20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2866

Врач с душой поэта

«В основе каждого стихотворения лежит правда…»

Так говорит о своем поэтическом творчестве студентка 5 курса Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Наталья Динисова. Поэтом она себя называть пока стесняется и скромно говорит, что занимается «рифмоплетством». Тем не менее девушка уже не раз становилась победителем и призером региональных поэтических конкурсов и выпустила два мини-сборника.

Первое стихотворение, как вспоминает Наталья, родилось в 7 классе, когда девочка впервые влюбилась. Строки, посвященные этому чувству и объекту внимания, были банальны, но искренни. Серьезно увлеклась поэзией уже будучи студенткой РязГМУ. Просто учиться и посвящать все свое время медицине ей было скучно, и будущий врач стала посещать вузовский литературный клуб «Виверна».

– Как рождаются стихи? От пережитых чувств, эмоций, впечатлений… Я могу идти по улице и увидеть что-то или кого-то: ребенка со скрипкой, целующихся влюбленных, ссорящуюся парочку – и в моей голове сразу возникают картинки, как кино, которое я хочу описать, – рассказывает Наталья. – Иногда мысли в голове не дают покоя. Их нужно выплеснуть на бумагу, проговорить, и становится легче… Люблю привязывать стихи к музыке. Считаю, что эти два искусства дополняют друг друга.

Наталья как человек творческий и эмоциональный очень любит писать не только о своих личных переживаниях, но и о посторонних людях, об их историях, которые читает в лицах прохожих. Вот мимо прошла чья-то «семейная трагедия», вот – «беззаботное детство», а вот – «искренний восторг»… А вот пронеслось налегке ни с чем не сравнимое «первое свидание». Эти искренние эмоции не скроешь, и именно они – основа душевных стихов, про которые говорят: «Будто про меня написано!» Эта фраза – главная похвала для Натальи Динисовой.

– Мне кажется, в этом и есть предназначение поэзии: быть близкой каждому человеку, затронуть душевные струны, – рассуждает девушка. – Для этого строки нужно пережить, пропустить через себя, прочувствовать их. Только тогда твое творчество найдет отклик в душах других людей.

Именно таким получился авторский «Монолог женщины» Натальи Динисовой, с которым она победила в своем вузе на фестивале «Студенческая весна-2016». Любая девушка, женщина, услышав строки этого стихотворения, наверняка представит себя на месте лирической героини. По словам поэтессы, этот монолог дался ей не сразу, писался он частями под напором нахлынувших чувств.

Как известно, творческие люди бывают очень ранимы, чувствительны, а врач, наоборот, должен уметь сдерживать свои эмоции, иметь «холодный ум». Наталья выбрала для себя ответственную профессию детского анестезиолога-реаниматолога.

– Мое хобби абсолютно не мешает работе, – рассказывает она. – В каждом человеке могут сочетаться разные стороны характера. Так и во мне. В больнице при общении с пациентами я становлюсь серьезной, сосредоточенной, способной решать важные клинические задачи. А дома я вновь – улыбчивая, смешливая девушка.

По словам врача-поэта, два этих противоположных рода деятельности дарят ей одинаково радостные эмоции: и в поликлинике, и в творчестве Наталья старается поделиться с людьми своей положительной энергетикой.

– Я получаю огромное удовольствие от помощи людям, – отмечает девушка. – Слышать слова благодарности от них – это, наверное, то же самое, как слышать громкие аплодисменты в зале после выступления со стихами, в которые ты вложила часть своего сердца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Касимове выбрали мисс города

Права студентов защитит «Зачет»

В гостях у прошлого

В Касимове выбрали мисс города
Елена Серебрякова
Береги здоровье с молодости
Сдать нормы ГТО смогут все желающие
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: