В июне 2016 года исполняется 20 лет с тех пор, как в России принят новый Уголовный кодекс. Действовать он начал с 1 января 1997 года. За эти годы в юридический документ законодателями внесены многие изменения, но отдельные нормы принимались порой в спешке, недостаточно проработаны, что вызывает трудности их практического применения. Возникла необходимость дать научный анализ нововведений.
Инициативу написать учебник для студентов юридических вузов России выдвинуло руководство Московского университета МВД РФ. Ученые связались с коллегами по стране и в конце 2014 года приступили к работе. На семинарах и конференциях обменивались тезисами по наиболее актуальным темам, переписывались по Интернету, и в 2015 году книга была издана.
В учебнике более 1 тысячи страниц, 179 параграфов, 45 глав. Свои работы представили 44 автора из 11 городов России – ученые ведущих юридических вузов страны. Есть в учебнике и работы профессоров и преподавателей Рязанского филиала Московского университета МВД, а так как среди филиалов вуз – один из лучших, презентацию нового издания было решено провести в Рязани.
Учебник «Уголовное право России» вышел в свет под редакцией заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника прокуратуры Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Игоря Мацкевича и почетного сотрудника МВД России, доктора юридических наук, профессора Николая Кадникова.
В учебнике сочетаются теоретические аспекты Общей части уголовного права, спорные вопросы практического применения статей Особенной части уголовного закона, разъяснения и рекомендации высших судебных инстанций о правилах квалификации преступных деяний, назначении наказаний за их совершение. При этом авторы опираются на соответствующие решения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ и Обзоры Верховного Суда РФ по разной категории уголовных дел.
Предлагаемый учебник рекомендуется для подготовки студентов, магистров, аспирантов (адъюнктов) юридических вузов, сотрудников правоприменительных органов, преподавателей, научных работников.