Спектакль с одноименным названием показали студенты театральной студии «Зеркало сцены» Рязанского государственного медицинского университета. Постановка включала в себя отрывки из произведений Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями» и Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана». Несколько историй, которые заставили зрителя задуматься о чем-то большем…
Все они были объединены идеей масок, которые люди порой надевают, чтобы скрыть свое истинное лицо. Кто-то носит их намеренно, кто-то просто боится снять, а кто-то и вовсе не знает, что живет «без лица». В любом случае: «Нет ничего удобнее маски!» – заключает Мефистофель-искуситель, пытаясь завладеть душами Мастера и Маргариты. Да и душами взирающих со стороны зрителей тоже… Спектакль часто перемещался со сцены в зал, вовлекая в игру окружающих.
Вторая часть постановки перенесла всех в закрытую комнату, в которой нет ничего, кроме трех стульев. В нее после смерти попадают трое незнакомых людей, которые никогда не смогут выйти наружу. У каждого из них своя жизнь, тайны, ошибки и даже преступления... Теперь им предстоит страшное испытание: стать палачом для двух других. В жизни, уже прожитой в прошлом, персонажи не смогли стать полностью свободными, и осознание необратимости этого и есть, по Сартру, адское мучение.
В третьей части студенты показали лирическую сцену, в которой девушка Шен Те помогает своему любимому, летчику Янг Суну поверить в себя и в нужность своей профессии. Она становится в его жизни тем «добрым человеком», который дарит надежду и возвращает радость жизни. Капли «дождя» из риса становятся символом очищения и рождения нового себя. «В нашей стране не должно быть хмурых вечеров!», «Говорить без надежды, значит, говорить зло…», – лейтмотив этой части постановки.
Весь спектакль театральной студии РязГМУ был пронизан идеей борьбы между Добром и Злом, которая подчас происходит в душах людей и заставляет их носить маски, жить чужими жизнями. Но в итоге наступает момент истины, когда реальность, от которой убегали, настигает. «Может, стоило проснуться раньше?..», – вопрошают актеры.