22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5197

Разговор со страной

Президент РФ Владимир Путин в 14-й раз провел «Прямую линию» с гражданами страны

Это специальная ежегодная программа, в ходе которой Президент отвечает на вопросы, касающиеся общественно-политической и соци-ально-экономической жизни страны.

Всего разговор Президента с гражданами страны длился 3 часа 40 минут. За это время Владимир Путин ответил почти на 80 вопросов.

Вопросы Президенту принимались по телефону в call-центре, через сайт «Прямой линии», в видеоформате. Спросить Путина можно было посредством SMS или MMS, через приложение в мобильном телефоне или через соцсеть «ВКонтакте» – последняя в качестве связи с главой государства была впервые задействована в этом году. Кроме того, непосредственно обратиться к Путину могли гости студии в Гостином дворе.

О дорогах и дорожном строительстве

Первым вопросом, как отметил Путин – «без разогрева» – стал вопрос о состоянии дорог в Омске. Президент ответил не только Омску, но и всем, кто обеспокоен ситуацией в сфере благоустройства дорог. «Принято решение увеличить в этом году на 2 рубля акцизы на моторное топливо, в том числе для пополнения дорожных фондов. По согласованию с Минфином по меньшей мере один рубль такого акциза должен быть оставлен в дорожном фонде», – заявил Президент, добавив, что средства этого фонда необходимо оградить от нецелевого использования на региональном уровне так, чтобы все они шли либо на капитальный ремонт существующих трасс, либо на прокладку новых.

О росте цен на продукты

Также среди первых был задан вопрос Людмилой Сафроновой из Москвы о росте цен: «В прошлом году я покупала продукты на всю семью, на неделю я тратила 5 тысяч рублей. Спустя год, то есть сейчас, это не меньше 10 тысяч, то есть получается, в два раза больше, а вот правительство говорит, что инфляция 12,5% в год. Так кому верить все‑таки: правительству или чеку из магазина?» – спросила она.

«И чеку, и правительству, и скажу почему. Здесь нет никакого противоречия. Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5, она 12,9%. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле», – отметил Президент. Он подчеркнул, что это временное явление, и выразил уверенность, что по мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены будут стабилизироваться. В известной степени рост цен – «рукотворный результат» мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций.

О кризисе и состоянии экономики

Еще один вопрос, связанный с экономикой, задала Наталья Приходько из Москвы: «В экономическом блоке правительства с завидным постоянством говорили о том, что мы нащупали дно кризиса, оттолкнулись от него, семь раз уже насчитали такие слова, – как вы оцениваете, где сейчас находится российская экономика? И какая сейчас полоса: черная или белая?»

«Серая, и скажу почему. Потому что ситуация еще не исправилась, но все‑таки тренд положительный», – заявил Путин.

По его словам, рост ВВП в следующем году прогнозируется 1,4%. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив $387 млрд. Президент также рассказал, что резервных фондов России хватит еще на четыре года, но со следующего года ситуация будет улучшаться. Он подчеркнул, что объем резервов позволяет четыре месяца стране вообще ничего не производить.

Главная проблема экономики – как обеспечить приток инвестиций, обеспечить спрос и поднять доходы населения, добавил Президент.

Отдельный блок вопросов был посвящен проблемам бизнеса, в частности избыточному контролю со стороны государства.

«Такой у нас менталитет, особенно у чиновничества: если уж кто на чем стоит, то старается максимально использовать свое статусное положение и обеспечить ренту», – отметил Президент. По словам главы государства, после введения правила, согласно которому все проверки должны быть согласованы с прокуратурой, количество заявок на проверки сократилось на треть, а из сделанных заявок прокуратура не подтверждает необходимость 50% проверок.

О лекарствах и допуске родных в реанимацию

Особое внимание было уделено социальной тематике. Помимо задержки зарплат, граждан также волнуют цены на лекарства и их доступность.

Президент выразил сомнение, что на полках в аптеках лежат только дорогие импортные лекарства, хотя некоторые, по словам Путина, хотят, чтобы они там были. Он напомнил, что несколько лет назад началось осуществление программы по развитию национальной фармацевтической промышленности.

Глава государства также рассказал, какие лекарства принимает он сам: «Если приходится (лечиться), то что дают, то и принимаю, и отечественные (лекарства), и импортные, но они самые простые, из дешевого сегмента».

Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты и пообещал, что правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

Президент также пообещал обсудить с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой вопрос о беспрепятственном допуске родственников в реанимации к пациентам, который поднял актер Константин Хабенский.

О тарифах ЖКХ и капремонте

С июля этого года регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами, заявил Путин.

По оценке Президента, решения в такой чувствительной сфере, как ЖКХ, надо принимать крайне взвешенно. Гражданин должен иметь возможность проверить, за что и сколько он платит в системе ЖКХ. Правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа.

Решение правительства по взносам на капремонт правильное, отметил Путин, но надо учитывать реальные доходы населения и реальные потребности отрасли. Семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию, напомнил глава государства.

О внешней политике и спасении утопающих

Один из блоков вопросов был посвящен теме внешней политики. Так, Андрей Быстрицкий, руководитель дискуссионного клуба «Валдай», спросил об отношениях Путина с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом и враждебном окружении России: »Буквально в сентябре прошлого года Реджеп Эрдоган считался вашим другом, а Турция чуть ли не стратегическим партнером. Вы вместе открывали новое здание Соборной мечети в Москве. И что теперь получается, что дружбе конец – вражда? И вообще, Украина, Молдавия, Грузия, упомянутая Турция, еще другие страны, такое впечатление, что мы окажемся во враждебном кольце. Может ли в таких условиях эффективно и успешно развиваться Россия?»

«У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем», – ответил Президент.

Самые оригинальные вопросы задали главе государства дети. 12-летняя Варя Кузнецова спросила: «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?»

«Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет», – отметил Президент.

По кому еще ударят ВКС РФ

На вопрос, по кому следующему ударят ВКС РФ, Президент ответил: «По бездорожью и разгильдяйству».

«Нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова, – сказал он. – И если мы сделаем это хорошо и эффективно, добьемся результата, тогда наши Вооруженные силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, будут такими, какими мы их хотели видеть, а именно компактными, недорогостоящими и современными».

О политической системе и выборах депутатов Госдумы

Владимир Путин заявил, что партия «Единая Россия» не имеет никаких преференций на выборах, и призвал россиян ответственно отнестись к обязанностям избирателя на предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму.

«Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает», – отметил Президент. Но правда заключается в том, что «Единая Россия» является стабилизирующим элементом нашей политической системы, подчеркнул он.

Президент РФ заявил, что считает лидеров крупнейших политических партий яркими фигурами, а новым партиям посоветовал доказывать свое умение работать с народом.

О «панамском архиве»

Президента попросили прокомментировать публикацию «Панамского архива».

Путин ответил, что «информация западных СМИ об офшорной деятельности достоверна, но никого не обвиняет, а наводит «тень на плетень», ее авторы «попали пальцем в небо».

Президент напомнил, что первая публикация «Панамского архива» появилась в германской газете Süddeutsche Zeitung: «Süddeutsche Zeitung входит в холдинг медийный, а этот холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs. То есть везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют».

Отвечая на вопрос, Путин также подробно рассказал о своем друге – виолончелисте Сергее Ролдугине, которого западные СМИ обвиняли в участии в офшорных схемах. Глава государства подчеркнул, что у Ролдугина никаких средств не осталось, он потратил все свои деньги на уникальные музыкальные инструменты.

«У нас еще в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями – я такого не слышал», – отметил Президент.

По материалам ТАСС и сайта kremlin.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области провел рабочую встречу с членом Центризбиркома Николаем Левичевым

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Мне настолько надоели безответственность и отсутствие должного контроля за работой дорожных служб, что я готов к кадровым решениям»

Помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Меркулов провел личный прием жителей Рязанской области

Перенимая опыт прежних поколений
Студенты рязанских вузов приняли эстафету, посвященную 100-летию ВЛКСМ
Елена Серебрякова
Гусиное царство
Бизнес по производству мяса птицы в регионе наращивает обороты
Лада Петрова
Читайте в этом номере: