21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2769

В гостях у прошлого

Студенты и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина посетили усадьбу семейства Луниных и культурно‑этнографический центр «Заряна», расположенные в Шиловском районе

Поездка состоялась в рамках Президентского просветительского проекта «Школа лидеров молодежного просветительства», который вот уже второй год реализуется Центром региональных проектов и анализа баз данных университета совместно с региональным отделением Общества «Знание» России.

Еще в дороге молодые люди и девушки услышали подробный рассказ об истории села Лунино и его владельцах – родственниках известного декабриста, участника «Союза спасения» и «Союза благоденствия», а также Северного тайного общества Михаила Лунина.

Село Лунино, или Богородское, располагается практически в центре Рязанской области на правом берегу Оки. Первые упоминания о нем относятся к 1676 году.

– Появление Луниных в рязанском крае в документах отмечено XVI веком, – рассказывает доцент кафедры литературы Ирина Грачева, – когда отец Ивана Грозного – великий князь Московский Василий III – даровал Ивашке Лунину маленькую деревеньку, которая называлась тогда Туралево, находившуюся близ Старой Рязани, и все, что к ней относилось: заливные луга, пашни, леса. С этого момента Лунины начинают осваивать эти места, покупают соседние села и деревни, и уже к XVIII веку крупные помещики владеют участком, начиная с Задубровья, Заполья, Желудева и кончая Шиловом.

Лунины владели имениями Никитское и Никольское в Тамбовской губернии, которые были практически уничтожены во время Пугачевского восстания, и зданием на Никитском бульваре в Москве.

Все Лунины были служивые дворяне, для которых военная служба была делом семейной чести. Представители этого рода уже в отроческом возрасте уходили в полки, где демонстрировали преданность и верность царю и Отечеству.

В 1740 году трудами генерала и вице-президента Вотчинной коллегии Михаила Киприяновича Лунина был выстроен двухэтажный барский дом, к которому позже был пристроен портик из шести колонн, а уже к началу XIX века на территории имения расположился целый усадебный комплекс с хозяйственными постройками, обширными лесными массивами и каменной церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы с некрополем – фамильным склепом семьи Луниных.

Как рассказала хранитель музея Татьяна Башева, имение располагало огромным садом, обсаженным вишенниками, молодыми дубами и окруженным оранжереями, причем плоды из этого сада активно продавались за пределами усадьбы. С 1928 года в бывшем барском доме действует средняя школа для местных детей, а в 1974 году весь комплекс был взят под охрану государства.

Посетив Лунино, делегация РГУ отправилась в Шилово – в культурно-этнографический центр «Заряна», где гостям предложили попробовать себя в качестве мастеров по лозоплетению из ивовых прутьев. Затем студенты и преподаватели увидели русскую избу и узнали много интересных фактов из быта крестьян. Например, о том, что в старину мужчины не имели права выпекать хлеб, так как этот процесс ассоциировался с деторождением.

Но как можно представить жизнь русских людей без трапезы? Каравай, медовуха, пшенная каша, сушки…. Раньше время начала и окончания трапезы зависело от воли главы семьи, которому предоставлялось право первому занять центральное место, а уже после него за стол садились остальные члены семьи. Приниматься за еду все могли только после молитвы.

Судить о том, каким было это небольшое путешествие в Шиловский район, – дело наших участников, но одно, вслед за критиком Виссарионом Белинским, можно утверждать без сомнений. Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.

Татьяна Страхова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

У памяти в долгу

Путеводители по студенческой жизни

Министерство лесного хозяйства проверяет деятельность рязанских лесничеств

Четыре нокдауна на двоих
Вячеслав Чирков
Права студентов защитит «Зачет»
Федеральный проект с одноименным названием реализуется в России с января 2015 года
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: