20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1312

В рязанском Константинове застройка регулируется специальными документами

Об этом рассказал журналистам начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин

Сегодня застройка на родине Есенина, отметил он, регулируется, помимо документа территориального планирования, двумя постановлениями правительства Рязанской области – №62 от 2006 года и №89 от 2013 года. Территория достопримечательного места условно разделена на три зоны, в каждой из которых свои правила и ограничения. Гражданин, желающий провести реконструкцию или построить новое здание, должен обратиться для согласования в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона. Та либо дает разрешение, либо предлагает доработать проект.

По словам Василькина, выявлено 67 фактов нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и градостроительного законодательства. Нарушения разные. Либо это возведение строения с нарушением того проекта, который был согласован с государственной инспекцией. Тогда с исковым заявлением в суд выходит инспекция. Либо здание возведено без разрешения на строительство – в таком случае информация направляется в администрацию Рыбновского района, и она уже выходит в суд с иском о признании постройки самовольной и ее сносе. Бывают еще и случаи возведения строений, разрешения на строительство которых не требуется. Речь о садовых домиках, которые тем не менее тоже требуют согласования, – в этом случае составляются протоколы о совершении административного правонарушения.

Судебные решения по поданным искам тоже различны.

– Суд оценивает степень виновности каждого гражданина исходя из тяжести совершенного деяния и степени его общественной опасности. Одно дело, когда строение возведено в самом Константинове с многократно превышающими параметрами. Другое дело, когда формально незаконно построен сарай в деревне Марково, которая в стороне от всех туристических, мемориальных трасс, – пояснил Олег Василькин.

Поэтому в отношении одних граждан суд выносит решения о назначении штрафа, других признает виновными в совершении преступления, но освобождает от административной ответственности, делая устные замечания. А какие-то постройки признаны самовольными и подлежащими сносу. В качестве самого яркого такого примера Олег Василькин привел дом гражданки Митиной. Суд обязал собственницу привести свой дом в соответствие с ограничениями, установленными в данной зоне. Решение в настоящее время находится на исполнении. Митина пять раз представляла проекты реконструкции в областное министерство культуры, последний раз – в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, но пока все ее предложения не соответствуют требованиям.

– Но мы добьемся исполнения решения суда. Некие позитивные моменты есть: последний проект, который она представила, по высотности соответствует действующим параметрам, – отметил Олег Василькин.

Говоря  о проекте достопримечательного места "Есенинская Русь", Олег Василькин отметил, что качество его разработки высоко оценено Минкультом России, он рекомендован как образец для других регионов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 13 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские археологи представили отреставрированный клад, найденный на месте городища Старой Рязани

В Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина проходит Всероссийский форум русского языка

В селе Плахино Захаровского района сегодня вспоминали прославленного рязанского композитора Александра Александрова