Более десятка вопросов на самые актуальные для рязанцев темы задали Олегу Ковалеву региональные журналисты во время брифинга, который традиционно состоялся сразу после ежегодного отчета главы региона перед депутатами облдумы.
Есенинские места не должны становиться предметом политических спекуляций
Один из первых вопросов, заданных губернатору во время брифинга, касался продолжающегося «шума» вокруг есенинских мест и его причинах. По мнению главы региона, теми, кто поднимает шум, Константиново было выбрано в качестве пункта для зарабатывания себе политического капитала и дискредитации региональной власти, губернатора в глазах федерального руководства. Олег Ковалев считает, что им все равно, что будет с самими есенинскими местами: «Они же не вносят конструктива. У нас большая комиссия заседает, приходите, вносите конструктивные предложения. Будем с вами работать». В плане создания достопримечательного места в Рязанской области было сделано столько, сколько не сделано ни в одном другом регионе.
– Мы шли первыми. Было сложно, было трудно. И нужно не иметь глаз, чтобы не видеть, как музей развивается. Открываются новые объекты, построено фондохранилище. Сейчас будут сноситься постройки советского периода. А начали мы с того, что укрепили откос, чтобы берег не сползал в Оку, построили очистные сооружения. Мы об этом не говорили. Многие об этом и не знают, – высказался Олег Ковалев. Он отметил, что провести работу по созданию достопримечательного места, которое было бы образцом для других регионов, – поручение Президента В.В. Путина. И это поручение выполняется.
Обновление и модернизация
Концессия – единственный путь модернизации рязанского «Водоканала», считает губернатор. Отвечая на вопросы журналистов, Олег Ковалев подчеркнул, что финансовая модель концессии обязательно должна строиться на государственной тарифной политике.
– Если концессионер намерен тарифную политику менять и ужесточать, то такой вариант нам не подходит. Сегодня тарифы регулируются государством, ФАС задает нам параметры, в пределах которых мы устанавливаем тарифы на воду, тепло, электроэнергию, – пояснил губернатор.
Он добавил, что концессионер вначале вкладывает средства в модернизацию систем – устраняет потери в сетях, ремонтирует их аварийные участки, меняет оборудование – и только потом будет думать о вложенных средствах.
Парковкам на газонах не быть
Губернатор ставит перед городскими властями задачу создать в Рязани на свободных площадках перехватывающие парковки.
– Центр Рязани нужно освободить от машин и оставить для людей, – заявил в ходе брифинга глава региона.
Центральная часть города, как считает Олег Ковалев, должна быть очищена от стихийных парковок, но решить эту проблему можно только комплексно. А именно – через создание платных и перехватывающих парковок, запреты парковать автомобили на определенных участках городских улиц. При этом, по мнению Олега Ковалева, система парковок должна быть создана не только в центральной части города, но и в микрорайонах.
– Парковки на газонах – это атавизм, – сказал глава региона.
Медпомощь – ближе к дому
Создание офисов общеврачебной практики, совершенствование электронной записи на прием в поликлиниках – таковы основные задачи, которые сегодня стоят перед первичным звеном регионального здравоохранения. Отвечая на вопрос журналистов о работе рязанских поликлиник, Олег Ковалев пояснил, что их укрупнение позволяет оказывать медицинскую помощь на более качественном уровне. А чтобы решить наболевший вопрос с очередями в поликлиниках, в крупных микрорайонах Рязани в качестве небольших поликлинических филиалов создаются офисы врачей общей практики, приближенные к месту проживания людей.
Капремонт – под общественный контроль
Жители многоквартирных домов, где идет капитальный ремонт, должны более пристально следить за ходом выполнения работ. Вовлекаться в это могут также общественники, представители СМИ и местные депутаты, сказал губернатор, отвечая на один из поступивших ему во время брифинга вопросов. Он сообщил, что в этом году капитальный ремонт многоквартирных домов области проводится на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. Объем большой, и жилищные инспекторы не способны проконтролировать абсолютно все, поэтому они обязаны активнее работать с общественностью, со старшими по домам.
– Сегодня власть не может работать без взаимодействия с обществом, – подчеркнул губернатор.