Об этом журналистам сообщили на брифинге, состоявшемся в министерстве труда и занятости населения области. По степени стабильности рынка труда область находится на 6-м месте по Центральному федеральному округу и занимает 20-е место в целом по Российской Федерации.
Как сказала министр труда и занятости населения региона Юлия Рокотянская, в I квартале этого года численность безработных граждан в среднем ежемесячно составляла менее 5,4 тыс. человек по области. Это самый низкий показатель, начиная с 1999 года. Уровень регистрируемой безработицы не превышал 1 процента. На одного гражданина, ищущего работу, приходилось 1,5 вакансии. Наибольшее количество безработных со средним профессиональным образованием, чаще всего это – женщины. Найти подходящее дело и учащимся, и людям пенсионного, предпенсионного возрастов помогают ярмарки вакансий, которые регулярно проводятся не только в областном центре, но и районах области.
Самый низкий уровень безработицы – в Рязанском и Старожиловском районах, а самый высокий – в Сасовском, Сапожковском, Ермишинском, Сараевском, Милославском районах.
Сегодня безработных рязанцев ждут на Рязанском государственном приборном, Елатомском приборном заводах, на заводе «Бервел», производящем высокопрочный крепеж. Грамотные и ответственные работники нужны в управлении внутренних дел и в других организациях. По словам министра, практически всюду работодатели предлагают достойную зарплату. Так что, нет причин говорить о том, что в Рязани не хватает рабочих мест.
По прогнозам специалистов, до IV квартала 2016 года серьезных кризисных явлений на рынке труда в области и в сфере занятости работников организаций не ожидается.