.
В настоящее время в рамках «ЖРС» начато строительство жилого комплекса в п. Варские Рязанского района, а также на территории Рязани, в п. Карцево.
Р.В. – Работает ли корпорация по программе «Военная ипотека»?
Е.Ш. – Да, мы осуществляем кредитование военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы. В рамках программы «Военная ипотека» военнослужащие могут оформить кредит на покупку жилья по фиксированной льготной ставке. Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Оплата первоначального взноса, минимальный размер которого 20 процентов, осуществляется за счет накоплений, учтенных на именном счете военнослужащего. Погашение кредита в течение всего срока службы заемщика также осуществляется за счет накопительных взносов участника накопительно-ипотечной системы.