Сотрудники детской школы искусств г. Касимова решили не просто вдохновить талантливых ребят на изобразительное творчество, но и научиться пользоваться им в жизни.
Для этого они организовали не стандартный конкурс рисунков, а состязание на лучший принт для футболки. Свои работы на суд жюри представили учащиеся художественных школ и отделений, а также студенты художественного училища им. Г.К. Вагнера. Эскизы и изделия конкурсантов представлены в выставочном зале «АРТРУМ». Экспозиция насчитывает около 100 эскизов и творческих работ, ознакомиться с которыми можно до 22 апреля.
Для создания эксклюзивного узора авторы использовали различные художественные материалы: акриловые краски, масляную пастель для ткани, фотопечать и др. При этом ребята старались не просто украсить повседневный предмет одежды, а вложить в дизайн глубокий смысл. Например, под рисунком лисы написано: «Созерцай – не разрушай»; разноцветная зебра на футболке «сообщает», что в ее жизни нет серых пятен. А улитка, уставшая в пути, философски вздыхает: «Эх, дороги…». В числе самых популярных – темы, посвященные Рязани и Есенину.
«Сапожок – любимый город» – так назвали авторскую серию футболок учащиеся художественного отделения Сапожковской ДШИ Мария Зязина и Юлия Шилкина. Основой эскиза послужил батик с зарисовками архитектуры Сапожка. Композиция включила в себя изображения старинных домов главной улицы поселка, украшенной кустами сирени.
– Мы хотим видеть родной Сапожок красивым, чистым и популярным среди туристов, поэтому посвятили именно ему серию своих футболок, – объясняют девочки выбор темы.
Члены жюри оценили задумку Марии и Юлии и присвоили им первое место в номинации «Мой город». Среди участников 12-14 лет победителем стала Дарья Воеводина (лесновская ДШИ «Парус»). В номинации «Социальный плакат» высшую награду получила Кира Гончарова (лесновская ДШИ «Парус»). Среди студентов лучшей признана работа Елизаветы Романовой (РХУ им. Г.К. Вагнера). За концепцию показа наградили детские школы искусств Касимова и Шилова.
Лозунги на футболках:
Отключись от социальных сетей!
Елизавета Романова, студентка РХУ им. Г.К. Вагнера, победитель:
– Свои принтом я хотела сказать, что люди мало общаются вживую. В кафе, в парках все постоянно «сидят» в телефоне, который создает лишь иллюзию общения. Я призываю людей тратить свое время на правильные вещи, ведь жизнь слишком коротка, чтобы постоянно сидеть в Интернете.
Спасая Байкал, спасем Россию!
Галина Агафонова, студентка РХУ им. Г.К. Вагнера:
– Миллионы лет Байкал хранил свои сокровища для людей, и многие поколения отвечали ему своими восхищениями и относились бережно к его нерукотворной красоте. К несчастью, мы утратили эти традиции и решили использовать его чистые воды на технические нужды, при этом загрязняя озеро.
Не забывай ее!
Софья Синяева, РХУ им. Г.К. Вагнера:
– Мы являемся носителями самого красивого и богатого русского языка. Мы не можем и просто не имеем права выбрасывать буквы из алфавита. Я считаю, что буква Е неоправданно забыта. Тем более из-за этого возникает много проблем при оформлении документов. Я думаю, каждому из нас несложно поставить две точки над буквой или нажать другую клавишу при наборе текста. Буква Е так же важна, как и все остальные.