В Доме общественных организаций прошла конференция, на которой обсуждалось создание регионального отделения Общероссийской общественной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Напомним, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании этой организации еще в конце марта. До 15 апреля во всех субъектах страны должны быть созданы ее отделения. Что это: возрождение пионерии или все-таки новое современное детское движение? Все точки над «i» были расставлены на конференции.
В ней приняли участие заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова, министр образования Ольга Щетинкина, а также руководители и члены общественных объединений и организаций, педагоги, ветераны ВЛКСМ, молодежь региона. В ходе встречи был одобрен устав «Российского движения школьников», избран Совет Рязанского регионального отделения, его председатель и ревизор.
– За прошедшие 25 лет детские и молодежные организации не утратили своего значения и продолжают развиваться, – отметила Елена Буняшина. – Уверена, что «Российское движение школьников» станет отличным продолжением славных традиций нашей молодежи.
По словам председателя Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Рязанской области "Молодежный Совет" Татьяны Косачевой, «Российское движение школьников» – это новая организация, вступление в нее – дело добровольное. Многие регионы уже поддержали идею ее создания, считая, что это поможет объединить детские организации, проводить общие мероприятия и привлечь к активной работе больше подростков.
– Движение создано в помощь уже имеющимся организациям. Это единая площадка, где школьники смогут перенимать опыт друг друга, развивать свой потенциал, – отметила Татьяна. – Дублировать пионерию новая организация не будет. Я вижу разницу между ними. Раньше это было политическое движение, а сейчас добровольное.
Руководитель музея боевой славы школы №7 г. Рязани Светлана Григорьевна Гарамова подчеркнула: главное, чтобы работа этой организации не была формальной, а велась с душой и знанием дела. Участники конференции согласились, что нужно перенимать многолетний педагогический опыт, который есть в Рязани, восстанавливать детские лагеря, использовать максимально «Школу вожатского мастерства», систему подготовки актива старшеклассников, готовить профессиональные вожатские кадры.
– Ранее в стране работали пионерские и комсомольские организации, главной целью которых было гражданско-патриотическое воспитание, формирование у детей и молодежи таких качеств как взаимопонимание, взаимопомощь и дружба. Новая организация должна опираться на эти же ценности, – считает министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Именно общественная детско-юношеская организация позволяет стать причастным к тем делам, которые важны для всей страны.
По словам присутствовавших, в Рязани и области система работы со школьниками достаточно развита. А это дает все основания для создания крепкой и активной организации. Кроме того, в прошлом году был реконструирован международный детский центр «Артек» в Крыму. По словам тех, кто там уже смог побывать, в «Артеке» возрождается «детская республика», которая должна стать маяком, вожатской школой для участников из других регионов.
Другими словами, «Российское движение школьников» должно воплотить в себе педагогические идеи трех поколений россиян. От него ждут глубокой, содержательной работы, которая помогла бы воспитать достойное поколение молодежи.
Точка зрения
Татьяна Пыжонкова,
министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области:
– Это историческое событие, ценность которого мы поймем спустя годы. Создана организация, которая по сути не нова, но приобретает современный вектор развития. Важно, что «Российское движение школьников» строится на принципе добровольного участия.
Артур Аквельянов,
ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации города Рязани:
– В Рязани работа с детскими и юношескими организациями развита отлично. Но во многих других регионах, к сожалению, детское движение работает не так активно. Хорошо, что теперь есть единая организация, которая курирует это направление в целом. История циклична, и вот к нам вернулось самое лучшее, только теперь модифицированное.
Елена Храпова,
педагог Центра образования «Дистанционные технологии»:
– Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию. Ребятам это действительно необходимо. По поводу сходства движения школьников с пионерией слышала много различных точек зрения. Но, по моему мнению, у них есть много различий. Самое главное, что организация не будет частью какой-то одной партии.
Ольга Пименова,
мама школьницы:
– В целом я не против данного движения. Сама раньше была членом пионерской организации. У детей должны быть и понимание государственных ценностей, и моральные принципы. В этом нет ничего плохого. В советское время дети были октябрятами, пионерами и так далее... Сейчас же этого нет. Важно, чтобы это движение действительно было интересным для них.