Прошедший во Дворце культуры агротехнологического университета турнир был первым после того, как незадолго до этого на расширенном заседании президиума областной федерации шахмат в Положение о лично-командном первенстве области среди сборных команд городов и районов на призы газеты «Рязанские ведомости» была внесена поправка в начало фразы: о командном чемпионате области по шахматам среди сборных...
Поправкой скорректированы задачи, действия организаторов турнира. Хотя годами сложившийся дух заинтересованного общения любителей шахмат из глубинки с ведущими рязанскими мастерами, соперничества с ними в борьбе за победу, призовые места, конечно же, остался неизменным. И это не малого стоит. Что и было снова подтверждено на деле.
По привычному сценарию решался вопрос о первом общекомандном месте (да и втором тоже). Реальные шансы на это, как правило, у двух команд, представляющих областной центр, и сформированных из самых эрудированных шахматистов, в том числе международных мастеров, мастеров ФИДЕ. На этот раз вопрос решился уже в четвертом туре, в поединке команд «Рязань-1» – «Рязань-2». Его итог – 4:2. Зато не менее напряженным, острым было противоборство за третье призовое место между дружинами Ряжска и Касимова.
Поначалу все складывалось к тому, что – как и в прошлом году – фортуна улыбнется ряжцам. Однако в седьмом, заключительном, туре не обошлось без сюрпризов. Команды встречались между собой, и тут начались неожиданности. Получив более предпочтительные позиции, ряжцы в двух решающих партиях не сумели довести дело до логического конца. Правда, заслуга здесь и касимовцев Владимира Лашина и Валерия Гирина, проявивших упорство, выдержку, изобретательную защиту. В результате ряжцы терпят фиаско – 2:4 – и оказываются вне рядов команд-призеров.
Далеко не равными по опыту, мастерству были и другие команды. Хотя и они в ряде случаев проявляли характер. На чемпионате был сыгран 21 матч, и ни в одном из них не было зарегистрировано разгрома с «сухим» счетом. А вот настоящие сенсации позитивного плана были, и не одна. Пример – выступление кандидата в мастера из Спасска Александра Худякова. Из 9,5 очка, набранных командой, 5 очков – на его счету. Больше того, он играл на первой доске, и на самом финише выяснилось: результат Худякова «тянет» на первое место в личном зачете по доскам, как, между прочим, и результат международного мастера Владимира Степового, игравшего на той же первой доске, но в команде «Рязань-2». Еще одна признанная на этом чемпионате сенсация – прекрасный, достойный подражания финиш касимовцев.
И вот как выглядит итоговая таблица чемпионата в командном зачете:
1. Рязань-1 12 (27,5: 8,5)
2. Рязань-2 10 (23:13)
3. Касимов 8 (19,5:16,5)
4. Ряжск 6 (19,5:16,5)
5. Скопин 4 (13,5:22,5)
6. Шилово 2 (13,5:22,5)
7. Спасск 0 (9,5: 26,5)
В личном зачете по доскам в тройке сильнейших:
1-я доска – В. Степовой (Рязань-2) и А. Худяков (Спасск), В. Васильев-ст. (Рязань-1);
2-я доска – С. Газакаев (Рязань-1), В. Тимошин (Скопин), В. Меркулов (Шилово);
3-я доска – И. Солонин (Рязань-1), В. Гирин (Касимов), В. Корябкин (Рязань-2);
4-я доска – А. Гуськова (Ряжск), В. Климанова (Рязань-1), А. Ускова (Касимов);
5-я доска – Е. Чебалкин (Рязань-1), И. Марочкин (Рязань-2), И. Семенов (Касимов);
6-я доска – М. Пивина (Ряжск), С. Смалева (Рязань-2), А. Рылева (Скопин).
На закрытии турнира – а оно проходило с участием депутата областной Думы, президента областной федерации шахмат Сергея Пупкова – состоялось награждение отличившихся команд и шахматистов. Были вручены кубки, грамоты минспорта, медали всех трех достоинств. Обладателями памятных призов «Рязанских ведомостей» в этом году стали действительно сильнейшие на областном чемпионате – шахматисты, признанные победителями в личном зачете по доскам. Назовем их имена еще раз: Владимир Степовой и Александр Худяков, Сергей Газакаев, Игорь Солонин, Алина Гуськова, Евгений Чебалкин, Мария Пивина.