07:17 МСК
Вторник
27 / 02 / 2024
1748

Рязанские археологи представили отреставрированный клад, найденный на месте городища Старой Рязани

Автор фото: Михаил Скрипников | Рязанские археологи представили отреставрированный клад, найденный на месте городища Старой Рязани
Фото: Михаил Скрипников.

На уникальный клад археологическая экспедиция наткнулась практически случайно три года назад. Тогда, в ходе обследования северной, как считается, самой богатой части Старой Рязани, где жили преимущественно состоятельные люди, внезапно металлоискатель археологов показал большое скопление металла. Когда клад откопали, то стало ясно, что это особый объект, который серьезно продвинет вперед историческую науку. Оказалось, что это единственный в своем роде клад, сделанный профессиональным ювелиром. Накануне взятия и разграбления монголами древнего города мастер предпочел собрать все самое ценное, что было у него в мастерской, в мешочек и закопать. Среди обнаруженных предметов много женских украшений, медальоны, которые, возможно, отливались явно по заказу представителей княжеского рода, а также инструменты и по-настоящему прорывная находка – длинная полоса металла из сплава серебра и золота. Это ювелирная заготовка для изготовления изящных украшений во всем мире раньше была известна только по нескольким миниатюрам в европейских пергаментных книгах. Спустя три года после тщательной реставрации в Москве старорязанский клад, получивший порядковый номер 17, возвратился в музей. Теперь его может увидеть каждый любитель старины. Экспозиция открыта во Дворце Олега.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина проходит Всероссийский форум русского языка

В селе Плахино Захаровского района сегодня вспоминали прославленного рязанского композитора Александра Александрова

Руководитель Есенинского научного центра Рязанского госуниверситета, профессор Ольга Воронова: « А он идет себе вперед…»