23:29 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
2711

Дмитрий Николаев: «О решении играть в Рязани не жалею»

Автор фото: Михаил Солдатов. На фото: В атаке – Дмитрий Николаев
Фото автора.
На снимке: В атаке – Дмитрий Николаев

Самый опытный игрок в составе БК «Рязань» – 33-летний Дмитрий Николаев любит и умеет играть в плей-офф. Два чемпионства вместе с «Уралом» чего стоят! Возвращаясь домой после матчей в Самаре, обозреватель пресс-службы «зубров» постарался поднять форварду настроение приятными воспоминаниями, а заодно попытался узнать секрет успеха, который рязанской команде просто необходим в турнире с выбыванием.

Первые шаги Дмитрия в баскетболе пришлись на Санкт-Петербург. Ему было семь лет, когда в школу пришел баскетбольный тренер и спросил: «Хочешь заниматься?». Ответил: «Хочу!». Несколько лет играл в родном городе – сначала были команды, выступавшие в более низких дивизионах – «Пулково», «Конти», «ЛенВО», а позже стал игроком именитого «Спартака». Затем были по три сезона в красноярском «Енисее» и в Екатеринбурге – в «Урале». Наконец, прошлый год провел в «АлтайБаскете» (Барнаул). Получается, «Рязань» стала для него восьмой командой за карьеру.

– Я в «Енисее» практически не играл, в основном скамейку «полировал», а играть очень хотелось. И я отправился в Екатеринбург. В «Урале» подобрался довольно сильный состав, ставились высокие задачи. Понимал, что на меня рассчитывают как на одного из лидеров. Спасибо знакомому тренеру – питерцу Олегу Окулову. «Урал» дважды подряд становился чемпионом Суперлиги. О тех сезонах – самые приятные воспоминания. В чем надо прибавлять сейчас БК «Рязань», чтобы если не повторить достижения «Урала», то хотя бы приблизиться к ним? В голову приходят только, назовем их так, околобаскетбольные моменты. То, как БК «Рязань» судили в Самаре, «Урал» не судили никогда. Поймите правильно: нам не надо помогать, «тащить» и так далее. Просто не надо мешать! Во втором матче на берегах Волги я заработал «технарь». В том моменте соперник забил из-под кольца с явным нарушением правил, перед броском угодив мне локтем в нос, пошла кровь. И все это происходило на глазах арбитра. Я и спросил: «Это как, нормально так играть?». Может быть, и проскользнуло на эмоциях еще какое-то словечко, но судью я точно не оскорблял. Таких обсуждений моментов за игру со стороны обеих команд бывает десятки, арбитр погорячился, дав технический фол.

– Вернемся к твоей карьере, в которой прошлогодний сезон в «АлтайБаскете» выглядит «кляксой». Переезд в Барнаул был ошибкой?

– По именам «АлтайБаскет» был довольно силен, но стать единым коллективом набору индивидуально сильных баскетболистов оказалось не под силу. Каждый решал на площадке какие-то свои задачи, отсюда и результат – цели ставились побороться за медали, а в итоге «АлтайБаскет» даже не пробился в плей-офф. Что и говорить – прошлый сезон оставил гнетущее впечатление. Задумывался даже о завершении карьеры.

– Напомню один матч, состоявшийся несколько лет назад. БК «Рязань» – «Урал». Перед последней четвертью рязанцы вели, но тут Дмитрий Николаев забил за один период очков пятнадцать и чуть ли не в одиночку притащил гостей к победе…

– Была такая игра, хорошо ее помню. В команде должен был кто-то взять инициативу на себя, и этим «кем-то» стал я. Пошел бросок, партнеры доверяли атаки. Я был рад, что принес команде победу. Рязанские болельщики ждут такой же игры, конечно же, и в составе БК «Рязань». Прекрасно это понимаю. Хотя в БК «Рязань» у меня несколько иные задачи на площадке. В первую очередь стараюсь выполнять указания и установку, что дает перед матчем тренерский штаб. За снайперскими подвигами не гонюсь.

Как на моем горизонте появился БК «Рязань»? Все просто: позвонили, предложили, согласился. Агент время от времени сообщал о других возможных вариантах – в «Иркут» звали, еще куда-то. Но рисковать больше не хотелось. В пользу БК «Рязань» сыграли два фактора. Во-первых, «зубры» в последние годы постоянно борются за самые высокие места. Во-вторых, Рязань относительно недалеко расположена от Санкт-Петербурга. Я ближе к дому, во всяком случае, еще не играл. В игровом плане без проб­лем, конечно, не обходится, но, хочется верить, руководство клуба все возникающие вопросы успешно разрешит. Во всяком случае, о принятом решении подписать контракт с БК «Рязань» ни разу не пожалел.

– Как играется в спорткомплексе Дворца детского творчества новоиспеченному «зубру»?

– Зал своеобразный, что говорить. Маленький, с небольшими «забегами». В нем обороняться проще, чем атаковать. Да и мест для болельщиков на трибунах могло быть гораздо больше. Надеюсь, рано или поздно в Рязани появится новый, современный Дворец для игровых видов спорта.

– Две неудачи в Самаре не выбьют «зубров» из колеи? А то ведь после того, как счет в серии стал 2:0, болельщики уже начали активно обсуждать наши шансы в противостоянии с «Сахалином»…

– Уверен, с психологией у команды все в порядке. Настрой на пятый матч у БК «Рязань» самый серьезный. Пожалуй, это самая главная игра года. Выиграем – окажемся в первой четверке. А вот если отдадим поединок «Самаре», то играть предстоит только за пятое место. А это совсем другие эмоции, мотивацию искать намного сложнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В чью пользу перемирие?

Подтвердили высокий класс

Памяти фронтовика, спортсмена, наставника

В чью пользу перемирие?
Вячеслав Чирков
Четыре нокдауна на двоих
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: