Встреча прошла в рамках эстафеты, посвященной 100-летию ВЛКСМ, которое мы будем отмечать через полтора года. На нее были приглашены журналисты, работающие в разные годы в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец», и студенты кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Молодые, только начинающие свой путь в профессии, ребята охотно расспрашивали ветеранов о том, какими были газеты полвека назад, о чем писали, как выглядели, что мешало в работе над газетной строкой и что помогало.
Экскурс в историю рязанской молодежной прессы провела заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости», преподаватель кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина, кандидат исторических наук Ирина Сизова. Она, в частности, рассказала о том, что первые упоминания о молодежной прессе в архивных данных относятся к 20-м годам прошлого столетия, а газета «Рязанский комсомолец» (правопреемник «Сталинца») начала выходить с 1938 года. В 1939-м «Сталинец» уже был отмечен наградой ВДНХ как одна из лучших газет Советского Союза. В разные годы редакторами «Рязанского комсомольца» были Виктор Кожемяко, Константин Васильев, Галина Ларина, Анатолий Прокофьев, Владимир Панков, Игорь Чернов, Александр Левченко, Ирина Сизова, Владимир Лукьяненко. Сегодня те, кто смог прийти на встречу, поделились воспоминаниями, отметив что по публикациям на проблемные темы тогда принимались меры руководством области и работал принцип действенности печати.
В 1996 году «Рязанский комсомолец» прекратил существование, а через два года создали «Молодежную среду». Возглавила ее бывший журналист «РК» Нина Лисина. Газета благополучно выходит до сих пор, и ее молодые авторы принимали сегодня участие во встрече поколений.
«Рязанский комсомолец», признанный одной из лучших молодежных газет страны, дал путевку в профессию журналистам, имена которых хорошо известны – Ирина Воронцова, Наталья Крапивина, Ирина Челиканова, Людмила Гоенко, Наталия Золотых, Александр Потапов, Вячеслав Чирков, Татьяна Банникова, Ирина Матвеева и многие другие. У молодежной газеты была своя школа журналистики. Нештатные авторы, приобретя навыки, оставались работать в газете или переходили в другие издания, но никогда не забывали о родной редакции. Вот и сегодня пришли, чтобы увидеть друг друга, а главное, сказать молодым, что лучше профессии на свете нет.