По этому поводу в местной школе прошла линейка, на которой педагоги и учащиеся рассказали о заслугах своего земляка, старожилы вспомнили, как приезжал он с ансамблем песни и пляски в село Плахино в январе 1942 года и давал в школе концерт.
После линейки для учащихся провели экскурсию по музею, в котором хранятся подлинные вещи композитора – хромовые сапоги, армейские штаны-галифе, дирижерская палочка и генеральская фуражка. Помимо этого, – множество фотографий, отражающих жизненный путь знаменитого земляка.
Подлинная фамилия Александра Васильевича – Коптелов, о чем в музее хранится выписка из материалов Государственного архива Рязанской области. Дед его был Александр, а будущего композитора в детстве сельчане звали Александров внук, так и привязалось. В Плахине Александр прожил только девять лет, а потом родственник Петр Заливухин уговорил родителей отпустить парня за его звонкий, заливистый голос в Санкт-Петербург, учиться музыке. Александр поначалу пел в церковном хоре, а потом учился в консерватории в Санкт-Петербурге и окончил Московскую консерваторию.
В октябре 1928 года создал ансамбль песни и пляски, ставший знаменитым в первые дни войны. Музыку к стихам Лебедева-Кумача Александров написал за одну ночь. Так родилась легендарная песня «Священная война». На третий день войны ансамбль исполнял ее на перроне Белорусского вокзала. Песня произвела на бойцов такое впечатление, что они просили исполнить ее еще и еще, пока не прозвучала команда – по вагонам.
Александр Васильевич Александров написал 82 песни, 5 опер. Он стал профессором, доктором искусствоведения, народным артистом СССР, дважды лауреатом Государственной премии. В Московской консерватории по его инициативе были открыты хоровое отделение, аспирантура, класс военных дирижеров.
У Александрова было четыре сына: Александр, ушедший из жизни в раннем возрасте, Владимир, Юрий и Борис, возглавивший после смерти отца в 1946 году ансамбль песни и пляски. Внук Евгений сейчас директор музея Александрова в Москве.
В Плахине проживают прямые потомки Александра Васильевича. Маша Коптелова учится в 8 классе местной школы, а учителем русского языка и литературы в школе работает внучатая племянница Татьяна Васильевна Сурова. Бабушка Татьяны Васильевны и знаменитый композитор Александров – родные брат и сестра.
В селе есть памятник Александрову, а на месте дома его родителей краеведы установили плиту из белого мрамора. Сегодня к памятнику школьники возложили цветы.