11:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1526

Акценты для региона

Представители рязанской общественности и руководители фракций областного парламента прокомментировали отчет губернатора

Своим мнением о докладе, с которым губернатор Олег Ковалев выступил перед областной Думой 15 апреля, отчитываясь о работе за 2015 год, с журналистами поделились участники заседания, руководители фракций в облдуме.

По мнению депутата Госдумы РФ Елены Митиной, в докладе губернатора были освещены практически все стороны жизни Рязанской области.

– Были показаны положительные моменты, указаны те недостатки, над которыми нужно работать. Я считаю, что доклад был полный, а те вопросы, которые были после него заданы депутатами, действительно актуальные. Они задаются людьми на встречах с нами, и губернатор ответил на них достойно, – отметила Елена Митина.

На разносторонность тем доклада указала и глава администрации города Сасова Евгения Рубцова.

– В сегодняшних сложных условиях сделано много, – оценила она, – и самое главное, губернатор уже сегодня назвал основные направления и вехи развития Рязанской области на предстоящий период, призвал к консолидации всех сил. Мы на уровне муниципалитета будем делать все, чтобы основные направления политики региона воплощались на местах.

Заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, профессор РГУ им. С. Есенина Ольга Воронова подчеркнула, что отчет губернатора воспринимался как логичное продолжение на региональном уровне диалога Президента РФ Владимира Путина с российским обществом, который состоялся днем ранее в рамках «прямой линии».

– Практически во всех акцентах и приоритетах мы наблюдали совпадение, и это очень важно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на санкционную политику, благодаря реализации антикризисного плана наш регион не только не ослабил позиции, но и по многим параметрам закрепил. В частности, очень порадовало, что по некоторым параметрам мы вошли в тройку, пятерку регионов-лидеров в масштабах ЦФО, а по некоторым – и в масштабах всей страны, – подчеркнула Ольга Воронова.

Особое внимание она обратила на высказывания главы региона о взаимодействии региональной власти и общества, подтвердив, что при всех двадцати исполнительных органах государственной власти Рязанской области созданы общественные советы и что в регионе создана большая сеть общественных приемных.

Кандидат политических наук, доцент Рязанского филиала Московского государственного института культуры, член Общественной палаты г. Рязани Александр Семенов акцентировал внимание на продуманной бюджетной политике региона, о чем тоже шла речь в докладе губернатора.

– Несмотря на все экономические трудности, удалось сбалансировать областной бюджет, что очень важно. Удалось сократить расходы на госуправление, на обслуживание государственного долга. Благодаря дифференцированной экономике в регионе удалось все-таки, несмотря на падение реальных доходов, в целом сохранить уровень доходов населения на достойном уровне, удержать при этом низкий уровень безработицы. Важный момент – и то, что удалось сохранить инвестиционный потенциал области, – поделился мнением политолог.

Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», отметил:

– Мы считаем, что деятельность правительства области в 2015 году была направлена в первую очередь на эффективность использования бюджетных средств. Это позволило нам выполнить все взятые на себя обязательства перед нашими гражданами, осуществлять поддержку наших предприятий, промышленности, среднего и малого бизнеса. Особое внимание в своем докладе губернатор уделил агропромышленному комплексу. Он действительно является сейчас локомотивом экономики в стране и регионе, и очень важно всячески поддерживать инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, которые обеспечат как самозанятость, так и продовольственную безопасность нашей страны.

Елена Филатова, руководитель фракции ЛДПР в областной Думе, подчеркнула:

– В отчете мы услышали ответы на наиболее острые, наиболее значимые вопросы, которые волнуют жителей нашего региона. Год был непростой для самого региона и всей страны. Но хотелось бы отметить, что, несмотря на все экономические сложности, есть показатели, которые говорят о том, что есть определенные темпы роста, мы идем вперед, мы двигаемся.

Виктор Малюгин, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, заметил:

– Ряд цифр не был озвучен, например, об уровне инфляции в Рязанской области. Я не услышал о том, какова стратегия развития области. Сегодня необходимо предметно и подробно говорить о мерах, которые принимаются для улучшения жизни людей. Всем надо собраться за один стол и посмотреть, где наши основные проблемы, и их решать.

Сергей Пупков, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной Думе, сказал:

– Губернатор осознает сложность ситуации как в целом по стране, так и в регионе. В основном в докладе были показаны те достижения, которые имеет Рязанская область в 2015 году. Нам, конечно же, хотелось бы видеть и более подробный анализ тех негативных вещей, которые были, тех действий, которые предпринимались по борьбе с этими явлениями. Мне, как депутату, достаточно много известно о подобных процессах, и я считаю, что анализ ошибок – это мощнейший стимул для дальнейшего развития. Напомню, что в наступившем 2016 году нам предстоят еще и выборы в Госдуму, и спрос граждан с власти будет еще выше. Правительство региона должно быть готово к самому жесткому контролю за его деятельностью прежде всего со стороны рязанского гражданского общества и депутатов как его части.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5107) от 16 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Весомый стаж

«Технари» и технопарки

Мода со смыслом

Вести районов
Новые задачи, новый руководитель
Агропромышленным комплексом области будет руководить Сергей Дудукин
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: