Темы для очередного заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона, действующего при Рязанской областной Думе, предложили сами муниципалитеты. В повестку дня заседания вошли два вопроса – о муниципальных дорожных фондах и развитии территориального общественного самоуправления.
– С 2014 года в области начали работать муниципальные дорожные фонды. Сегодня можно говорить как о результатах, так и о проблемах, – начал разговор председатель областной Думы Аркадий Фомин.
Как доложил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог области Владимир Гуйда, местные дороги в регионе составляют более 8 тысяч километров, из них почти 5 тысяч не соответствуют нормативным требованиям. Муниципальные дорожные фонды на сегодняшний день созданы во всех муниципальных образованиях. На какие средства они могут рассчитывать? Планируемый доход в дорожные фонды в целом по области составит в 2016 году 2 миллиарда 978 миллионов, из них 90 процентов идут в областной дорожный фонд и оставшиеся 258 миллионов – на нужды местных дорожных фондов. Владимир Гуйда посоветовал поселениям не тянуть с передачей полномочий по дорожной деятельности на уровень районов, которая уже началась по области. Это позволит не терять лишнего времени на подготовку проектной документации, ведь в поселениях зачастую нет необходимых специалистов.
Коснувшись «дорожной» темы, «муниципалы» не обошли стороной состояние региональных дорог. По словам замминистра, с 1 января 2016 года проведен ямочный ремонт на 66 тысячах квадратных метров автодорог. До конца апреля подрядчики будут приводить в порядок опорную сеть дорог, а затем займутся дорогами, по которым проходят школьные маршруты. Особое внимание уделяется направлениям Рязань – Скопин, Рязань – Ряжск, Рязань – Касимов, где движение наиболее интенсивное.
Участники заседания уточнили, несут ли подрядчики ответственность за качество выполненной работы, есть ли гарантийный срок ямочного ремонта. Как такового понятия гарантийного срока нет, ответил замглавы ведомства, но спустя два месяца после сдачи качество заасфальтированных участков обязательно проверяет специальная дорожная лаборатория. Обнаруженные выбоины обязывают устранять исполнителей работ.
Еще одна сторона проблемы – выбор подрядчика. Насколько влияет существующий порядок проведения конкурсов и аукционов, победителем которых порой признается маломощная неизвестная компания, на качество дорог в регионе? Замминистра признал, что вопросы по Федеральному закону 44-ФЗ, регулирующему сферу госзакупок, имеются, предложения по внесению в него поправок обсуждаются, но это мало связано с качеством дорожных работ.
– Качество продукта, который нам дает подрядчик, напрямую зависит от нас, от того, как поэтапно будет проводиться приемка работ. В любом случае пока куратор объекта не убедится, что данный конструктивный слой сделан качественно и не даст разрешения приступить к следующему этапу работ, ни один вид работ не пойдет. Мы зачастую ссылкой на незнакомую организацию пытаемся прикрыть не очень добросовестную работу наших подчиненных, – пояснил Владимир Гуйда.
Аркадий Фомин обратил внимание, что к контролю за качеством проводимых работ надо активнее привлекать общественность, депутатский корпус.
– Уверен, что в таких условиях недобросовестному подрядчику станет работать некомфортно и мы сможем призвать его к ответственности. Эффективное использование каждого рубля в этой сфере должно быть во главе угла, – подчеркнул спикер облдумы.
Представители районных дум обсудили также развитие территориального общественного самоуправления в области. Как отметил министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев, сегодня ТОСы – настоящие помощники власти. Он призвал муниципалитеты активнее использовать передовой опыт в этой сфере города Рязани и сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о принятии целевой программы по поддержке ТОС Рязанской области.