02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2887

История с продолжением

Судьба каждого человека на войне важна и достойна памяти

«Уважаемая Виктория Алексеевна, здравствуйте. Как вы поживаете, как ваше здоровье? Виктория Алексеевна, исполнилось 70 лет, как был сформирован военный эвакогоспиталь №3009, в котором работала ваша тетя, Елизавета Васильевна Чечнева. Мы, экскурсоводы музея, старшеклассники, рассказываем учащимся школы о боевом пути госпиталя. Я, в частности, рассказываю об Елизавете Васильевне, ее матери, т.е. вашей бабушке, которая молилась, чтобы ее дочка осталась жива во время бомбежки на ст. Кричев. В связи с этим у меня к вам просьба: пришлите, пожалуйста, фотографию вашей бабушки. Очень, очень прошу… С уважением, Елена Лобанова. 18 октября 2011 года».

Это письмо пришло в Рязань, к Виктории Алексеевне Голубевой почти пять лет назад. А она принесла его к нам в редакцию. А кроме письма, другие послания из Клепиковской средней школы № 1, где вот уже 30 с лишним лет работает школьный музей боевой и трудовой славы. У Виктории Алексеевны к нам – единственная просьба: поблагодарить школьников за постоянное к ней внимание, за добрую память о Елизавете Васильевне Чечневой, ее тете.

А теперь обо всем по порядку. Фамилия Чечневых в Рязани хорошо известна. Мама Виктории Алексеевны – Анна Васильевна Чечнева, журналист, краевед, писатель. В будущем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Анны Васильевны. Она довольно долго работала в рязанских газетах – с первых военных лет, стояла у истоков Рязанской организации Союза журналистов СССР. Результатом ее тщательных краеведческих изысканий стали книги об академике И.П. Павлове, писателе Надежде Хвощинской, о пребывании в Рязани М.Е. Салтыкова-Щедрина. Анна Васильевна много и активно работала в ВООПиК, в Клубе краеведов при Рязанской областной библиотеке.

В 1985 году, в канун Дня Победы, она опубликовала в газете «Приокская правда» статью о своей старшей сестре – Елизавете Васильевне Чечневой, рассказав очень личную и мало кому известную тогда историю подвига.

Сегодня все просто: я вхожу на сайт Министерства обороны РФ «Память народа», набираю фамилию, имя, отчество нужного мне человека и читаю: «Чечнева Елизавета Васильевна, 1901 г. рождения, призвана Клепиковским РВК в июле 1941 года, старший лейтенант медслужбы, начальник приемно–сортировочного и эвакуационного отделения эвакогоспиталя №3009. В 1944 году награждена орденом Красной Звезды». Читаю наградной лист: «Во время налета вражеской авиации на станции Кричев в ночь с 5 на 6 июля с.г. тов. Чечнева оставалась в эшелоне на своем посту и сохранила имущество госпиталя, находившееся в вагоне. Одновременно тов. Чечнева организовала вынос раненых и оказывала им медицинскую помощь. Достойна награждения орденом Красной Звезды», – пишет начальник госпиталя майор медслужбы Кантер.

Станция Кричев находится в Могилевской области Республики Беларусь, а госпиталь №3009 начал формироваться в 1941 году в поселке Клепики, как и несколько других лазаретов. Дети из Клепиковской школы №1 собирают материалы об эвакуационных госпиталях времен войны. Так они познакомились с Викторией Алексеевной Голубевой, которая могла им рассказать подробности тех событий. Потому что больше рассказать было некому, сестры Чечневы ушли из жизни: Елизавета Васильевна в 1983 году, Анна Васильевна – в 1994-м.

А подробности были потрясающие. В тот июльский день на станции Кричев скопилось много военных эшелонов – с оружием, техникой, пополнением, ранеными. Операция «Багратион» по освобождению Белоруссии была в самом разгаре. Такое скопление железнодорожных составов на одной станции – уязвимая цель для вражеской авиации, к тому же был взорван мост через реку Сож. Ночная бомбежка привела к панике, врачи, медсестры, санитарки, раненые выбегали из вагонов, пытались укрыться. Елизавета Чечнева осталась в вагоне, с тяжелоранеными, которые не могли передвигаться. Осколки поражали людей, нужны были перевязочные средства. Пришлось вскрыть ящики с бинтами и лекарствами, ключей от которых не было. Анна перевязывала, останавливала кровь, успокаивала солдат. В это время молоденький машинист по имени Коля пытался спасти состав, отчаянно маневрируя и выводя вагоны из-под летящих на них авиационных бомб. Не все выжили тогда, но Елизавета Васильевна осталась жива.

Именно в эту ночь, с 5 на 6 июля, в Рязани истово молилась о спасении своей дочери Валентина Николаевна Чечнева. Материнским сердцем она чувствовала, что Лизе грозит опасность. Много лет спустя она говорила дочери: «Я тебя, Лиза, своими молитвами спасла».

Об этой подробности Анна Чечнева в своей статье написать не могла. О ней рассказала ученикам Клепиковской школы №1 Виктория Алексеевна Голубева. Завязалась переписка, которая продолжается много лет.

Школьный музей открыт 9 мая 1985 года, и с тех времен все пополняется новыми экспонатами – письмами, документами, фотографиями. Ребята проводят большую поисковую работу, экскурсии для гостей. Руководит работой музея Тамара Александровна Артамонова, принявшая эстафету у основателя поискового движения в школе, учителя истории Ивана Васильевича Мишкина. В прошлом году музей боевой и трудовой славы Клепиковской средней школы №1 победил в областном конкурсе школьных музеев.

Тамара Александровна, дети – активисты музея – пишут Виктории Алексеевне письма, поздравительные открытки. Она благодарна музею за сохранение памяти о близком ей человеке – Елизавете Васильевне Чечневой, о войне, о том, как лечили в Клепиках раненых бойцов. Елизавете Васильевне в этом году исполняется 115 лет. Так хорошо и важно, что давняя фронтовая история сохранилась в памяти и получила продолжение в музейной экспозиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сын адмирала
В апреле исполнилось 195 лет А.В. Головнину
Ирина Сизова
Сподвижники Дениса Давыдова
В Рязани вышла в свет литературно-историческая повесть о войне 1812 года
Собственная информация
Читайте в этом номере: