02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1359

Клад ювелира

Рязанские археологи представили отреставрированный клад, найденный на городище Старой Рязани

На уникальный клад археологическая экспедиция наткнулась практически случайно три года назад. Тогда, после обследования северной, как считается, богатой части Старой Рязани, где жили преимущественно состоятельные люди, металлоискатель археологов показал большое скопление металла.

Когда клад откопали, стало ясно, что это особый объект, который серьезно продвинул вперед историческую науку. Оказалось, что это единственный в своем роде клад, сделанный профессиональным ювелиром. Накануне взятия и разграбления воинами орды древнего города мастер предпочел собрать все самое ценное, что было у него в мастерской, в мешочек и закопать. Среди обнаруженных предметов много женских украшений, медальоны, которые отливались явно по заказу, возможно, представителей княжеского рода, а также инструменты и по-настоящему серьезная находка – длинная полоса сплава серебра и золота. Подобные ювелирные заготовки для изготовления изящных украшений во всем мире раньше были известны только по нескольким миниатюрам в европейских пергаментных книгах. Еще одна особенность клада в том, что он «вышел» из-под земли практически неповрежденным. Это всего второй случай за всю почти вековую историю научного изучения кладов, обнаруженных на месте городища. Остальные находки делались либо случайно, когда их выворачивал из земли плуг, либо были сильно повреждены. Самые первые обнаруженные тайники, сделанные древними жителями, часто были разграблены. Но данный клад оказался наполнен изделиями из серебра и золота.

– Кроме стандартных женских украшений очень тонкой работы из драгоценных металлов, при извлечении клада из земли были сразу замечены и другие, гораздо более интересные предметы, – рассказывает руководитель археологической экспедиции на Старой Рязани Игорь Стрекалов. – Это инструменты ювелира, заготовки, каменные формы для отливки, а также золотая фольга и детали для так никогда и не завершенных сложных украшений. Как показали дальнейшие раскопки, клад был спрятан на небольшую глубину, видимо впопыхах, и не под полом мастерской ювелира, и не в его дворе, а на кладбище, в ногах у одного из захоронений. Видимо, это было сделано непосредственно перед штурмом города войсками Батыя зимой 1237 года. Скорее всего, мастер-ювелир погиб после взятия Рязани монголами или был уведен в плен. Закопанный в мерзлой земле клад пролежал почти 800 лет и, по счастью, достался научным работникам, профессиональным археологам, а не «черным копателям», от которых городище Старая Рязань теперь приходится охранять круглосуточно силами, кстати, членов археологической экспедиции. Клад извлекали из земли бережно, двое суток, тщательно выбирая каждую мелочь. Реставрация затянулась на 3 года из-за того, что многие предметы сильно окислились и их можно было потерять. Но, к счастью, реставрацию провели на высоком уровне.

Спустя три года, после тщательной реставрации в Москве, старорязанский клад, получивший порядковый номер 17, возвратился в музей-заповедник «Рязанский кремль», и теперь его может увидеть каждый любитель старины. Экспозиция открыта во Дворце Олега.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5107) от 16 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юность журналистская моя

В Рязани открылся постоянно действующий пункт приема макулатуры и полиэтилена

Елена Филатова: «В отчете мы услышали ответы на наиболее острые вопросы, волнующие рязанцев»

Юность журналистская моя
В Доме печати прошла встреча поколений журналистов
Вячеслав Астафьев
О чем поет скрипка
Известный музыкант Сергей Крылов в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова дал концерт для рязанцев
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: