В муниципальном культурном центре г. Рязани прошло заседание литературного объединения «Рязанские родники», посвященная 55-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
– Прошло 55 лет (я тогда был первоклашкой), но и сегодня отчетливо помню 12 апреля 1961 года, – начал выступление Николай Борисович Небольсин, председатель литобъединения. – У нас закончились уроки, мы пошли домой. Рядом со школой, на улице собралось много народа. Все радовались, кричали: «Ура! Человек в космосе! Первый! И это наш, советский, Гагарин!». Учительница объяснила, что теперь это великий день для всего человечества, и что теперь люди будут летать не только в другие страны, но и на другие планеты. День превратился в народный праздник, о Гагарине говорили везде, все мировые СМИ, а в школах писали сочинения. Так начался отсчет космической эры, и потом все радовались новым полетам космонавтов.
В этот день звучали стихи и песни о космосе. В том числе и строки венгерского поэта Антала Гидаша:
Мы полюбили навсегда того,
Кто первый пролетел средь звездных далей,
Кого мы жадно слушали и ждали,
Чье возвращенье – света торжество.
Мы полюбили навсегда того,
Чей взлет – надежда наша и победа,
Кто звездам все мечты Земли поведал,
Чье возвращенье – мира торжество.
А потом – раздался голос Юрия Гагарина за минуту до старта. «Все, что было сделано мной за прошедшую жизнь, все посвящено этой минуте...», – звучало с документальной записи. Через несколько секунд раздался гул ревущих двигателей, и сквозь него услышали гагаринское: «Поехали!..».
Звучали стихи и членов объединения: Людмилы Лопаткиной, Аркадия Грачева, Владимира Дедова. Сергей Сережин поделился стихотворениями для детей.
– «Рязанские родники» – одно из старейших литобъединений Рязани: два месяца назад, в феврале, отметили 60-летие, – рассказывает Николай Борисович Небольсин. – Встречи проводим в центре регулярно, по воскресеньям. Заглядывают к нам и просто желающие послушать стихи, и начинающие авторы. Сотрудничаем с литературными объединениями области, организуем встречи с молодежью в библиотеках, школах. Мечтаем выпустить свой коллективный сборник, но пока нет средств. Но почти у всех наших старейшин имеются авторские сборники.
К слову, у истоков «Родников» стоял известный рязанский поэт Анатолий Сенин. Он сплотил вокруг себя мастеров изящной словесности, любителей поэзии. Начатое им дело почти 15 лет продолжает его ученик – Н.Б. Небольсин, автор пяти сборников. Последний, вышедший в свет в 2014-м, отмечен памятным знаком «100 лет Первой мировой войне».
Следующее заседание литобъединения будет посвящено поэту Серебряного века Николаю Гумилеву, поэту-песеннику Леониду Дербеневу, татарскому поэту Габдулле Тукаю.
Лариса Капустина