21:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2390

Не проходите мимо

Несколько лет назад стали весьма посещаемы сайты и форумы, где можно оставить заявку с просьбой: «Помогите накопить на…» И уж на что только народ не просит помочь поднакопить деньжат: на ударную установку, новенький смартфон, котенка, автомобиль. Все весьма креативно, весело, дружелюбно и позитивно. А главное, находятся люди, готовые откликнуться и помочь просто так, не ища для себя какой-то выгоды.

В Интернете, особенно в соцсетях, ежедневно появляется много постов и с просьбами куда более серьезными. Потоком льется информация о людях, которым срочно нужны средства на лечение. Однако такие крики о помощи зачастую остаются неуслышанными. Согласитесь, что иногда мы, даже не прочитав, стараемся их поскорей пролистать. Наверное, потому, что совсем не весело и отнюдь не позитивно. И дело даже не в том, что сегодня люди разучились сострадать и, имея возможность, они скорее поддержат чей-то мимолетный каприз или начинания юного дарования. Нет. Просто очень много спекулировали на больной теме. Отсюда – и скептическое отношение.

Помню, как несколько лет назад к нам в редакцию позвонила женщина и буквально на надрыве рассказала о том, что ее ребенку срочно требуется дорогостоящая операция, квоту на нее не дали, а самостоятельно найти средства в короткий срок семья никак не сможет. Конечно, мы откликнулись. Я ходила домой к этой женщине, своими глазами видела больную девочку и документы, в которых было действительно сказано, что ребенку с врожденной патологией требуется хирургическое вмешательство. Сразу рассказали об этом в газете и указали номер лицевого счета для благотворителей. Когда примерно через полгода женщина позвонила вновь и буквально слово в слово изложила то же самое, невольно закрались некие сомнения, поэтому перед публикацией связались с лечащим врачом. Оказалось, что квота была выделена, а мама сама от нее отказалась. Привлекая внимание средств массовой информации (она одновременно обращалась сразу в несколько изданий) и широкой общественности, женщина, таким образом, зарабатывала деньги.

Подобных случаев мало, но и они, несомненно, влияют на то, что мы просто перестаем верить, стараемся не замечать многочисленные посты и фотографии, с которых на нас смотрят с надеждой.

Когда моя дочка ходила в садик, у девочки из соседней группы совершенно случайно обнаружили онкологию. Ее мама и папа были в смятении, не знали, что делать и к кому обратиться. И вы знаете, их поддержали все: и родители, и сотрудники детского сада (навещали в больнице, сдавали кровь, собирали деньги на лечение). К счастью, девочку удалось спасти. Сейчас она учится в обычной школе, занимается музыкой и практически ничем не отличается от своих сверстников. Вот только взгляд у нее более осмысленный и взрослый.

Статистика неутешительна – с каждым годом в России появляется все больше детей с серьезными заболеваниями, требующих срочного и дорогостоящего лечения. Для них больничная палата на длительное время становится домом.

Вот еще одна история. С февраля прошлого года маленькая Ариша, дочка рязанки Марины Пак, практически живет в палате онкогематологического отделения областной детской клинической больницы. Здесь девочка играет, слушает музыку, смотрит мультфильмы, ест, спит и уже вполне привычно воспринимает тот факт, что любое занятие может быть прервано появлением человека в белом халате и последующими процедурами. «Операции и курсы химиотерапии нам делают по квоте, – рассказывает Марина. – Но что касается остального лечения, необходимые препараты приходится покупать самим. Раз в три месяца нужно проводить развернутое МРТ-обследование в Москве, различные платные анализы, это все очень дорого».

Очень хочется, чтобы маленькая Ариша и другие маленькие пациенты онкогематологического отделения быстрее поправились, чтобы у них все-таки было детство, а впереди – долгая жизнь. Люди, не проходите мимо и, если есть такая возможность, помогите.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5105) от 14 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учат и учатся
В Рязани руководители учреждений профессионального образования медицинского профиля повышают квалификацию
Людмила Иванова
От поколения – к поколению
В регионе стартовала эстафета, посвященная 100-летию комсомола
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: