Сегодня исполняется 23 года со дня основания Управления Федерального казначейства по Рязанской области. О решаемых им задачах и планах его развития мы беседуем с руководителем Управления Юрием Карповым.
Р.В. – Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил Казначейство России как один из главных институтов, от которого зависит стабильность финансовой системы страны. Какова основная роль этого ведомства и его территориальных органов?
Ю.К. – Важнейшая цель нашей работы – обеспечение надежности, устойчивости и прозрачности финансовой системы страны. Ключевой функцией Казначейства России является кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Средства всех бюджетов учитываются на счетах органов Федерального казначейства, которые представлены в каждом субъекте Российской Федерации. Что касается нашего региона, то Управление имеет свои структурные подразделения в каждом муниципальном районе области и обеспечивает кассовое обслуживание исполнения федерального, областного и трехсот семи местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также проведение и учет операций со средствами государственных и муниципальных бюджетных и автономных учреждений.
Управление обслуживает 2059 организаций всех уровней бюджетов, из них: 188 – федеральных, 339 – областных, 1511 – местных, 19 учреждений Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области, Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области – и ведет более 5 тысяч лицевых счетов этих клиентов.
Р.В. – Недавно состоялась коллегия Управления, на которой были подведены итоги работы в прошлом году. Какие из них наиболее значимы для региона?
Ю.К. – Главный наш результат в том, что Управление не допустило ни одного сбоя при проведении миллионов операций с бюджетными средствами. А ведь за каждым платежом стоят зарплаты врачей, учителей, полицейских, военнослужащих, стипендии студентам и много других социально значимых выплат, оплата выполненных государственных и муниципальных заказов.
Но, конечно же, только этой главной функцией наш круг задач не ограничивается.
Управление непосредственно участвует в управлении ликвидностью единого счета областного бюджета Рязанской области. Мы обеспечили привлечение на единый счет областного бюджета в среднем 1 миллиарда 400 миллионов рублей со счетов областных бюджетных и автономных учреждений. Поскольку этот инструмент не предусматривает никаких финансовых затрат для региона и реализуется исключительно на базе современных казначейских информационных технологий, то возможная экономия областного бюджета от его применения, по сравнению с вариантом займа такой суммы в банковской системе, составила 196 млн. рублей. Расчет – при средней ставке 2015 года 14 %.
В прошлом году Казначейство России предоставило право своим территориальным органам выдавать бюджетные кредиты не только субъектам Российской Федерации, но и муниципальным образованиям.
В 2015 году мы приступили к выполнению новой функции – к исполнению решений налоговых органов о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов в отношении государственных и муниципальных учреждений, которые обслуживаются в органах Федерального казначейства. Тем самым существенно ускорился и удешевился процесс взыскания по сравнению с взысканием через суд.
Результатом реализации еще одной из главных задач, зафиксированных в Стратегической карте Казначейства России на 2013 – 2017 годы, стал первый опыт работы по казначейскому сопровождению государственных контрактов.
Р.В. – Казначейство России предоставляет возможность получить бюджетные кредиты региону и муниципальным образованиям. А пользуется ли этим правом Рязанская область?
Ю.К. – Да, это очень востребованный механизм. В процессе исполнения регионального и муниципальных бюджетов периодически возникают временные кассовые разрывы, когда на едином счете бюджета в определенный период недостаточно средств, необходимых для осуществления кассовых выплат, из-за неравномерного поступления доходов в течение финансового года, а также сезонного характера отдельных расходов. Раньше региональному бюджету приходилось привлекать заемные средства в коммерческих банках в виде краткосрочных кредитов. Процентные ставки по ним достаточно высокие. А бюджетные кредиты Федеральное казначейство предоставляет на срок до 50 календарных дней по символической ставке 0,1 процента годовых. Преимущество в виде низкой стоимости заемных средств по сравнению с банковскими кредитами очевидно. Цель предоставления бюджетных кредитов – оказание поддержки региону в максимально короткие сроки.
Управление предоставляет такие кредиты Рязанской области c 2014 года. Новацией прошлого года было предоставление бюджетных кредитов в экспериментальном порядке муниципальным образованиям по отдельному перечню Минфина России. В нашем регионе бюджетный кредит был предоставлен бюджетам городов Рязани и Касимова.
По обращению регионального Минфина в январе текущего года о заключении нового кредитного договора Рязанская область уже 1 февраля получила новый бюджетный кредит в сумме 1 миллиарда рублей. В марте заключен кредитный договор и с муниципальным образованием – город Рязань.
Р.В. – Что собой представляет казначейское сопровождение государственных контрактов?
Ю.К. – Это совершенно новая для нас функция. Казначейское сопровождение означает, что в установленных законодательством случаях юридические лица – исполнители госконтрактов, а это, как правило, предприятия и коммерческие организации, открывают лицевые счета в органах Федерального казначейства. На этих счетах под нашим контролем проводятся операции со средствами федерального бюджета, предназначенными для оплаты товаров, работ и услуг согласно государственным контрактам. Данный механизм позволяет осуществлять контроль за целевым использованием средств. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить размещения бюджетных средств на банковских депозитах, не дать возможности зарабатывать на федеральных деньгах с использованием иных финансовых инструментов, пресечь направление средств на покупку валюты с целью извлечения прибыли, вывод средств в оффшорные зоны и т.д. Государству деньги тоже нужны, и если они у подрядчика какое-то время не востребованы, то государство имеет возможность само зарабатывать, размещая временно свободные средства в доходные финансовые инструменты.
Организации не теряют возможность управлять выделенными им суммами, но для перечисления средств по назначению нам должны быть представлены подтверждающие документы-основания.
Р.В. – Министерство финансов России неоднократно заявляло о планах по минимизации наличного денежного обращения. Предпринимаются ли практические шаги в этом направлении?
Ю.К. – В сфере государственных и муниципальных финансов для этой цели была предусмотрена возможность обеспечения наличными деньгами клиентов казначейства с применением нового инструмента – корпоративной расчетной дебетовой банковской карты. Органы Федерального казначейства пока не эмитируют свои банковские карты, хотя планы такие есть, поэтому привлекаем к процессу кредитные организации. В настоящее время на основании заключенных государственных контрактов в части применения корпоративных банковских карт мы работаем с двумя кредитными организациями – ПАО «Прио-Внешторгбанк» и Сбербанком России.
На обеспечении наличными деньгами с применением старого механизма – денежного чека – среди наших клиентов осталось только 209 учреждений в 5 районах области, или около 10 % от общего количества обслуживаемых клиентов.
Р.В. – В Правительстве России неоднократно говорили о необходимости скорейшего развития системы «Электронный бюджет». Какая роль у Казначейства России в ее построении и что ее внедрение принесет обществу?
Ю.К. – Государственная интегрированная информационная система «Электронный бюджет» – это сложный и масштабный государственный проект, ориентированный в первую очередь на повышение уровня открытости и подотчетности в сфере управления государственными и муниципальными финансами.
Преобладающая часть регулирующих функций в отношении «Электронного бюджета» возложена Правительством России на Минфин России, а оператором системы, непосредственно отвечающим за его создание, назначено Федеральное казначейство.
Могу отметить, что уже сейчас используемые в Федеральном казначействе технологии очень быстро доводят информацию о состоянии финансов до любого уровня, до самого удаленного муниципалитета в сроки, которые пока недоступны в большинстве развитых европейских стран. С внедрением «Электронного бюджета» мы должны выйти на новый, еще более высокий уровень информационного развития.
Р.В. – В феврале текущего года ликвидирован Росфиннадзор, а преобладающая часть его функций передана Федеральному казначейству. Какие это функции?
Ю.К. – В соответствии с Указом Президента России – это функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций. Финансово-бюджетный надзор в исполнении Казначейства России должен принципиально измениться, приоритетным будет предупреждение нарушений в бюджетной сфере.
В нашем Управлении будут исполняться функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере на территории Рязанской области.