Одним из первых жителей села, в квартиры которых пришел газ, был А.Н. Курицин.
– Мы очень долго ждали газификации села,– признался он,– очень рад, что все хлопоты и заботы позади.
В тему
На территории Захаровского района эксплуатируется 298,42 км
газовых сетей различного значения, проложен один магистральный газопровод федерального значения с газопроводами-отводами общей протяженностью 27,79 км.
В муниципальном образовании располагается одна автоматическая газораспределительная станция (ГРС), 11 газораспределительных пунктов (ГРП) и 65 шкафных газораспределительных пунктов (ШГРП). Природный газ проведен к 28 населенным пунктам, что позволило газифицировать 3,6 тыс. домовладений. Принимаемые в последние годы меры по ускорению темпов газификации населенных пунктов позволили за 2002–2008 годы построить 40 км газораспределительных сетей, перевести на газовое топливо 35 местных источников теплоснабжения, газифицировать 365 квартир и домовладений, повысить уровень газификации до 82%.
По долгосрочной целевой программе «Развитие газификации Захаровского района» в 2009 году проведена газификация
д. Горностаевка – 1,958 км на сумму 941,68 тыс. рублей, газоснабжение ул. Южная в с. Федоровское – 0,748 км на сумму 354,24 тыс. рублей, газоснабжение с. Добрые Пчелы – 1,002 км на сумму 307 тыс. рублей. В этом году газификация района успешно продолжилась.
И это на самом деле так. В программу газификации включиться не так просто. Еще в 2007 году был разработан для этого населенного пункта проект межпоселкового газо-провода, а построен он был силами «Михайловмежрайгаза» в 2009-м. Финансировалось строительство за счет средств областного бюджета, его стоимость – более трех миллионов рублей.
В торжестве, устроенном по случаю пуска газа, приняли участие глава Захаровского района И.С. Абдюшев, главы сельских поселений района, строители.
– Наша организация занималась и строительством внутрипоселкового газопровода, – поясняет директор «Михайловмежрайгаза» В.Н. Мереуца. – Общая его протяженность – 3956 метров. Из 56 домовладений, хозяева которых изъявили желание газифицировать свое жилье, 30 готовы к пуску. Работами здесь руководит мастер строительно-монтажного участка А.Н. Грибков. Хотелось бы отметить качественную и производительную работу сварщика В.А. Бейфуса, слесаря-водителя В.А. Косичкина. Всего же здесь мы задействовали восемь человек.
Глава района И.С. Абдюшев вместе с главами поселений побывал в нескольких домах. Главы сельских поселений внимательно следили за происходящим, вникали во все детали. И это был не случайный интерес.
– На территории нашего муниципального образования в плане газификации есть проблемный населенный пункт – Фурсово, – рассуждает глава Добропчельского сельского поселения В.В. Шаврин. – Между тем там свыше 40 домовладений, проживают порядка 65 человек. Но пока в программу газификации мы никак не можем пробиться.
– Если газ придет в Фурсово, то мы решим проблему с газификацией наших Летников, – включается в разговор глава Большекоровинского сельского поселения М.Н. Богатырева. – Потому что расстояние между этими селами самое минимальное.
Да, каждое сельское поселение само по себе, обособленно, пока не в силах решить многие проблемы, в том числе и газификации. Здесь нужны объединенные усилия структур, функционирующих в районе. Именно поэтому в последнее время еженедельно по средам глава района И.С. Абдюшев обязательно проводит совещания по вопросам газификации домовладений граждан в населенных пунктах и своевременной подготовки объектов социальной сферы к работе в отопительный период. Рассматриваются текущие и перспективные темы, принимаются конкретные меры, идет спрос с ответственных за тот или иной участок работы.
И то, что в Троицкое газ поступил, еще не значит, что все проблемы решены. Сотрудники «Михайловмежрайгаза» уже обеспокоены: в осеннюю и весеннюю распутицу, зимой сюда практически невозможно добраться из-за бездорожья. Дело в том, что Троицкое в Захаровском районе – настоящая сельская глубинка. Село расположено практически на границе с Пронским районом, со стороны которого до этого села в свое время было проложено девять километров асфальтовой дороги. Скорее всего, решать, кто будет в дальнейшем заниматься тех-обслуживанием, придется «Рязаньоблгазу».
Глава района И.С. Абдюшев отметил, что В.С. Большаков, глава Сменовского сельского поселения, на территории которого находится Троицкое, приложил немало сил и энергии, чтобы газ пришел в дома, сумел привлечь к этой работе актив. Так, в самом Троицком инициативную группу возглавила С.Н. Новикова. Она необходимые документы и деньги собирала, с населением работала, в Михайлов постоянно ездила, чтобы довести дело до конца.
А газификация района продолжается. В самое ближайшее время природное топливо будет обогревать дома местных жителей в Лялине и Альяшеве.
Владимир КОСИКОВ.