21:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1217

Великий и могучий, правдивый и свободный

Интерес опытных и начинающих исследователей к русскому языку со временем только растет

Как меняется русский язык? Как сохранить языковое богатство? Какой должна быть хорошая русская речь? Как мыслить и говорить правильно? Ответы на эти и другие вопросы ищут участники проходящего сейчас в Рязани Всероссийского форума русского языка, посвященного наследию филолога-слависта, академика Измаила Срезневского.

Форум собрал в Рязани видных ученых-филологов, а также начинающих языковедов – студентов вузов из 27 регионов страны. Ребята представляют свои научно-просветительские проекты, посвященные решению актуальных проблем изучения и популяризации русского языка в России и за рубежом. Например, студентка Петрозаводского госуниверситета Валерия Макарова привезла в Рязань проект «Дивное пудожское слово», который посвящен сохранению говора жителей небольшой территории в Карелии. Для своей идеи студентка придумала интересное воплощение – анимационную сказку. Именно на таких креативных, интересных проектах и построен форум.

Открывая форум русского языка, заместитель председателя правительства области Елена Буняшина подчеркнула, что знание русского языка и патриотизм – понятия тождественные. Она пожелала юным языковедам, чтобы их исследования не оставались только на бумаге, но оказались полезны и интересны другим. В свою очередь, министр образования области Ольга Щетинкина отметила, что проведение форума является важным событием для рязанской педагогической общественности, очередной вехой в развитии филологического образования в регионе. По ее словам, учителя русского языка школ области, вузовские преподаватели в своей работе основываются на исследованиях И.И. Срезневского. Глубоким изучением наследия знаменитого филолога-слависта занимаются в Рязанском госуниверситете, где девять лет назад был создан музей академика И.И. Срезневского. Память об ученом хранят и на его малой родине – в селе Срезнево Шиловского района, где также действует музей.

Проходящий в Рязани форум – это тоже дань памяти всемирно известному филологу, знатоку древнерусской письменности, этно­графу, создателю прогрессивной методической концепции преподавания русского языка. По словам руководителя университетского музея И.И. Срезневского Нины Колгушкиной, наследие его столь широко и многообразно, что форум не может вместить в себя все темы. Поэтому участники сосредотачиваются на отдельных аспектах языкознания, таких, например, как составление словарей и учебников по русскому языку, современные изменения в языке и все то, с чем они связаны. Также речь на форуме идет о том, что русский язык – это основа межнационального диалога. В числе почетных гостей форума – прапраправнучка Измаила Срезневского Хелена Лисенко. Она специально приехала в Рязань из Эстонии и была поражена масштабами форума и тем, как чтят в Рязанской области и в России память ее знаменитого предка. Сама Хелена связала свою жизнь с точными науками, но считает себя причастной к языкознанию, поскольку разговаривает на нескольких языках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5105) от 14 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Списки сформированы

Застройка не запрещена, а ограничена

Дорожные полномочия и местные инициативы

Легендою стал навсегда
В селе Плахино Захаровского района вспоминали автора «Священной войны» Александра Александрова
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: