07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1654

День, объединивший всех

Рязанцы отметили 55-летие первого полета человека в космос

День космонавтики вчера праздновали в детских садах и школах, колледжах и вузах, на предприятиях и в семьях. Имя Юрия Гагарина близко каждому человеку, ведь все сегодня хорошо понимают важность освоения космоса для нашего государства. У нас в космическом пространстве и военные, и научные, и дипломатические интересы. Российские космонавты сегодня успешно работают на МКС, ну а первым был Юрий Гагарин.

Гагарина провожали в полет и рязанцы

В школе №16 города Рязани, где вот уже 34 года работает музей имени Циолковского, состоялась встреча с ветеранами космодрома Байконур. Подобные встречи с байконуровцами проходят в школе ежегодно в День космонавтики. В Рязани создана общественная организация «Ветераны Байконура». В ней около 30 человек, тех, кто трудился на космодроме в разные годы.

Рязанец Алексей Васильевич Клочков в начале 60-х годов работал на первой («гагаринской») площадке космодрома инженером-испытателем системы телеметрических измерений. Он принимал непосредственное участие в запуске космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, следил за тем, как работают системы ракеты-носителя.

– Накануне полета Юрий Алексеевич подошел ко мне и спросил о том, какова вероятность совершить полет в космос благополучно, – вспоминает Алексей Клочков. – Я ответил ему: пятьдесят на пятьдесят. До 12 апреля 1961 года запуски на Байконуре проходили почти ежемесячно. То собак отправляли на орбиту, то манекены. Корабли такого типа, как «Восток», запускали в космическое пространство четыре раза, а благополучных приземлений было только два.

Но запуск и вывод корабля «Восток» на орбиту прошел в штатном режиме, а вот на приземлении произошел сбой систем автоматики, и спускаемый аппарат с Юрием Гагариным приземлился не в Джезказгане, как планировалось, а за две тысячи километров от него, на берегу Волги в Саратовской области. Систему посадки Гагарин ввел в действие в ручном режиме и приземлился благополучно. А на Байконуре в это время построили всю обеспечивающую полет смену (около 500 человек) и сообщили: полет первого человека в космос прошел успешно.

После встречи с байконуровцами педагоги пригласили почетных гостей в конференц-зал. Учащиеся 16-й школы уже прославились своими исследовательскими работами по космической тематике не только в Рязанской области, но и в России. Недавно победили на I Всероссийском форуме юных исследователей космоса в Калуге. Решили, что этим гостей в день космонавтики не удивишь, и устроили выставку поделок.

– Участвует в ней вся школа, – говорит директор музея Циолковского Татьяна Михайлова.

Рязанские ученые тоже работали на космос

В музее краеведения и истории РГУ открылась экспозиция, посвященная вкладу ученых университета в развитие космической науки. Выставку студентам и преподавателям представила директор музея Нина Борисовна Чельцова. На стендах – фотографии, вырезки из газет, научные труды ученых вуза, которые с 1957 года и до сего дня занимаются изучением космического пространства, пишут научные труды, защищают диссертации.

В год запуска первого искусственного спутника Земли в вузах страны были открыты станции наблюдения за космическим пространством. В Рязанском государственном педагогическом институте первым директором станции был Василий Курышев.

– Он работал в нашем вузе почти 40 лет, – рассказывает Нина Чельцова. – Наибольшую известность и признание ему принесла научная деятельность в области космической астрономии. Василий Иванович разработал методы и средства оптических наблюдений искусственных спутников Земли. Созданная им научная школа по спутниковой астрономии работала и продолжает работать на космос и оборону. На созданной профессором Курышевым станции наблюдений искусственных спутников Земли Рязанского государственного педагогического института достигнута наивысшая в стране точность визуальных наблюдений.

О том, как велись научные наблюдения за космическим пространством, и о важности изучения космоса студентам на церемонии открытия выставки рассказали доцент кафедры физики Игорь Алексеевич Ильдяев, преподававший несколько десятилетий астрономию в вузе Евгений Борисович Гусев, директор обсерватории Андрей Константинович Муртазов.

На выставке представлены материалы и о выпускнице РГПИ 1961 года Жанне Еркиной. Она была в женском отряде космонавтов, а при подготовке настолько хорошо себя показала, что должна была лететь в космос первой из женщин, но решение было другим.

Вспомнили педагога добрым словом

В день 55-летия первого полета человека в космос на доме №39/4 по Первомайскому проспекту торжественно открыли мемориальную доску в память об учителе Николае Малине. До весны 2015 года Николай Николаевич проживал в этом доме, пока не ушел из жизни.

Его считают родоначальником авиационно-космического образования в Рязанской области. Николай Малин многие годы работал в центре технического творчества педагогом. Он – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ, член федерации космонавтики, лауреат ВДНХ СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряной медалью имени академика В.Ф.Уткина.

Николай Николаевич был энтузиастом технического творчества, вел с учащимися серьезную научно-исследовательскую работу. Его воспитанники – доктора и кандидаты технических наук, ведущие конструкторы и инженеры ракетно-космической техники, офицеры ВВС и ракетных войск, студенты вузов.

Одна из учениц Николая Николаевича Малина – депутат Рязанской городской Думы, народный учитель РФ Екатерина Филиппова. На церемонии открытия мемориальной доски Екатерина Алексеевна говорила о своем школьном учителе самые добрые слова. Инициатива разместить мемориальную доску на стене дома своего любимого учителя принадлежит ей. Поддержало доброе начинание министерство образования Рязанской области. В этот день вспомнили своего бывшего коллегу бывший начальник управления образования Александр Канунников и нынешний министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5104) от 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для комфорта туристов

В преддверии юбилея

С добрыми помыслами

Вести районов
Читайте в этом номере: