Книга Леонида Николаевича Соколова «Казачок» посвящена сподвижникам Дениса Васильевича Давыдова, героя-партизана Отечественной войны 1812 года.
Читать ее будет интересно людям всех возрастов, но, думается, особое впечатление она произведет на молодых, которые еще только изучают историю народно-освободительной войны. А народ у нас в России многонациональный. Суворовскую науку побеждать под российскими знаменами на полях сражений и в Бородинской битве постигают в книге русские, башкиры, чеченцы, татары, калмыки… Отличаются их характеры, традиции ратного дела, приемы боя. Общей остается любовь к Отчизне, понимание того, что победить врага можно только совместными усилиями. Чеченцы отчаянно дерутся на конях. Русские стоят стеной – их не опрокинешь. Башкиры налетают как смертоносный ветер и вносят смуту в ряды противника. Рубиться до последнего всадника готовы татары и калмыки. А вместе они – непобедимое войско, показавшее недругам, что города берутся не числом, а умением.
Книга вышла в свет при содействии рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества и благодаря помощи людей, которые делают много хорошего для родного рязанского края.
Одним из первых прочел повесть известный писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Иванович Жаворонков. И оставил свой отзыв, который издательство поместило на обложку:
«Повесть Леонида Соколова «Казачок» – произведение художественное, основанное на реальных исторических фактах. Она написана в классической форме. Действующие лица показаны в экстремальных условиях, порожденных вторжением в Россию наполеоновских полчищ. Молодой крестьянин Минька, бравый казак Володька Негорюй, храбрый ротмистр Александр Чеченский, вороватый помещик Маслеников, легендарный Денис Давыдов – эти и другие персонажи выписаны живо, ярко, обстоятельно. У каждого из них – свой характер, своя судьба. Их индивидуальные характеры и судьбы в стратегическом восприятии повести сливаются в большой общий характер, в большую общую судьбу народа, защищавшего родную землю от захватчиков. Для широкого читателя повесть «Казачок» – это не только увлекательное и полезное чтение, но и возможность задуматься о своем месте в отечественной истории».
Как уже понял читатель, художественный вымысел для автора лишь средство в увлекательной форме рассказать о фактах, которые он почерпнул, изучая историю войны 1812 года. О том, как создавалась повесть и что интересного найдет в ней массовый читатель, рассказывает член Союза журналистов России Леонид Соколов:
«Принято думать, что едва ли не каждый писатель – это выдумщик, сочинитель, который рассказывает о том, что ему в голову взбредет. Такое мнение ошибочно. Все не так просто. Даже писатель-фантаст, прежде чем взяться за перо, внимательно следит за научными публикациями, анализирует открытия и изобретения ученых и только потом в своих произведениях делает прогнозы относительно того, что может произойти в будущем.
Тем же методом руководствуются и литераторы, которые обращаются к исторической тематике. Архивы, музеи, библиотеки становятся их творческой лабораторией. События минувших дней, имена людей, в них участвующих, и другие факты ложатся в основу их книг. Но каждая из них в отличие от научных трудов является художественным произведением, в котором широко используется право на вымысел.
Вымысел в моем повествовании не выходит за рамки исторического материала. Все персонажи, кроме пятерых, о которых будет сказано ниже, достоверны. Вы найдете их в книге «Денис Давыдов. Сочинения», выпущенной государственным издательством художественной литературы в 1962 году в Москве, в разделе «Указатель имен». Это командир казачьего полка ротмистр Александр Николаевич Чеченский, крестьяне Ефим Никифоров и Сергей Мартынов, помещик Маслеников. Старый суворовский солдат Илья Осипович Попадичев тоже не выдуманный герой. Упоминание о нем вы обнаружите в книге «А.В. Суворов. Письма». Издание Наука, Москва, 1986 год. Примечания «Наука побеждать».
Знакомясь с разными источниками, я открыл для себя немало интересного. Впервые узнал о том, что «солдатский катехизис», как назвал «Науку побеждать» другой суворовский ветеран, Яков Старков, использовался великим полководцем при обучении Ряжского пехотного полка в конце 1792-го – начале 1793 года, то есть до того, как этот труд вышел в свет.
Не ожидал увидеть калмыков в казачьей форме периода войны России с Наполеоном. Они предстали в ней на одном из праздничных телеконцертов в Москве. А Денис Васильевич Давыдов рассказал о том, о чем автор этих строк прежде не ведал: как он и Александр Николаевич Чеченский своими силами, без поддержки, заняли Дрезден.
В девятнадцатом веке, понятно, не было звукозаписывающих устройств. Но чистую народную речь записывали многие литераторы. В моей повести вы найдете странные слова – «хранц» и «стражение». Не сочтите это за грамматическую ошибку. Так услышал и передал их Денис Давыдов. «Хранцем» крестьяне называли всякого француза. А в сознании казачьего урядника, что бранное поле, на котором происходило сражение, что хлебная нива были связаны с понятием «страда», когда от человека требовалась полная отдача сил. Пословицы и поговорки, которые употребляются в книге, заимствованы из сборника В.И. Даля «Пословицы русского народа», изданного в Москве в гослитиздате в 1957 году.
Теперь о вымышленных персонажах. Это крестьянский сын Минька (Дмитрий), его мать Евдокия, отец Тимофей, кум Степан, его крестница Стеша и, наконец, казак Володька, чья фамилия Давыдовым не указана. Он, очевидно, ее запамятовал.
Что было делать? И тут вспомнилось… В детстве, когда я тяжело заболел, меня навещал добрый парнишка Володя Негорюй. Его фамилия показалась мне забавной. Спросил: «Почему она такая?» – «У нас в роду был казак, который при Кутузове с французами воевал. От него, слышал, все наши Негорюи пошли», – ответил товарищ. И тогда я присвоил своему герою фамилию моего друга. Имя казака Володьки в «Сочинениях» Давыдова называется множество раз. Это реальный человек. А мой – воображаемый. Но оба они были казаками, участниками Отечественной войны и, следственно, являлись родственными по духу и воинскому образу жизни. Что же касается событий, происшедших с Давыдовым под Вольфсдорфом, то они описаны в повести так, как о них рассказал Денис Васильевич.
И в заключение скажу: дорогие читатели! Если вы всерьез интересуетесь историей Отечества, хотите знать, как жили и воевали наши деды, не давайте, как сказал поэт, своей душе лениться. Почаще заглядывайте в книги и всевозможные словари – хранители родной речи. Не ломайте глаза у экранов компьютеров. Нас убеждают, что они абсолютные носители информации и работают, как по-щучьему велению: нажал кнопку – и лови без труда рыбку из пруда. Технический прогресс – это прекрасно. Только не принимается пока во внимание, что от сильного солнечного ветра выходят из строя даже космические спутники, что на земле бушуют порой разрушительные магнитные бури, которые отключают всю электронику. Капризная, однако, эта дама. Из ее памяти могут стереться многие записи. А книги останутся. За свой век они пережили все – войны, пожарища и природные катаклизмы… Книги одухотворяют, а не омертвляют нашу жизнь. Не напрасно ведь сказано: «Что написано пером, не вырубишь топором» и «Рукописи не горят…».
Весь тираж книги «Казачок» автор передает детским библиотекам Рязани и области. Часть экземпляров пополнит фонды библиотек, а часть станет подарком для юных читателей, которые смогут отличиться в ходе разных библиотечных конкурсов.
К выходу в свет издание подготовило некоммерческое партнерство по реализации государственной информационной политики «Голос губернии».