21:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1156

Образ рая на земле

Рязанцы учились «читать» сады

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» начался новый, последний в этом сезоне цикл лекций «Садово-парковое искусство». Лектором выступила заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), кандидат архитектуры Наталья Александровна Осина. Темой первой лекции стало садово-парковое искусство Древнего мира.

Вначале лектор объяснила отличия понятий «ландшафтный дизайн», «ландшафтная архитектура» и «садово-парковое искусство». Предшественником первых двух современных терминов было садово-парковое искусство. Понятие сада восходит к Библии, к райскому саду, где жили Адам и Ева. Сад – это островок счастья, гармонии, изобилия, обязательно отгороженный от остального пространства, хаоса.

– Сад – это всегда время и пространство, поэтому ландшафтный дизайнер, архитектор, садовод обязательно должен обладать предвидением, – отметила Наталья Осина.

В противном случае может получиться так, как это случилось с центральной площадью Костромы, которую в народе называют Сковородкой, привела пример архитектор. В начале ­2000-х годов здесь, несмотря на неоднозначное отношение общественности, пришлось вырубить все деревья, посаженные в начале XX века к празднованию юбилея дома Романовых. Дело в том, что, разросшись, они стали полностью закрывать собой пространство, исчез ансамбль, единство. Очевидно, что архитектор в свое время совершил ошибку, выбрав для оформления площади липы и тополя.

На лекции слушатели узнали, что подарили садово-парковому искусству Древний Египет, Двуречье, Древняя Греция и Древний Рим. Оказывается, такое популярное сегодня садовое сооружение, как пергола, или крытая аллея, впервые появилось в Древнем Египте. Древний Вавилон знаменит великолепными многоуровневыми висячими садами Семирамиды. Большой шаг вперед в садово-парковом искусстве делает Древняя Греция: здесь впервые появляется классификация садов. Это и герооны, которые изначально возникали на месте захоронения героев и были мемориальным местом, и нимфеи – святилища, посвященные нимфам, и первые философские сады, предназначенные для размышлений, уединенного времяпрепровождения. При создании своих садов греки не вмешивались в природу, а дополняли ее, умело использовали особенности рельефа. Иной подход – у древних римлян, которые хотя и переняли греческую культуру, но уже противопоставили природу человеку. Древняя Италия подарила миру первые книги по садоводству, оттуда к нам пришли топиарии – искусство фигурной стрижки деревьев, террасированные сады, садовые скульптуры, партерные цветники и многое другое…

Сад – неотъемлемая часть культуры. Возвращаясь к сегодняшнему времени, Наталья Осина отметила, что и в Рязани, и по России в целом сегодня сохранилось мало садов. Более того, мы потеряли смысл сада.

– В свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что существует два типа садов. Один понятен нам, легко объясняем. Мы приходим в мемориальный парк – мы знаем, что он посвящен тому-то и тому-то, увидели надпись, прочитали. А есть сады, которые надо понимать, они требуют сложного анализа. Раньше учили «читать» сады, а сейчас этому не учат, мы многое не понимаем. Проектируются сады при церквях, монастырях – они зачастую тоже теряют свой смысл. Роза – это не православный цветок. Символ Богородицы – лилия. Символ Троицы – листик земляники. Мы вообще не обращаем на это внимания, просто смотрим, красиво или некрасиво, нравится или нет, о другом не задумываемся, – обратила внимание Наталья Осина.

И все же в наши дни, после тяжелых 1990-х, когда многие ботанические сады, оранжереи, усадьбы были загублены, интерес к садово-парковому искусству постепенно возрождается, утраченные исторические парки-памятники восстанавливаются. «Важно знать и ценить то, что нам досталось. Все уже придумано, и нам надо сейчас уметь этим пользоваться», – подытожила лектор.

Темы следующих лекций: «Садово-парковое искусство Средневековья. Европа, Азия, Дальний Восток» (14 апреля), «Регулярные и пейзажные сады и парки Европы. Англия, Франция» (21 апреля), «Русские сады и парки XVII – XIX вв.» (28 апреля).

Начало всех лекций в 19.00. Вход свободный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5105) от 14 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мира торжество

От поколения – к поколению

В Рязанском радиоуниверситете будет сформирован новый отряд для работы на энергообъектах области

Мира торжество
И через десятилетия не меркнет подвиг первого космонавта Вселенной
Под масками
Рязанские студенты-медики проникли сквозь «Пространство и время»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: